Важность культурного наследия для каждого из нас обусловлена тем, что это способ понять себя, если речь о культурном наследии региона, в котором мы сформировались как личности, а также понять мотивы и причинно-следственные связи в истории того народа и региона, с которым мы знакомимся в путешествии.
Все мы привыкли к идее, что культурное наследие это что-то заповедное, эпохальное и даже немного каноническое и сложно представить, что оно может быть легким и по бытовому доступным и понятным. Оказывается, c ним можно столкнуться даже с в городской подземке. В моей недавней поездке в Ростов-на-Дону именно это и произошло.
В этом городе много популярных достопримечательностей, а еще больше малоизвестных, но не менее интересных. Одними из таких мест являются мозаики в подземных переходах, которые без преувеличения можно считать памятниками советского искусства.
Как мы все знаем, мозаика во многих постсоветских городах довольно распространена, ею украшали остановки, дома культуры, парки, школы. Если в московском и питерском метро мозаика распространена, то в переходах — это редкость. Уникальность ростовской мозаики заключается еще и в материале, из которого она была сделана — чешской плитки. Стоит отметить, что все работы сделаны вручную. Это тяжелейший труд, особенно, если учитывать время создания этого шедевра— 70 е годы прошлого века.
Эту мозаику можно назвать символом, который отражает этапы жизни советского человека: от детского сада и школы, до университета и популярных советских профессий. Это история СССР в картинках для поколения, которое уже не живет в нем. Они несут не только декоративную, но просветительскую функцию. Такой себе подземный музей, в котором можно легко попасть.
Настоящее ростовское чудо оказалось надолго закрыто о глаз горожан: с 90-х годов панно были скрыты за многочисленными ларьками. Таким образом, несколько поколений ростовчан даже и не знали об их существовании. К тому же, «ларечники» не относились к ней бережно, а даже портили. К счастью, не так давно удалось добиться признания переходов с мозаичными панно объектами культурного наследия. Надеюсь, что другие регионы и города последуют примеру Ростова, и у них появится все больше и больше таких объектов и достопримечательностей.
Я считаю, что ростовский переход — это пример легкого диалога между людьми и наследием, и его необходимо взять на вооружение и использовать.
А как вы понимаете для себя культурные наследие?
#ТопБЛОГ #ростов-на-дону #путешествия #подземный переход #РоссияСтранаВозможностей #БольшеЧемПутешествие