В начале марта я, огорошенная всем, уже писала материал на тему того, что оказывается, у нас не производилось многого необходимого. И что когда эти уходят, другие уходят, это исчезает — все это достаточно критично. Нет, некоторые до сих пор считают, что все ОК, и мы такие самостоятельные… Не понимая, что пока многое существует на «остатках», и все в экономике взаимосвязано.
В СССР много чего производилось, в том числе и в разных ее республиках. Но советские автомобили оставляли желать лучшего. Делали собственные телевизоры, но тот же «Рубин» часто взрывался. В свое время у четы Наумов-Белохвостикова так сгорела квартира.
И мебель свою в Союзе делали, но народ больше гонялся за румынскими и югославскими стенками и чешскими кухонными гарнитурами. Работали фабрику по производству одежды и обуви, но женщины мечтали об итальянских и австрийских сапожках. То есть существование Варшавского блока, страны которого сбывали СССР свою продукцию, а также относительно дружественных благодаря сильным позициям тамошних компартий Франции и Италии, как-то во многом спасали дело. А французские и итальянские комедии были одними из самых популярных в кинотеатрах.
А теперь… недружественность и изоляция. Спровоцированная известно чем.
Самое простое
Вот никогда раньше не думала, что гвозди у нас китайские. Да и лампочки тоже. То есть какие-то самые элементарные вещи.
Транспорт
Самолеты в лизинге, дефицит запчастей, малый авиапарк — все это заставило меня отказаться пока от полетов. Вроде утверждена программа, рассчитанная до 2030 года, которая должна решить ряд проблем, но почему раньше-то нельзя было?
Поезда пока есть, но для того же любимого Сапсана, очень быстро доставляющего, например, в Питер и обратно, у нас нет запчастей. Количество поездов уменьшится, а детали будут выковыривать из старых составов.
Слышала про какую-то проблему и с чипами карточек на метро (Москва).
Кстати, по поводу карточек, как-то забавно прозвучало заявления банков о том, что будут выковыриваться (именно так) чипы из старых карточек и вставляться в новые.
Все грустно и с автомобилями. Наши по-прежнему не катят. А сейчас их будут выпускать без подушек безопасности и прочего. Многих импортных марок не будет на рынке, а оставшиеся дико подорожали. Разве что на китайцев рассчитывать. Начались проблемы и с запчастями. А к чему это ведет? Правильно, к тому, что машины чаще стали «раздевать» и угонять. Читала новость про это.
Для дома
В одной из недавних новостей говорилось, что мебель-то мы производим, но обозначились проблемы с фурнитурой
Для офиса и прочего
Леса у нас много. Древесины хватает. Но вот «обработать» бумагу самостоятельно не можем. Один из моих работодателей уже получал послания на серой бумаге.
Картонная упаковка
Уже видела сок от «Моей Семьи», на упаковке которого объяснялось, что чтобы упаковки хватило всем, они экономят на яркости цвета.
Лекарства
Некоторым знакомым и раньше приходилось заказывать их из-за рубежа, но сейчас список гораздо больше сузился. Антидепрессанты, контрацептивы, да много чего. Знакомые стоматологи жалуются на нехватку расходников для работы.
Одежда и прочее
Я человек ни разу не забрендированный, но многие потеряли своих любимых производителей одежды, обуви и косметики. Говорят, проблемы с филлерами и прочим есть и у косметологов, и пластических хирургов.
Почему не мы?
Раньше, я не предполагала, что ряд соков производят не наши компании. Особое удивление вызвало то, что квас «Русский Дар» с национальным орнаментом на этикетке производит компания «Пепсико».
В общем, этот список можно продолжать очень долго.
«Уходят? Ну и пусть».
Многие весело встречают уход той или компании с рынка: «Больше травить нас гадостью не будут», «Мне это и не нужно было». Но не понимают, что всегда найдется то, что нужно именно ним. Та же ИКЕА многим была нужна, судя по последним дням существования в России и дикому ажиотажу.
Да и вообще все связано
Опустели торговые центры — владельцы терпят убытки, продавцы теряют работу. Стремительно ее теряют и сотрудники многих международных компаний. Знакомый потерял работу на складе — владелец не может найти новых поставщиков. Многие теряют бизнес, так или иначе завязанный на сотрудничестве с европейцами. Возникло много проблем с логистикой. Все стремительно дорожает. «Но никто не хочет и думать о том, пока Титаник плывет!»
Гримасы импортозамещения
Макдоналдс оставили в каком-то виде, дав ему агрессивное название «Вкусно — и точка». Я даже проинспектировала новое заведение. Да, вроде бургеры такие же (но исчез мой любимый Биг Мак). Но ассортимент несколько сузился.
С рынка уходит много газированных напитков. Идет активная отечественная стилизация под Фанту и Миринду. В Кисловодске сын этим летом на отдыхе приобрел бутылку с надписью «Кола» из Нальчика. Пить ее было почти невозможно. Да, «Кола» от Черноголовки поприличнее, но странно видеть все эти суррогаты.
В том же Кисловодске увидела на ТЦ надпись Zara, зашла. Оказывается, хозяйка бутика, ничуть не смущаясь, присвоила ему имя известного зарубежного бренда.
И не исключено, что у нас, как в свое время появятся «ПанасЭники» и «АБидасы»
А сыровар-патриот Олег Сирота, начавший дело импортозамещения с громкими заявлениями в 2014, так в итоге и не создал обещанного «Русского пармезана» (кстати, белорусский пармезан тоже смешно звучит). И сейчас возмущается, что голландцы запрещают использовать на сырном фестивале названия «Гауда», «Эдам» и «Масдам».
Кому-то кажется, что это все мелочи? Ну, это пока.