Друзья, доброго времени суток!
В детстве я, как и большинство ровесников, проводила каждое лето в пионерлагере. Самое интересное время начиналось после отбоя, когда мы рассказывали друг другу всевозможные страшные истории. Интернета ещё не было, так что мы фантазировали как могли. Зато фантазии одного из моих одноклассников однажды исполнились наяву. Ведь он как отличник учёбы провёл лето в самом престижном пионерлагере СССР - легендарном Артеке.
"Как в сказке побывал", - вспоминал мой товарищ, рассказывая, какие шикарные условия созданы в Артеке для детей больших начальников и прочей советской элиты. И всё же в фольклоре "артековцев" хватало страшных историй о временах, когда юные пионеры отдыхали далеко не в тепличных условиях. Но насколько реальны были эти россказни?
Сказка первая
Изначально Артек был оздоровительным лагерем для ребят, страдавших от туберкулёза. В то время считалось, что морской воздух и южное солнце могут поставить на ноги даже самых хилых детей. Ведь первая в мире вакцина от туберкулёза была создана всего за два года до основания Артека. Будущим поколениям "артековцев" о "туберкулёзном" прошлом лагеря не рассказывали, что не мешало им обмениваться страшными историями о призраках истощённых детишек, появлявшихся в самых неожиданных местах - от закрытых на ночь пляжей до "подходов" к туалетам.
Сказка вторая
А вот страшную сказку № 2 о бродившем по окрестностям Артека призраке графини Жанны де Ламотт, прототипе известной всем Миледи и героине романа Дюма "Ожерелье королевы", рассказывали даже вожатые - должно быть, чтобы отучить юных любителей тайн от хождения по ночам. Рассказывали, что разоблачённой авантюристке удалось бежать из французской тюрьмы и добраться до Крыма, вошедшего в состав Российской империи. Правда, о крымских похождениях графини не подозревали историки, но это добавляло россказням популярности!
Сказка третья
Зато страшилка № 3 до смерти испугала взрослых людей. Дело было в 1937 году, когда в Артек прибыл бдительный сотрудник НКВД, начавший активный поиск "врагов народа". Ему удалось оговорить более 20 человек, которые якобы травили пионеров некачественной едой, пытались устроить поджог и развращали девочек постарше. К счастью, дело дошло до супруги Молотова Полины Жемчужиной, и невинно осуждённых освободили.
Сказка четвертая
А в середине 1960-х на территории Артека нашли массовое захоронение, претендующее на роль страшилки № 4. У нескольких скелетов на диво рослых мужчин, обнаруженных в подобии каменного саркофага, почему-то отсутствовали кисти рук. Одни говорили, что это безымянные жертвы фашистов, другие - что это жертвы репрессий, третьи припоминали погребения античных времён. Истина не выяснена до сих пор.
Сказка пятая
И само собой, жуткие истории рассказывали об экзотических гостях Артека. На звание страшилки № 5 претендует история о том, как в Артек приезжал африканский диктатор-людоед Бокасса, который особенно плотоядно присматривался к симпатичным девочкам. Его даже будто приняли в почётные пионеры. На самом деле эту историю придумали в наши дни падкие до сенсаций журналисты.
Словом, у "артековских" страшных историй есть реальное основание. Верить пионерским страшилкам или нет, каждый решает сам в силу своего опыта.
Друзья, а вы верили подобным историям в детстве? Пишите в комментариях свои истории!