Найти тему
Алексей Куприянов

Шашлык совсем не опасен, если соблюдать правила. Рассказываю через историю появления блюда

Ну что, друзья, все уже пробовали шашлык этим летом? Как раз самое время отдыхать на свежем воздухе, даче, у речки и готовить это вкусное блюдо из мяса и рыбы. Но всю атмосферу портят разговоры о вреде шашлыка.

И это не слова веганов и вегетарианцев о том, что мясо в принципе вредно и вызывает в нашем организме только гниение. Это мнение о самом способе приготовления блюда и его употреблении. Расскажу подробнее.

Сам способ приготовления блюд на огне пришел к нам с древности. Очень-очень давно все готовилось на огне. И мясо хорошо прожаривалось там же, конечно. Все было примитивно: костер, имитация шампуров и мясо.

Не было даже элементарной соли. Поэтому, сейчас тоже нет обязательного правила мариновать мясо, чтоб оно стало лучше, вкуснее, мягче. Когда мы покупаем стейки для гриля, опытный менеджер магазина всегда предупредит не мариновать.

-2

Та же соль в стейки добавляется в конце и совсем малом количестве. Главное правило – оптимальная температура жарки. Не открытый огонь, который только оставит обуглившуюся поверхность, и мясо совершенно не прожарится.

Не слишком потухшие угли, при которых вы будете ждать два часа готового блюда, а оно останется сырым. Надо подобрать такой жар, при котором мясо не будет гореть сразу, и будет готовиться изнутри в своем же соку.

Никаких кровавых кусочков быть не должно, сок должен выделяться светло-серого цвета. Так вы будете уверены, что все возможные бактерии и прочие микроорганизмы погибли. Все-таки скажу, что элементарный маринад может быть.

-3

Предпочтение я бы отдал луку, минеральной воде, специям, которые замедлят процесс гликирования во время жарки. Вот эти все майонезы, кетчупы, усилители вкуса, вино в маринаде никакой пользы точно не принесут.

Что касается употребления самого шашлыка. Ничего здесь страшного нет, это просто один из способов приготовления мяса. А мясо – это белок, который отвечает за многие важные процессы в нашем организме.

Объедаться, конечно, не стоит, как и любым другим видом продукта. Но и вреда при правильном приготовлении и умеренном потреблении вы себе не нанесете. С древних времен мясо остается, наверно, самой важной пищей для человека.

-4

Что еще надо помнить? К мясу больше зелени и овощей, а не искусственных соусов и майонеза. То, что спиртное помогает шашлычку быстрее усвоиться, - миф из мифов. Оно только добавит калорий и проблем с ЖКТ.

А вообщем, шашлык – не такая частая еда, поэтому переживать есть его или не есть, не стоит. Исключить полностью необходимо, только если есть прямые указания врачей и медицинские показания.

А вы часто едите шашлык? Или вообще против такого типа его приготовления? Может кто-то поделится особым способом приготовления или отличным маринадом? Все советы тоже приветствуются.

Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!