Выбор зрелищных декораций, реквизита и аксессуаров, которые на съемочной площадке кажутся неважными, — ключевой процесс в кинопроизводстве.
Именно эти мелкие детали создают нужную атмосферу и могут сделать даже заурядную картину лидером по кассовым сборам с самым сильным актерским составом. Так, драгоценности, являющиеся фокусом громкого ограбления, любовной драмы или просто помогающие раскрыть личность персонажа, иногда более известны, чем сам фильм.
Сегодня мы с вами узнаем, какие интересные события происходили с рубиновыми туфельками Дороти.
Красные туфли Дороти из «Волшебника страны Оз» 1939 года стали не только настоящей голливудской легендой, но и одним из самых дорогих киноаксессуаров: по мнению многих экспертов, стоимость «волшебных» туфель сегодня может составлять от 2 до 5 миллион долларов. При этом они сделаны только из стразов, а не из настоящих рубинов! Правда в том, что у обуви настоящая криминальная и загадочная история: в 2005 году аксессуары были украдены из музея актрисы Джуди Гарланд в Миннесоте и обнаружены лишь спустя 13 лет. Кроме того, в мире существует не одна пара такой обуви, но местонахождение некоторых из них неизвестно.
Создатель страны Оз, писатель Лайман Фрэнк Баум хотел, чтобы его Дороти носила серебряные туфельки, но для фильма было решено сделать их ярче, чтобы показать возможности зарождающегося цветного кино. В сохранившемся тексте слово «серебро» зачеркнуто и от руки добавлено «рубин». Так, американский художник по костюмам Гилберт Эдриан покрыл туфли почти 2300 красными пайетками, а для упрощения съемочного процесса было создано сразу несколько пар — по слухам, всего существует семь пар обуви, но известно только о пяти.
Первая была найдена художником по костюмам Кентом Уорнером на заброшенном складе реквизита для фильмов MGM (Metro-Goldwyn-Mayer). Компания выставила пару на аукцион, и они ушли с молотка за 15 000 долларов! Учитывая, что первоначальная стоимость обуви составляла 15 долларов, костюмер заработал на находке неплохую прибыль. Сегодня пара выставлена в Смитсоновском национальном музее американской истории. Но и тогда коварный Уорнер, по слухам, нашел на складе сразу несколько образцов и оставил как минимум одну пару себе.
В 2000 году стало известно еще об одной паре, которая была продана с аукциона Christie's и куплена калифорнийскими коллекционерами за 666 000 долларов. Оказывается, эти туфли принадлежали Роберте Бауман еще со времен съемок фильма.
Третью пару купила актриса Дебби Рейнольдс, которая тоже когда-то интересовалась историей Голливуда. В 2011 году ее обувь была продана с аукциона за 627 300 долларов. А туфельки, которые Кент Уорнер до сих пор скрывал от посторонних глаз, наконец-то были проданы в 2012 году — и не кому-нибудь, а группе инвесторов (включая Леонардо ДиКаприо) для показа в новой Академии кинематографических искусств и Науки и в музей науки в Лос-Анжелесе.
Уорнер скрыл и еще одну пару, связанную с ее 13-летней судимостью. Коллекционер Майкл Шоу однажды купил эти туфли у проницательного торговца и сдавал их напрокат на выставках и ярмарках, где обувь стала известна как «обувь для путешествий». В 2005 году он продал их за 5500 долларов музею в маленьком американском городке Гранд-Рапидс, откуда они тоже были украдены. Вечером 27 августа 2005 года сотрудник музея обнаружил, что защитное стекло разбито и «рубиновый» экспонат бесследно исчез. Интересно, что воры пришли именно за этой уникальной обувью, потому что больше ничего не украли.
13 лет полиция просила найти ценный экспонат, а за помощь в расследованиях было назначено вознаграждение в один миллион долларов. И только в 2017 году следователям удалось разыскать загадочно пропавшую пару, а осенью 2018 года было объявлено, что туфли найдены.
Однако полиция так и не раскрыла истинных похитителей, что породило множество слухов и легенд вокруг этой истории. По одной из версий, Майкл Шоу сам организовал ограбление, чтобы получить страховку на сумму 800 тысяч долларов.