Aнна Кузнецова: даже коров и коз, которые паслись в Анненгофской роще, поднимало высоко в воздух и несло по небу.
Семья прабабушки жила в Лефортово, рядом с кадетским корпусом и Алексеевским военным училищем. Мой прапрадед в них преподавал и, видимо, как тогда было принято, имел служебное жилье. Но не факт - возможно, и свой дом был. Именно дом, потому что был рядом садик, постройки дворовые, собака в конуре жила.
Вспоминала прабабушка Красные казармы, военный госпиталь, врач из которого был их семейным доктором; речку Синичку, где детьми ловили рыбу для кота; Синичкин пруд, на который зимой прапрабабушка не пускала детей, чтобы не провалились под лед. Больше она рассказывала про ныне не существующую Анненгофскую рощу - сразу после плаца кадетского корпуса.
Когда прабабушка была маленькая, няня водила ее гулять на окраину этой рощи, недалеко от дома и плаца. У них в семье вспоминали потом, как трехлетняя прабабушка всех смешила за обеденным столом своими высказываниями. Иногда отец за что-то распекал старших сыновей, говоря: "Вот я вас перед строем на плацу...". Прабабушка вступалась за них, цитируя свою няню: "На плац ходить нельзя, там ветрено, гулять надо в роще!".
Существовала легенда, что Анненгофскую рощу посадили в один день для царицы Анны Иоанновны. Прабабушка говорила: рощу в один день посадили, в один день она и уничтожена была. Удивляла ее такая мистика.
Первый раз прабабушка рассказала мне о роще в 1972 году, когда стояла сильная жара, в Подмосковье горели торфяники, а потом случился ураган. Это был первое такое стихийное бедствие в моей жизни, поэтому запомнилось очень ярко. Тогда передали штормовое предупреждение, и бабушка вспомнила ураган в Москве в 1904 году, ей тогда было 4 года.
Смерч 16 [29] июня 1904 года. Мощный шквалистый ветер, зародившийся в Тульской губернии, прошёл над восточными окраинами Москвы в сторону Ярославля. На подходе к Москве сформировалось два смерча, уничтожившие Люблино, Карачарово, Анненгофскую рощу, Чагино, Капотню, Грайвороново, разрушившие Кузьминки, Калитники, постройки в Лефортово, Басманной части, Сокольниках, в Лосином острове.
Собственные воспоминания у нее были смутные, но в семье потом часто вспоминали это событие, и у нее в голове сложилась четкая картинка. Выглядело это так. Страшный ветер сорвал кресты с храма, носил над головами вырванные с корнями огромные деревья. Коров и коз, которые паслись в Анненгофской роще, поднимало высоко в воздух и несло по небу. В кадетском корпусе сорвало крышу, вылетели почти все стекла. В несколько минут ураган уничтожил вековую Анненгофскую рощу практически целиком.
На месте рощи потом долго был пустырь, а уже при советской власти, в 1930-е годы, там построили Московский энергетический институт. #аннф кузнецова