На сайте телеканала Мир 24 вышел большой материал о перспективах перехода отечественной экономики на рельсы "зелёного курса", для которого собрали мнения у огромного количества экспертов (в число которых попал и ваш покорный слуга).
К сожалению, из моего комментария вырезали тезис, который мне представляется очень важным - энергопереход требует системных согласованных действий в трёх сферах: политической, технологической и поведенческой.
Сегодня решение о "зелёности" той или иной технологии принимают политики и чиновники небольшого числа стран, очевидно убеждённые в том, что общество не имеющее цветовой дифференциации водорода лишено цели. Пытаясь встроиться в изменчивую конъюнктуру, мы рискуем навсегда остаться реактивной стороной, пытающейся доказать своим оппонентам собственную "зеленость" и "устойчивость".
И это лишь часть гордиевых узлов, которые необходимо развязать ли, разрубить ли для того, чтобы ответить на вопрос о том, как наша «зеленая энергетика» будет соотноситься с зарубежными вариациями и будет ли соотноситься вообще.
При этом с технологической точки зрения использование ВИЭ в их западном понимании в России вполне реально и не только в южных регионах, но даже и в Арктической зоне. Есть и запрос на возобновляемую энергетику – показателен пример Якутии, где на основе солнечных электростанций формируются изолированные локальные энергосистемы.
Уверен, что стратегию развития ВИЭ необходимо на первоначальном этапе выстраивать именно вокруг отдаленных территорий, не подключенных ни к федеральной, ни к изолированным системам. Сюда не придут магистральные энергосети ведь здесь попросту нет крупных потребителей в виде больших городов или промышленных гигантов.
Поведенческий аспект самый сложный в реализации и его принято обходить стороной при обсуждении энергоперехода, поскольку никому не хочется слышать о том, насколько сильно придется поменять сложившийся образ жизни и привычки для того, чтобы берегов дивного нового постуглеродного мира.
Мы уже готовы сортировать свой мусор и придерживаться принципов шеринговой экономики, но что насчёт отказа от авиаперелётов, путешествий, животной пищи?