94,5K подписчиков

Как казаки арбузы варят. Лучшие рецепты!

556 прочитали

Нардек с айвой. Арбузный конфитюр. Любимое варенье из арбузных корочек с апельсином.

Если кто-то из читателей бывал на арбузных полях под Астраханью или в Краснодарском крае, то наверняка был впечатлен их бескрайними масштабами. И это объяснимо: арбузы любят все!

Они мощны, сочны и вкусны. Благодаря работе селекционеров современные сорта разноцветны и разнообразны в своей ароматической составляющей.

Но что не менее ценно, арбузы удивительно полезны. В переработку идет все: от сочной мякоти до корок и кожуры.

Варенье. Джем. Цукаты. Супер рецепты для заготовок из абрикосов!

Заготовки из арбуза на зиму. Рецепты.
Заготовки из арбуза на зиму. Рецепты.

Казачки всегда были рачительными хозяйками. Они умело использовали все, что дарила им щедрая земля. Арбузы солили и мариновали, из них делали арбузный квас и варенье. Из арбузных корочек готовили цукаты и мармелад, а семечки и кожуру сушили и лечили ими легочные заболевания и проблемы с почками.

На основе нардека (арбузного меда) изготавливали сарептские пряники. Обычно нардек подавали с пышками (пончиками) и блинами к чаю и кофе.

Сейчас сезон арбузов в самом разгаре. Задумайтесь, стоит ли выкидывать арбузные корочки? Не лучше ли приготовить из них удивительно вкусное варенье?😋

Для любителей экзотических и редких рецептов такой имеется в наличии. Нардек с айвой - дело долгое, но исключительно вкусное.

И, конечно, арбузный конфитюр. Быстро, ароматно и невероятно вкусно. Откроете баночку с арбузным конфитюром в холодный зимний вечер и получите настоящий кусочек лета. 😍

Цукатики! Арбузные - Тыквенные - Кабачковые. К чаю, кофе и для украшения.

Варенье из нардека и айвы.
Варенье из нардека и айвы.

Нардек с айвой.

Известный арбузный мед Нардек готовили на казачьих кухнях с момента начала культивирования арбузов. Продукт необычайно ценный и полезный. По вкусу и цвету действительно похожий на мед. Добавление в нардек айвы придает продукту интересную структуру и оригинальный вкус.

Очень рекомендую "заморочиться". Лучше всего этот десерт готовить в холодные сентябрьские деньки. Когда пышущая жаром кастрюля придает жилищу дополнительный уют, а не сводит с ума. 😂

Варенье редкое и ценное. Баночка такого дефицитного продукта может быть и достойным подарком, и ценным сувениром. Попробуйте приготовить. Уверена, результат вас порадует.

Для приготовления вам понадобится:
Нардек.
Мякоть арбуза - 5 кг.

Арбузную мякоть измельчите погружным блендером, процедите через сито и поставьте в широкой кастрюле на сильный огонь. Доведите сок до кипения, снимите всю пену и уменьшите огонь до минимума.

Варите сок около 3 часов, периодически убирая появляющуюся пену. Через 3 часа процедите сок через марлю, сложенную в 4 слоя. Снова поставьте сок вариться на небольшой огонь. В среднем нардек варится около 8-10 часов.

Обычно из 4 л сока получается около 1 л - 800 мл нардека. Готовый нардек после остывания загустевает и становится по консистенции таким же, как обычный мед. Цвет у нардека темно янтарный. Аромат напоминает фруктовую карамель.

Айва.
Айва - 1.4 кг, кожура 1-го лимона.

Айву тщательно вымойте и сложите в кастрюлю. Залейте айву холодной водой, добавьте кожуру лимона. Поставьте кастрюлю с айвой на сильный огонь и доведите до кипения. Варите айву 20 минут, затем переложите в холодную воду и остудите.

Теперь айву очистите от кожицы и семенных коробочек. Из семенных коробочек обязательно извлеките все семечки айвы. Благодаря этим семечкам варенье из айвы получается очень густым.

Варенье.
Подготовленная айва - 1 кг, нардек - 1 кг.

Нарежьте очищенную айву на красивые дольки или кубики. Сложите айву в кастрюлю и залейте нардеком. Доведите варенье до кипения и варите айву в нардеке 30 минут. Затем извлеките айву из сиропа и уварите нардек на небольшом огне до половины объема.

Выложите айву обратно в сироп и добавьте семечки. Доведите сироп до кипения и варите варенье на небольшом огне еще 30 минут.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и укупорьте их стерилизованными крышками.

Храните как обычное варенье.

Вкусное варенье КЕТЧУП или как китайский рыбный соус превратился в европейский томатный.

Варенье из арбузных корочек и апельсина.
Варенье из арбузных корочек и апельсина.

Варенье из арбузных корочек с апельсином.

Это невероятно вкусное варенье. Арбузные корочки напитываются апельсиновым соком и ароматом. И когда вы пробуете, создается впечатление, что это не арбузные корочки, а апельсиновые мармеладки. Обязательно приготовьте, не пожалеете.

Кстати, сваренные в варенье арбузно-апельсинные корочки вы можете использовать как цукаты для выпечки, украшаить ими торты и пирожные. Смотрятся они чудесно, словно янтарные бусины.

Для приготовления вам понадобится.
Арбузные корки (уже очищенные) - 3 кг, сахар 2 кг, вода - 2 л, пищевая сода - 20 г, апельсин - 2 крупных или 3 средних, лимонная кислота - 3 г, ванилин - 3 г, кардамон, корица, гвоздика - по желанию.

Арбузные корочки обрежьте от мякоти и удалите зеленую кожуру. По возможности срежьте все розоватые и зеленоватые части корки, иначе у вас не получится достичь идеального янтарного оттенка.

Нарежьте корки красивыми дольками или кубиками и сложите в большую емкость. Залейте корки холодной водой. Вода должна полностью покрывать арбузные корочки.

Добавьте в воду соду. Размешайте соду до полного растворения и выдержите арбузные корки в содовом растворе 4 часа. Затем корки промойте в проточной воде и обсушите.

Приготовьте 2 кастрюли. В одной вскипятите достаточное количество воды. Вам нужно, чтобы все корки уместились в кастрюле и были полностью покрыты кипящей водой. Но вы можете отваривать корки в несколько заходов.

В другой кастрюле сварите сироп из воды и сахара и доведите его до кипения.

Погрузите промытые и обсушенные корки в кипяток и варите их ровно 5 минут. Затем откиньте корки на дуршлаг, очень быстро обсушите их от лишней воды и сразу же переместите в кипящий сироп.

Нельзя давать корочкам остыть после отваривания в кипятке. Они могут потемнеть.

После того как вы переложили корочки в сироп, доведите его снова до кипения и добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Варите корочки в сиропе 5 минут, если они небольшого размера, и 7-10 минут, если вы их нарезали крупно.

Снимите кастрюлю с огня и уложите на корочки тарелку. Тарелка должна сработать как груз, погрузив все корочки в сироп.

Дайте корочкам полностью остыть и настояться в сиропе 5 часов.

Затем снова доведите корочки до кипения, добавьте ванилин и варите их такое же время, как и раньше. Опять снимите их с огня, накройте сверху грузом и дайте остыть 5-6 часов. Можно оставить их в сиропе на ночь.

Теперь выньте корочки из сиропа на сито или в дуршлаг. Дайте сиропу с корочек максимально стечь в кастрюлю. Пока уберите корочки в емкость с крышкой, а сироп доведите до кипения и уварите на треть от объема при не слишком активном кипении.

С апельсинов снимите цедру и выжмите сок.

Вылейте сок в уже уваренный сироп и туда же положите цедру. Выложите в сироп арбузные корочки и варите их в сиропе ровно 10 минут.

Именно в этот момент вы можете положить в варенье любимые специи. Кладите их вместе с корочками, чтобы они успели провариться и полностью раскрыть свои ароматы.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закрутите стерилизованными крышками. Уберите баночки под плед для медленного остывания.

Храните как обычное варенье.

Самые необычные рецепты заготовок на зиму. Помидоры.

Арбузный конфитюр с пектином.
Арбузный конфитюр с пектином.

Арбузный конфитюр.

Замечательный способ для правильной переработки несладкого арбуза. Если у вас случилась такая «оказия» и вы купили незрелый арбуз, не расстраивайтесь, а приготовьте этот вкуснейший джем. Потом зимой будете наслаждаться ароматнейшим джемом из арбуза и нахваливать себя за сообразительность.

Готовится все максимально быстро. Но для воплощенения рецепта в жизнь вам нужно будет обязательно приобрести пектин или пектиносодержащие загустели для варенья. Сегодня это не дефицит, а весьма доступный продукт, продающийся в каждом магазине в бакалейном отделе.

При использовании пектина для приготовления джема важно учесть два момента.

Если у вас чистый пектин, то перед добавлением его в горячее варенье обязательно перемешайте его с сахарным песком. На 10 г пектина - 60 г сахара. Иначе пектин может слипнуться в единый комок.

Джем, в который вы добавили пектин, нужно варить не более 3-5 минут. Все дело в том, что высокая температура значительно снижает желирующие свойства пектина.

В горячем виде джем с пектином будет иметь довольно жидкую консистенцию. Джем обязательно загустеет, но только после полного остывания.

Для загущения арбузного джема вам понадобится 15 г чистого пектина на 1 л джема. Требуемое количество пектиносодержащих загустителей указывается на упаковке с продуктом. Там же приведена точная дозировка. Но по своему опыту советую приобрести на 20 % больше, так как арбузный джем практически не содержит мякоти.

Учтите, что почти все загустели, кроме чистого пектина, уже содержат лимонную кислоту.

Так же рекомендую обязательно использовать лимонную кислоту. Она помогает соку сохранить насыщенный цвет. Без лимонной кислоты арбуз при варке растеряет свою окраску.

Очень важно не допускать попадания белых корочек в арбузную мякоть для варки конфитюра. Эта часть арбуза при варке изменит вкус и аромат джема не в лучшую сторону.

Для приготовления вам понадобится:
Мякоть арбуза без косточек и корок - 2 кг, сахарный песок - 2 кг, цедра лимона - 10 г, мята перечная свежая - 10 г, лимонная кислота - 3 г, куркума - 2 г, ванилин - 3 г, пектин - 60 г или пектиносодержащие загустители - опционно.

Мякоть арбуза измельчите и выложите в кастрюлю. Положите туда же цедру лимона и свежую мяту и доведите все на сильном огне до кипения.

Сразу же уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю сахар. Сахар вводите частями и размешивайте сок после каждого добавления сахара.

Как только весь сахар растворится, добавьте лимонную кислоту. Снова доведите массу до кипения и всыпьте пектин или загустители для конфитюра.

Проварите Конфитюр 3 минуты. Удалите мяту и цедру и быстро разлейте конфитюр по стерилизованным баночкам. Укупорьте баночки стерилизованными крышками и, не переворачивая, поставьте для медленного остывания под теплый плед.

Готовый конфитюр храните как обычное варенье.

Яблочное варенье на зеленом сиропе. Рецепт - Легенда. Так варили варенье наши прабабушки.

Арбузные корочки в сиропе.
Арбузные корочки в сиропе.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.

Готовим без консервантов! Часть II. Французская Дижонская горчица. Лучшая приправа к мясу, сыру и соусам. Вкусней чем варенье.

Время без кетчупа. Соусы из советских шашлычных и кафе.

Итальянская нонна (бабушка) советует. Помидоры на зиму как на Сицилии.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞