С приходом лета люди грезят об отдыхе. Мечтают окунуться в морские глубины, запечатлеть яркие моменты, уйти от повседневности. И только сибиряки, должно быть, никогда особенно не задумываются о морских берегах и других странах. Да и незачем, ведь едва ли не в каждом маленьком городке Восточной Сибири есть свое море. «Морем» в таких городах называют водохранилища. Обычно водохранилище представляет собой широкую реку, к которой можно выйти из любого уголка города или поселка. Переплыть такую реку вплавь нереально: полоска другого берега еле виднеется где-то вдали. Именно из-за своей «бесконечности» водохранилище называют не иначе как морем.
Еще одна особенность водохранилища – у берегов никогда не бывает мелко. Вода очень чистая, а перед дождем всегда чувствуешь запах реки, даже находясь на приличном расстоянии от нее.
Помимо причала есть и другие места, куда ходят искупаться люди. В городе это немногочисленные пляжи, где проводятся всевозможные гуляния и пляжные вечеринки. Преимущество поселкового причала перед городским пляжем в том, что там меньше людей и все друг друга хорошо знают.
Есть на водохранилище и особые места, уединенные. Причина, по которой на таких островках уединения не бывает людей, проста: до них очень сложно и долго добираться. Некоторые не жалеют времени и сил для того, чтобы углубиться в лес, пройти немалое расстояние и попасть туда.
Только побывав на таком «сибирском море», понимаешь: где бы ни проходил твой отдых, главное – чтобы он был интересным.
ПРОГУЛКА ПО СКАЛАМ
Большую часть своей жизни я провела в Уфе. Мне не приходилось путешествовать в жаркие страны, отдыхать на море или совершать поездки на курорты. Но до сих пор отчетливо вспоминаю четыре года, прожитых в провинциальном городке. Местные называют его «город У» по аналогии с одноименной передачей, выходившей на региональном канале. Климат здесь довольно суровый: зимой – нещадные морозы, лето часто выдается не очень жарким.
Город довольно маленький – при желании его можно изучить всего за день. Пожалуй, ничего примечательного в нем не было, кроме водохранилища. Именно оно заинтересовало меня в первую очередь. Очень хотелось посмотреть на него вблизи. Когда я ездила на автобусе из поселка в город – в глаза часто бросалась полоска реки.
Как-то раз я познакомилась с одним молодым человеком. Его звали Николай. Я рассказала ему о том, что приехала из Уфы, никогда не была раньше в «городе У» и пока еще не освоилась. Поделилась я и своим желанием увидеть реку. Николай согласился показать мне скалы «Три сестры». О них я слышала от отца. Говорил, что хорошее место, что-то вроде достопримечательности.
Я и мой друг долго шли через лес. Дорога была утомительной: тропинка всячески петляла среди деревьев, то уходя под гору, то резко обрываясь вниз. По пути я увидела бурундука. На тот момент для меня такая «встреча» была в диковинку. Коля отнесся к зверьку более спокойно: он-то с рождения здесь жил, не раз бывал в лесу. Мы шли, разговаривали о разных разностях, и в какой-то момент я вдруг поняла, что лес закончился. Тропинка обрывалась, впереди был крутой спуск. Мой провожатый подал мне руку, и мы стали неторопливо спускаться вниз.
Уже сверху я увидела скалы: они напоминали груды валунов, неизвестно как появившихся здесь. Карабкаться по ним было небезопасно, но всё же мы рискнули подобраться поближе к воде. На одном из валунов, уже у самой кромки воды, мы присели, чтобы отдохнуть. Я не могла оторвать взгляд от воды: она была такой чистой и так притягивала…
– Если хочешь, можешь искупаться, но только не отплывай далеко: вода ледяная, в ней нельзя долго находиться, – сказал мне Николай.
– Почему нельзя? – поинтересовалась я.
– Ноги может судорогой свести, – пояснил он.
Вода и правда не шла в сравнение с той, которую я знала. Наша Белая покажется теплой в сравнении с их «морем». Мы болтали ногами в воде, пока не стало холодно.
И всё же, несмотря на ледяную воду, как я убедилась в последующие годы, местные с готовностью открывают каждый купальный сезон в июле. Приходят целыми компаниями на причал, прыгают с вышки, загорают на солнце. И даже знание о том, что долго радоваться купаниям не суждено, никому не портит настроения.
Елена ЛУНОВСКАЯ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!