Но планам Динки было не суждено исполниться. Когда она представляла, как будет искать бабушкиных друзей и однокурсников, она не учла, что у неё на это просто не будет времени.
Первый год в меде пролетел просто незаметно. Он утонул в попытках Дины и Кати всё понять, выучить, запомнить. Света им особо не помогала, хотя ей учиться явно было гораздо проще.
Даже на зимние праздники девочки не поехали домой. Обе съездили на два дня домой на Новый год и вернулись в общагу, готовиться к экзаменам. Дина даже с Ваней в первое время общалась только по ночам, и то между зубрёжкой.
«Знала, что будет непросто, но ТАК – это просто капец какой-то!»
«Ты всегда можешь бросить учёбу, а на следующий год поступить в место попроще», – отвечал Ваня.
«Нет, у меня получится. А у тебя как дела?»
«Завтра собеседование. Работать продавцом, я тебе скажу, тот ещё кошмар. На первое время сойдёт, но навсегда – ни за что! Так что буду менять свою жизнь».
«И куда же ты пойдёшь?»
«Пока не скажу. Компания крупная и на слуху. Буду пробоваться на разработчика игр. Со школы этим балуюсь».
«Удачи!»
Ваню взяли на работу и теперь замолчали оба: Дина была вся в учёбе, а он в работе. Изредка перебрасывались редкими банальными «Как дела?» и поздравляли друг друга с праздниками. И казалось, что на этом их дружба закончилась.
После летней сессии Диана приехала домой, но всего на неделю. Они с Катей решили подработать летом. Жизнь в Москве была недешёвой и выкачивать всё время деньги из родителей девочки не хотели.
На вокзале Дину встретили родители.
- Как же мы соскучились! – сказала мама. – И Наташка. Хотела с нами ехать, но я оставила её приглядывать за духовкой. Я тебе что-то вкусненькое готовлю!
- Молодчина, – сказал папа, обнимая старшую дочь. – Сессия на отлично!
- Не совсем, – вздохнула Дина. – Одна «хорошо» всё же затесалась.
- Ерунда, – улыбнулась мама. – В школе ты училась гораздо хуже! Поехали, по дороге всё расскажешь.
Несмотря на почти ежедневные разговоры с родителями по телефону, рассказать Дине было что. Она трещала без умолку, перебирая самые яркие моменты первого года обучения. Обладая лёгким характером, обаянием и общительностью, она умела увлекать разговором других людей. Поэтому дорога до двора детства пролетела просто незаметно.
Выскочив из машины и подняв голову, Дина увидела в окне третьего этажа их самой обычной пятиэтажки радостное лицо сестры и помахала ей рукой.
- Здравствуйте! – поздоровалась Дина с соседками-пенсионерками, сидящими у подъезда. Сердце ёкнуло. Не было бабы Анфисы со второго этажа. Родители рассказывали, что она умерла ещё в ноябре прошлого года.
- Здравствуй, Диночка, – поприветствовала девушку главная сплетница их подъезда, Валентина Григорьевна. – Как учёба?
- Она у нас молодчина, – ответил за Дину папа, уводя дочь от любопытных пенсионерок. Девушка даже не успела переброситься с соседками парой слов! Она захлопнула уже открытый рот, виновато посмотрела на старушек и послушно дала отцу себя увести. Дина хотела с ними поговорить, но она решила, что ещё успеется. Как же она соскучилась по их сплетням!
Мама первая поднялась в квартиру, и когда Дина вошла на кухню, на столе красовался ароматный пирог.
- Мойте руки и давайте чай пить! – предложила она и весело подмигнула дочери.
Как же Дина соскучилась по дому! Сидя с сестрой и родителями за одним столом, она вдруг почувствовала, насколько по ним всем скучала.
- Зайди к бабе Лиде, – сказал папа. – Она мне сегодня уже трижды позвонила. Хочет знать, как тебе учёба в Москве, как ты освоилась.
- Завтра зайду, ладно?
- Конечно, завтра, – всплеснула руками мама. – Ребёнок с поезда! Устала. Пусть сегодня отдохнёт, отоспится.
Дина рассмеялась. Рядом с мамой она вдруг снова почувствовала себя маленькой девочкой. Хорошо было дома, спокойно и уютно.
***
«Нет, Динка на меня совсем непохожа, – думала про себя Лида. – Она не повторит моей судьбы. И потом, она не так глупа, как я в её возрасте».
Она весь день вспоминала события полувековой давности. И вдруг снова ощутила себя той молодой Лидой. Но один неосторожный взгляд в зеркало, и она очнулась. В отражении на неё смотрела не молодая Лидка, а бабушка Лида. Годы пролетели, как одно мгновение.
Но сердце её было не на месте.
О, как много она хотела бы забыть! Но память у неё была хорошая.
«Сделанного уже не исправить, – убеждала она себя. – Тем более столько лет спустя. Нет, мне нужно просто смириться. И верить, что моя семья никогда не узнает о моих прошлых ошибках».
Сердце заколотилось, как это бывало в последнее время, стоило ей только погрузиться в воспоминания. А они её мучили довольно часто в последние годы. Приняв таблетку, Лидия схватила пылесос и стала в третий раз чистить и без того идеально чистый ковёр. Потом смахнула невидимые пылинки со всех поверхностей и протёрла полы. Вот в чём чём, а в беспорядке её никак нельзя было упрекнуть.
За всю жизнь в этой квартире побывали толпы гостей. И Лида всегда с удовольствием слушала комплименты, что она хорошая хозяйка. Чистота в доме всегда стояла идеальная, кроме того, Лидия не забывала следить за мебелью. Теперь, когда эпоха очередей и дефицитов канула в прошлое, она заменила всё — от полочек до шкафов и диванов. А сколько ремонтов пережил её дом! Никогда у Лиды не было облупившейся краски или отошедших обоев.
Закончив с ежедневной уборкой, пожилая женщина пошла на кухню, чтобы сварить себе кашу. Она налила в сотейник молоко и постаивала на плиту. Пока оно нагревалось, Лида выглянула в окно. Прямо под окнами плакал маленький мальчик, а его мама сидела рядом на скамейке, уткнувшись в телефон. В открытое окно второго этажа Лида услышала:
- Чего тебе?
Ребёнок заплакал ещё сильнее. Его мама, наконец-то, подняла глаза от телефона и уставилась на малыша.
- Пойдём на площадку, – проревел тот. – Ты обещала!
Молча мама встала, взяла ребёнка за руку и повела в сторону соседнего двора…
Сердце подслушивающей разговор пенсионерки предательски ёкнуло. В этот момент с шипением из сотейника выкипело молоко. Лидия быстро выключила плиту, а потом села на табуретку и громко заплакала. Плакала долго, словно пыталась выплеснуть наружу всё, что накопилось. Но это было просто невозможно. Наплакавшись столько, насколько хватило сил, она умылась и прилегла.
Лёжа она подумала, что надо бы прибраться на кухне и всё же что-нибудь поесть. Например, бутерброды. Это блюдо у неё всегда получалось хорошо! Она умела резать ровно, аккуратно. В сестринской, накрывая по случаю какого-нибудь праздника стол, она всегда слышала:
- Ну, Лида, тебе хирургом становиться нужно было! И рука твёрдая, уверенная, и глаз – алмаз! А режешь как ровно – загляденье!
На что она всегда довольно улыбалась. Коллеги, с которыми она проработала почти 40 лет, знали, что в целом готовить она не умеет. Ну не получалось у Лиды, даже следуя по рецепту, состряпать что-то вкусное! Получалось только сварить кашу (когда она не отвлекалась), пожарить омлет или яичницу, сварить макароны и пожарить картошку. Котлеты, пироги, рыба, – всё это покупалось в готовом виде.
«Ну и нормально прожила, – подумала Лида. – Никто с голоду не умер. У меня и вовсе от талии и следа не осталось. Разбомбило даже без умения готовить!»
От мыслей женщину отвлёк звонок телефона. Кряхтя, она встала с кровати и схватила лежащий на столике аппарат.
- Напридумывали ерундистики, – пробормотала Лидия, пытаясь подслеповатыми глазами понять, кто звонит. Потом плюнула и ответила:
- Алло!
- Бабуль! Привет!
- Динка?
- Я! Ты дома?
- Дома, дома. Когда забежишь?
- А вот через часик и приду. Никуда не уходи!
- Хорошо, – засмеялась Лидия. А сама решила в срочном порядке сбегать в магазин и купить вкусностей. Иначе, что о ней внучка подумает?
Подписывайтесь на канал!