Найти в Дзене
В ответе за них

Удивительная история маленького человека с большим сердцем

Бабушка Мария Семёновна в белом платочке по бокам соседи: слева Королев, справа Нефедов. Впереди сидит Константин Иванович Морозов. Пожилую и молодую женщин я не знаю, наверное, родственники.
Бабушка Мария Семёновна в белом платочке по бокам соседи: слева Королев, справа Нефедов. Впереди сидит Константин Иванович Морозов. Пожилую и молодую женщин я не знаю, наверное, родственники.

Среди старых фотографий я нашла вот эту. На ней запечатлены посиделки соседей моей бабушки Марии Семёновны. Вот так сидели и беседовали каждый день. Лавочка у дома, напротив бабушкиного.

В этом маленьком домике с двумя окошечками спереди, когда мы с Таней были детьми, жили две монашки. Может быть, эти две бабушки были просто очень набожными. Они ходили по домам отпевать новопредставленных, молились и за упокой, и за здравие живущих. На стене у крылечка висело ведёрко. Туда складывали милостыню.

Наш дедушка Александр Васильевич, хоть был суровым и очень серьезным, иногда всё-таки шутил. Насчёт ведра с милостыней он острил, что надо туда нас...ть. Бабуся испуганно крестилась, называла его богохульником. Он, честно говоря, таким и был: атеистом, коммунистом и номенклатурным работником в прошлом.

А мы с друзьями, маленькие засранцы, устраивали милым бабушкам ночью под окнами фейерверки. Из фольги и пленки для фотоаппарата делали ракеты и запускали. У монашек не было электричества, в темноте мерцали свечи: они молились за всех нас, бестолковых и грешных.

Домик долго пустовал, когда бабушки одна за другой покинули этот мир. И вот, как-то раз, приехав в гости к сестре, которая жила с семьёй у бабушки, я заметила, что домик снова ожил, в нем поселились заботливые хозяева. Дорожка, ведущая в дом, была идеально забетонирован, в палисаднике благоухали цветы, сам домик был обновлен и покрашен. Я спросила бабусю, кто теперь живёт напротив. Она рассказала, что этот дом купили инвалиды Костя и Лида Морозовы. У Лиды недоразвитая рука, а вот Костя....

На Костю лучше самой посмотреть и понять, какие бывают жуткие случаи.

Я увидела Костю Морозова в этот же вечер на посиделках с соседями. Это был самый маленький человек, какого только можно было представить! Рост его 63 см при весе 25 кг. В Советском союзе, а потом и в России, Константин Иванович Морозов был самым маленьким мужчиной. Передвигался по дому и около него он на руках, хотя вместо костей у него были хрящи. В то время ему было уже за сорок. Константин был очень начитанным, интересным собеседником, увлекался философией. Послушать его и задать вопросы, собирались со всей улицы. Я тоже разговаривала с ним. Он удивил меня своей эрудицией и интеллигентностью. Просто очаровал. Таня, моя сестра, говорила, что они с Костей друзья, что он всегда даёт правильные советы.

Найдя это фото, я заглянула в интернет в надежде найти о Косте Морозове информацию. В старые времена я читала о нем статью в одной из центральных газет и телевизионную передачу видела. Оказалось, что материала о Константине выше крыши, даже на Дзене есть. Я перечитала все. Что касается его детства и юности, там все написано с его слов. А вот с тем, где он жил, уйдя с Лидой из инвалидного дома, я не согласна. Жил он не в комнатке какого-то мифического дома, а в настоящем доме напротив моей бабушки, в Сенгилее по улице Маяковского.

А теперь, с вашего позволения, расскажу о том, как появился на свет, каким было детство, юность этого удивительного человека, и как впоследствии сложилась его судьба.

Родился Константин в селе Сара Ульяновской области в 1937 году в многодетной семье Морозовых.

Село Сара Ульяновской области Сурского района
Село Сара Ульяновской области Сурского района

Повитуха, принимавшая роды, чуть не свалилась в обморок, увидев родившееся на свет существо, помещающееся на ладошке. Ребенок был похож на лягушонка и весил 300 граммов. По селу прошел слух, что у Морозовых родился бесенок. Батюшка отказывался крестить малыша, но всё-таки окрестил Константином, рассуждая, что все равно он не жилец. Приехавшие в село медики из области, предлагали отдать им Костю за деньги, для науки, что, когда он скончается, его заспиртуют в стеклянной банке. Об этом Костя рассказывал сам, посмеиваясь. У него было превосходное чувство юмора.

В школе удивительному ребенку учиться не пришлось. Овладевал науками сам с помощью братьев. Запоем читал книги. Ночью залезал с книжкой и керосиновой лампой под кровать, откуда его кочергой выгоняла мать, причитая, что он хочет спалить избу.

Мальчик с раннего детства хотел быть, насколько возможно, самостоятельным. Он подрядился запаивать дыры в алюминиевых флягах для колхоза.

Вот такие фляги запаивал Костя изнутри
Вот такие фляги запаивал Костя изнутри

Братья тихонечко засовывали Костю внутрь фляги и он изнутри, каким-то образом, дыры запаивал. Брррр! Как ему страшно, наверное, было!

А ещё он писал агитационные стихи против пьянства скотников, которые пропивают корма для несчастных буренок. Агитатора сажали в картонную коробку и ставили на стол. Односельчане плакали, слушая Костю. Им жалко было и поэта, и голодных буренок.

А потом был инвалидный дом, где Костя сразу заимел авторитет. Он чинил все электроприборы в заведении и принесенные из дома сотрудниками. Ручки у него были золотые. Там он познакомился со своей будущей женой Лидой. Они полюбили друг друга и вскоре расписались. Секретарь ЗАГСа долго не могла понять, а где же жених, пока не увидела на полу нашего Костю.

Молодым хотелось жить отдельно, они мечтали о своем доме. Накопили денег сами, немного помог индом, и, в результате, они стали соседями моей бабуси, купив намоленный прежними жильцами, домик.

Костя и Лида в инвалидном доме. Костя на детском трехколесном велосипеде, усовершенствованным его руками
Костя и Лида в инвалидном доме. Костя на детском трехколесном велосипеде, усовершенствованным его руками

У Кости была собака Пальма, специально обученная. Она возила маленького хозяина зимой на санках, а летом на тележке, сделанной из детской коляски руками Кости. Все соседи восхищались этим благородным животным. Пальма сама ходила в магазин с авоськой на шее, кошельком и запиской. Ее сразу пропускали к прилавку и моментально обслуживали. Магазин находился в квартале от их дама. Я сама туда ходила миллион раз. Один раз я, ещё маленькая, бежала за хлебом с зажатым в кулачке рублем, а когда у прилавка разжала ладонь, в ней было пусто. Рыдала, как по покойнику. Денег у нас тогда было совсем мало. Мы строились. А вот Пальма ни разу, говорят, не потеряла ни денег, ни продуктов. Когда она умерла от старости, в доме Морозовых было такое горе! Вскоре после этого они вернулись в инвалидный дом. Жить самостоятельно стало очень трудно. А дом продали.

На своем любимом транспорте
На своем любимом транспорте

Прожил Константин Морозов 73 года, довольно долгую, насыщенную жизнь. Он пережил свою любимую Лиду на девять лет. Вот такая история маленького человека с большим сердцем.