Сижу в репетиторской группе, читаю посты и комментарии к ним.
Я никогда не участвую в дискуссиях, не оставляю комментариев. Читаю, молча соглашаюсь или возмущаюсь, делаю выводы и иду дальше по своим делам преподавать.
Судя по комментариям, репетиторы делятся на 2 группы: кто делает всё неправильно и те, кто всё делает верно. Одних воспринимают как обслуживающий персонал, диктуют правила, как работать с учениками, как объяснять, что надевать и где ходить. Эдакие "твари дрожащие". Других же воспринимают как специалиста, к которому обратились за помощью, к их мнениям прислушиваются и считают, что репетитор тоже человек, имеет право на всё, что считает нужным, если это не вредит окружающим. Эти "право имеющие".
Начинается с обычного: если ты хороший репетитор/учитель/преподаватель/педагог, то ДОЛЖЕН научить ЛЮБОГО ребёнка. И результат не должен заставлять себя ждать. Не сумел заинтересовать? "Ты плохой/пора вставать за кассу/мда, преподавать - не твоё".
А ещё просят (некоторые требуют), чтобы при работе с детьми больше играли. А то ребёнок в школе сильно устаёт. У него ещё домашнего задания много, на ваш английский времени нет, поэтому можно чтобы ничего не писать, ничего не читать, грамматику пропустить, но научить говорить за пару месяцев? И чтобы он приходил с уроков с горящими глазами? Нельзя? Тогда мы поищем в другом месте...
Третьи просят скидки. Потому что многодетные, потому что у ребёнка инвалидность, потому что привели друзей дочку маминой подруги. Кто-то по-родственному посещает занятия и вовсе бесплатно, но часто пропускает, не готовит уроки и остаётся недоволен результатом.
Четвёртые очень заняты всю неделю. У них спорт, музыка, искусство, другие языки и танцы. На английский есть время только на выходных. Например, в 7 утра. Но и эти выходные попадаются на какие-то сборы, конкурсы, выступления, поэтому занятия просят перенести. И через пару-тройку месяцев отказываются от занятий, потому что "У Петеньки/Катеньки что-то не идёт английский, мы пока прекратим занятия".
Эти примеры - лишь малая часть из большинства. Благо, я не встречалась со всеми указанными в посте ситуациями, пока мне с этим повезло.
Но уверена, что такие запросы от взрослых будут продолжать появляться, пока есть репетиторы, согласные работать на таких условиях.
Нам всем, и учителям, и преподавателям, берущим подработку в виде репетиторства, необходимо решить для себя, кто мы: тварь дрожащая или право имеем? Право отказаться работать на таких условиях и оказывать услуги по нашим адекватным правилам.
На какой стороне вы, дорогой читатель?