"По секрету. К садоводству я отношусь! То есть, не отвергаю. Даже очень. Люблю сады, и с урожаями. Огороды приветствую только в чужом исполнении. Наелась! В молодости. По руководством родительницы.
Значит, любые га засаживаю с помощью ландшафтной фирмы. И сплю спокойно! Там - за окнами - зреет и клубится. Клумбится.) Декоративники - "лёгкие в уходе", привыкшие к жаре-холоду и забывчивости в поливе. Ягодные - районированные и скороспелые. Ждать десять лет на укрупнение ствола не приходится. Плодовые - разные по вкусу, применению и созреванию - дают тень и уют. К тому же..
Я - жутко практична. Не смотря на кажущуюся эльфийскую плоть, оторванность от реалий и склонность к стихосложению. Меня посади в "Центр анализа и наказаний по результатам оного" всех зажую. Девиз - "не мы для чего-то там, а это для нас" - впрочем, работает только при наличии, дважды в год приходящих, специалистов. По лечебной обрезке, обмазыванию известью, травле клещика, окапыванию пристволовой, формированию нужной кроны, высаживанию свежих поступлений. Мне этим заниматься "не до сук"!
На чужих участках я хожу волоком - вслед за супругом, с работающей камерой, и хозяевами угодий. Делаю лицо и восторгаюсь: "Ах! Какая прелесть!" Иногда треплю за плечо, пылающую гордостью "саму", и уточняю с улыбкой непутёвого школьника: "А эта морозостойкая? А у нас выживает? Надо же.." Делаю тактичные замечания - к месту, но смутившись от строго взора благоверного. Тут же ретируюсь и беру свои слова обратно: "Нет. Всё чудно, я и не ожидала.."
А что же в мечтах и без стёба? Или только чьё-то охаять и подколоть? А вот тут - врождённое романтическое. Лес на участке, пристанька своя. Забора не видно, где-то.. Красоты и урожаи - местами и в отведённом периметре. Хвоя под ногами, трава гдеугоднорастущая, шишки, птицы шляются. И поют по ночам. Речка вниз по склону, бережок песчаный. Тихо, пахнет первозданным и природа - сразу от крыльца. Лучше неё - и не сделаешь!"