Последней киноролью Евгения Леонова стала роль Серафима Гоголева в фильме «Американский дедушка». Эта кинолента вышла на экраны в 1993 году.
90-е годы были для всех российских актеров крайне тяжелым временем. Даже самые талантливые сидели без работы и готовы были ради выживания браться за любые роли.
Евгений Леонов в то время тоже отчаянно нуждался в работе. Поэтому анализировать достоинства сценария и сюжета просто не было возможности. Да, прочитав несколько строк предлагаемой роли, можно было понять, что сценарий низкокачественный, что сюжет нелепый, а шутки несмешные. Но отказ от съемок равносилен отказу от хлеба насущного. Остается только одно — собственным актерским мастерством постараться как-то вытянуть сюжет до вполне приемлемого для зрителей состояния. И Леонову это удалось.
Комедию «Американский дедушка» режиссер Иван Щеголев снимал по сценарию Льва Корсунского. Для Щеголева это был второй фильм в его карьере. Первым фильмов стал «Бабник 2», над которым он работал в 1992 г. совместно с Максимом Воронковым.
Сюжет фильма «Американский дедушка» незатейливый. Главная юмористическая «изюминка» заключается в том, что богатый старый американец российского происхождения возвращается в Россию, чтобы упокоиться в земле предков. В 90-е годы прошлого века, когда на фоне постперестроечной разрухи и развала СССР огромное число людей мечтало сбежать в сытую Америку, такая основа сюжета казалась очень комичной.
Герой Евгения Леонова жертвует все свое состояние на приют для собак, но российские родственники этого не знают, и готовят похороны американского дедушки, надеясь получить миллионы долларов в наследство. А дедушка тем временем веселится, устраивает разгульные кутежи, и заводит шашни с барышнями. В конце концов, похороны отменяются, в дедушке настолько сильно бурлит жизнь, что он женится на своей лучшей подруге — бывшей проститутке, которая уже готовится подарить дедушке ребенка.
При создании фильма работа оператора и монтажера влияют на качество картины не меньше, чем игра актеров. И когда Леонов увидел смонтированный материал, то ему стало просто стыдно. В фильме есть пикантные сцены, но выглядят они не комично (как в «Полосатом рейсе» или в «За спичками», где у Леонова тоже есть подобные сцены), а непристойно. Но изменить что-либо актер бессилен — это уже всецело во власти режиссера, а Иван Щеголев решил, что именно так зритель должен увидеть все происходящее.
Евгений Леонов никогда не скрывал что ему стыдно за эту роль, и что он взялся за этот проект исключительно ради заработка. Он не пытался оправдываться или отшучиваться. Но если посмотреть этот фильм, то видно, что работает Леонов блестяще, и если отрешиться от грубого сюжета, а сосредоточить внимание только на игре актера, то комедия даже становится смешной. Поэтому большинство зрителей считает, что актер слишком строго судил эту свою работу, которая, к сожалению, оказалась для него последним появлением на киноэкране.
#знаменитости #кино #актеры #интересное