Что такое эмпатия и почему она так важна в отношениях?
Эмпатия – это способность тонко чувствовать настроение, эмоции и потребности, как свои собственные, так и других людей. Чем лучше развита ваша эмпатия, тем более глубокие и крепкие отношения вы сможете построить.
Первый опыт эмпатии мы получаем в отношениях с матерью. Если мать была внимательна к малышу и улавливала каждый оттенок его эмоций и вовремя реагировала на них, то тогда такой малыш получал позитивный опыт эмпатии, которая помогала удовлетворять его потребности.
Впоследствии, такой человек будет больше склонен проявлять эмпатию к другим.
Наоборот, если мать была холодна и безразлична к своему малышу, то тогда он получал негативный опыт эмпатии, что впоследствии может превратить его в чёрствого и холодного человека, безразличного к окружающим его людям.
Эмпатию можно проявлять как к другим, так и к себе.
Когда мы проявляем эмпатию к себе, то это помогает нам с сочувствием относиться к своим потребностям и проблемам. Намного эффективнее дружить с собой, помогать себе удовлетворять потребности, а не гнобить и критиковать себя (если у вас имеются проблемы с внутренним критиком, то вам сюда).
Если человек умеет проявлять эмпатию по отношению к себе, то он способен с сопереживанием относиться и к другим.
Когда ваш собеседник ощущает, что всё происходящее в нём было полностью понято и принято - он испытывает облегчение.
Мы понимаем, что собеседник получил достаточно эмпатии, когда ощущаем, что напряжение снизилось или иссякает его поток слов.
Когда нас кто-то по-настоящему слушает, не пытаясь оценить, высказать своё суждение, взять на себя ответственность за нас или как-то переделать – это очень приятно. Это как глоток свежего воздуха. Когда нас выслушали и услышали, это даёт возможность по-новому взглянуть на себя, свои взаимоотношения, на мир в целом - и двигаться дальше. Для казавшихся неразрешимых проблем появляются решения, когда нас просто кто-то слушает. И это ни с чем не сравнимое ощущение. Когда нас слышат, то ранее выглядевшие безнадёжными недоразумения теперь видятся комичными, теряют свою силу или вовсе исчезают. Такова сила эмпатии.
Проявляя эмпатию к себе и окружающим нас людям, мы можем улучшить эту жизнь и наполнить её осознанностью, радостью и любовью.
Внутренняя структура личности
Важно понимать, что слова и поведение – это лишь верхушка айсберга. Намного больше информации нам дают эмоции и чувства. Ещё больше – потребности, которые за этими чувствами стоят.
В зависимости от того, удовлетворены потребности человека или нет, будет зависеть его эмоциональное состояние. В зависимости от настроения, у человека будут разные мысли и поведение.
Например, вы получили долгожданную заслуженную премию и с радостью едите домой. Мир – прекрасен. Прохожие почему-то улыбаются вам, хотя обычно ходят хмурые. Мысли заняты тем, на что вы потратите эти деньги, как обрадуете свою половинку. В результате, вы с улыбкой входите в дом, делитесь прекрасной новостью с домочадцами и в целом – довольны этой жизнью и своими грядущими планами.
Это пример удовлетворённой потребности в материальных благах и в высокой оценке руководства вашей работы (потребность в признании и уважении).
Другой пример. Муж подолгу остаётся на работе, а может быть и не на работе. Часто проводит время не с вами, а со своими друзьями. Вы приготовили вкусный ужин в честь годовщины вашей свадьбы, а он забыл про неё и пришёл поздно. Вы чувствуете неудовлетворённость, настроение испорчено, обиды, негативные мысли – в результате претензии и ссоры.
Это пример неудовлетворённой потребности во внимании, принятии и любви.
На этих примерах можно увидеть, насколько удовлетворённость наших потребностей влияет на все остальные сферы нашей личности: эмоции, мысли и поведение.
Поэтому, если в разговоре вы будете больше ориентироваться на потребности человека, которые стоят за его словами и эмоциями, то вы будете иметь преимущество при ведении диалога и сможете более эффективно выстраивать коммуникацию и добиваться своих целей.
Более подробно об эмоциях, чувствах и потребностях вы можете почитать в этой статье – Зачем и как говорить о своих чувствах?
Как развивать свою эмпатию?
Развитие эмпатии помогает нам не только повысить эффективность коммуникации, но и лучше разбираться в себе и людях.
Следующие рекомендации помогут вам развить свою эмпатию:
1. Ставьте себя на место другого человека.
Очень помогает в развитии эмпатии умение ставить себя на место своего собеседника и смотреть на мир его глазами.
Если на данный момент у вас имеются проблемы во взаимоотношениях, попробуйте проделать следующее упражнение: поставьте перед собой стул и представьте на нём того человека, с которым у вас не ладится общение. Представьте его как можно более детально. Скажите ему то, что хочется сказать. Далее, пересядьте на место этого человека и представьте, что вы и есть этот человек - станьте им. Примите такую же позу, как у него. Вживитесь в этот образ. А теперь разглядите свой образ на противоположном стуле и посмотрите на себя его глазами – что чувствуете к себе? Как видите себя? Как думаете, что чувствует этот человек, в связи с вашим конфликтом? Какие эмоции он испытывает, когда вы говорите ему те или иные слова? Какие у него потребности, мысли, желания, стремления? Чего он хочет? И т.д.
Качественно проделав это упражнение, можно повысить свою осознанность в проблемных на данный момент отношениях и найти выход из сложной ситуации. Конечно, лучше бы проделывать такое на сеансе у психолога, так как не всегда нам получается быть полностью объективными и посмотреть на ситуацию со стороны без субъективных переживаний и всякого рода предвзятостей.
2. Используйте техники эмпатического слушания.
Умение внимательно слушать и вникать в проблему человека - один из базовых навыков эмпатии. В статье про приёмы активного слушания, я довольно подробно описал как «технически» проявлять эмпатию к собеседнику;
3. Личная терапия с психологом.
Пожалуй, нет ничего более эффективного в развитии собственной эмпатии, как опыт самораскрытия, анализ взаимоотношений, определение и проговаривание вслух своих чувств, эмоций и потребностей на сеансе у психолога. Такая практика помогает лучше понимать себя и относиться к себе, что в свою очередь способствует лучшему пониманию других людей и отношению к ним.
Более подробно про работу психолога можно почитать здесь.
На этих «трёх китах» и базируется развитие эмпатии. Лучше всего мотивирует на тренировку эмпатии следующая поговорка - «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Жизнь, она ведь как бумеранг – возвращает нам обратно всё то, что мы сделали для других в двукратном размере. Поэтому, если вы хотите, чтобы с вашим мнением считались, проявляли внимание к вашим чувствам и потребностям, то начните это делать сами по отношению к окружающим. И вы удивитесь от того, как быстро ваша жизнь начнёт меняться в лучшую сторону.
Психолог Виталий Баранов
Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 (Telegram, WhatsApp, Viber)
Ссылки на мои ресурсы:
> Телеграм-канал
> Группа ВКонакте
> Youtube