На двухлитровую банку понадобится:
- Свежие овощи- огурцы,помидоры, зелёный болгарский перец-1 шт;
- Чеснок- 5 зубчиков;
- Лавровый лист-4 шт;
- Перец черный горошком- 10 горошин;
- Листья смородины-7шт;
- Листья вишни-10-15 шт;
- Укроп -2 зонтика и стебли с листьями;
- Для маринада:
- Вода- 1 литр;
- Соль- 2 столовых ложки;
- Сахар- 2 столовых ложки;
- Неполная чайная ложка уксусной эссенции 70 %.
Собираем свежие овощи и заливаем очень холодной водой, пока подготавливаем посуду и специи.
Если овощи куплены в магазине или на рынке, то замачиваем на 6-7 часов (можно даже на ночь).
Стерилизуем банки удобным для Вас способом.
На дно банки кладём хорошо промытые чеснок,лавровый лист, листья смородины, вишни, укроп.
Огурцы промываем под проточной водой и обрезаем с двух сторон. Помидоры и перец тоже хорошо промываем. Перец очищаем от семян и плодоножек и нарезаем вдоль на 4 части.
Сначала ставим в банку крупные огурцы плотно друг к другу. Затем сверху кладём дольки болгарского перца,а уже на него помидоры. Оставшееся пространство заполняем мелкими огурчиками.
Кипятим воду (я это делаю просто в чайнике, так быстрее) и заливаем банки так, чтобы скрыло овощи. Прикрываем крышками и оставляем остыть на 15-20 минут.
После эту воду из банок сливаем в кастрюлю(если получится менее двух литров, то долейте ещё воды, иначе она выкипит и может не хватить) и добавляем в нее соль и сахар.
А в банки заливаем новый кипяток и оставляем ещё на 15 минут.
Как пройдет это время включаем кипятить рассол в кастрюле.
Как закипит рассол, выливаем из банок воду, залитую второй раз и заливаем кипящий рассол. Сверху прямо в банку наливаем неполную чайную ложку уксусной эссенции 70%.
Плотно закручиваем крышки и укутываем одеялом или старой шубой🤗 Оставляем так до полного остывания. Потом убираем в холодное место на хранение.
Приятного аппетита😋
Можете посмотреть на этом же канале видео с этим рецептом)