Такие невероятно притягательные продукты, как мороженое, шоколад, пицца, пирожные или жаренная картошечка, содержат неестественно много рафинированных углеводов и жиров, что у некоторых людей может вызывать привыкание и даже зависимость.
Группа учёных решила выяснить, может ли повышенная склонность родителей к спиртному предрасположить будущего ребенка к зависимости от ультрапереработанной пищи?
В ходе наблюдений оказалось, что у одного из пяти таких детей проявляется клинически значимая зависимость от продуктов с высокой степенью переработки, отличающаяся потерей контроля над их потреблением - сильной тягой и неспособностью сократить их количество - несмотря на полное понимание возможных негативных последствий.
«Люди, у которых имеется семейная история алкогольной зависимости, подвергаются более высокому риску переедания ультрапереработанных продуктов (фастфуда), риск этот усугубляется доступностью и низкой ценой таких продуктов», — сказала Линдзи Гувер, психолог, аспирант и ведущий автор исследования.
Как показали результаты исследования проблемы подобной зависимости не ограничиваются фастфудом, эти же люди чаще демонстрируют личные проблемы с алкоголем, каннабисом, табаком и вейпингом.
Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Рацион, в котором преобладают ультрапереработанные продукты, а также чрезмерное потребление вызывающих привыкание веществ, является основной причиной предотвратимой преждевременной смерти в современном мире.
Возьмите на заметку: вами предотвратимой!
Данное исследование показывает, что необходимо бороться со злоупотреблением не только психоактивными веществами, но и с фастфудом хотя бы ради здоровья собственного потомства.
«Подход общественного здравоохранения к ограничению рекламы всевозможных вызывающих привыкание веществ, может и должен быть применен и к фастфуду», — считает Гувер.