Благодаря всего одному необычному ингредиенту квашеные огурцы остаются крепкими и хрустящими, резкими даже до следующего лета (если, конечно, они у вас останутся).
Проще и лучше способа я не знаю.
Итак начнём.
Огурцы, как и для маринования, выдерживаю в холодной воде два-три часа.
Чистые банки "обдаю' кипятком и выкладываю в них стандартный набор зелени для засолки огурцов: лист хрена, листья смородины и вишни, лавровый лист, несколько веточек петрушки, зонтики укропа и, если есть, можно добавить немного коры дуба (она продаётся в аптеке). А ещё я обязательно кладу острый горький перец, чтобы огурцы были слегка остренькие. Конечно же добавляем чеснок, перец горошком чёрный и душистый.
Укладываем в банки огурцы. Хвостики срезать у них не обязательно.
Теперь берём холодную воду и разводим её с солью в пропорции: на 1 л воды 2 ст ложки с горкой каменной соли.
Если у вас вода колодезная, то кипятить её не нужно. У меня вода из водопровода, поэтому я беру холодную кипяченую воду.
Заливаем этим солевым раствором огурцы в банках.
Стараетесь, чтобы осадок (мусор от каменной соли) в банки не попадал.
Ставим банки в чашки, накрываем марлей и оставляем на 3 дня для засолки.
На третий день убираем пену, которая образуется сверху,
протираем горлышко банки,
и наливаем в банки... ВОДКУ, из расчёта 7 - 8 ст ложек водки на одну трёхлитровую банку. Для этих целей покупаю какую-нибудь дешёвую водку.
Эти огурцы обычно закрываю плотными, стерилизованными, капроновыми крышками. Но можно и закатать их обычными, металлическими крышками. Вот и всё!!! Убираю банки в подвал (он у меня, кстати, не такой уж холодный).
Огурцы получаются отменные - хрустящие, в меру солёные, в меру острые, ароматные от специй, в общем, очень вкусные!
✅👉 Уверена что вам понравится эти рецепты:
РЕЦЕПТ на одну 3-х л банку:
Огурцы - 2,2 кг
Чеснок - 3 - 4 зубчика
Лист хрена - 1 шт
Лист вишни - 3 шт
Лист чёрной смородины - 3 шт
Петрушка - 3 веточки
Лавровый лист - 3 шт
Зонт укропа - 1 - 2 шт
Кора дуба - 1 ст ложка
Горький стрючковый перец - по вкусу
Чёрный перец горошком - 10 шт
Душистый перец горошком - 5 шт
РАССОЛ:
Вода - 1 л
Соль каменная - 2 ст лож. с верхом (80 г)
Водка - 7 - 8 ст ложек (100 мл)
Надеюсь, что вам понравился мой очень простой рецепт засолки огурцов. А как вы солите огурцы? Делитесь в комментариях своими способами.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе"
#еда #рецепты #людмилаплехановаготовимвместе #огурцыназиму #заготовкиназиму #консервация #сад и дача #полезнаястатья #квашеныеогурцы #путешествия