Найти тему
kin0guru

Забытое кино: т/ф "Премьера в Сосновке" (СССР, 1986)

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Роман Ужасов:

Весь мир – театр, утверждал герой Шекспира. Выпускник режиссерского факультета института культуры Костя Сироткин на весь мир пока не замахивается, равно как и на Вильяма нашего, но создать народный театр в отдельно взятом селе, поставив классическую пьесу Шиллера «Коварство и любовь», берётся. От масштаба задачи потенциальные актеры, а пока ещё простые жители села Сосновка, поначалу даже робеют, но Сироткин, недаром его играет будущий гардемарин Владимир Шевельков, решительно отвергает сомнения.

- Не вешать нос, - как бы говорит он своей пастве труппе, - прорвёмся! О нас узнают, о нас заговорят!

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

В кино у молодого режиссера всё (ну почти всё получается). Местные – от агронома до механизатора наперебой учат роли, тренируются в фехтовании и разучивают менуэты 18 столетия. Председатель уважает, а приютившая ценного специалиста семья (Борислав Брондуков и Ирина Бунина) в нём прямо души не чает, да ещё и главная местная красавица оказывает знаки внимания. Не жизнь, а малина! А вот сам фильм, может быть именно по причине этой милой бесконфликтности, оказался в числе подзабытых.

Albert Magnus:

Похоже, что причина "подзабытости" этого телевизионного фильма несколько в другом: оказывается, для его премьерной демонстрации было выбрано заведомо проигрышное время и место - вечер 1 мая 1986 года по второй программе ЦТ, когда публика, уверен, поголовно предпочла праздничный концерт по первому каналу. Да и с очередным показом (повтор рано утром 2 мая не в счёт), что состоялся лишь спустя четыре года, не задалось: ну что это за прайм-тайм посреди рабочего дня да еще в понедельник! Хотя первую порцию своей целевой аудитории эта простенькая киношка тогда вероятно и обрела.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Р. У.: Снятая в 1986 году она вся ещё живёт тихой жизнью семидесятых, даже единственная драка за любовь коварной примы (Ирина Жалыбина) и то выглядит больше театрально. Но, по прошествии нескольких бурных десятилетий, возможно именно в этой безоблачной атмосфере и таится особенное очарование.

А. М.: Что касается полнейшей бесконфликтности, с этим точно не поспоришь! Только на меня слегка пахнуло даже не семидесятыми, а первой половиной 1950-х с их благолепными сказками о всеобщем изобилии. Вроде "Кубанских казаков", но с конъюнктурной оглядкой на повестку дня середины 80х. Потому не обошлось без дежурной антиалкогольной отповеди в адрес героя Брондукова - дяди Мити, в расстроенных чувствах позволившего себе малость лишнего.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Идиллическая картина разворачивается в несуществующем селе Сосновка где-то в Крымской области (судя по госномерам КРА и ЦСВ), где местные жители заняты перевыполнением плана по сдаче государству молока, зерна и винограда, в то время как мудрый председатель колхоза, напоминающий Брежнева образца 60-х годов, без личного водителя разъезжает на "Волге" по округе, застроенной типовыми коттеджами, и печётся о повышении культурного уровня односельчан. Не оттого ли не стоит перед ним проблема бегства молодёжи в город, в отличие от его коллеги из вышедшей чуть ранее кинокомедии "Не ходите, девки, замуж" (1985)? И без того женихов-передовиков полон огород.

Единственная паршивая отбившаяся овечка ищет счастья на стороне да еще никак не определится с достойной профессией, за что ей открытым текстом регулярно достаётся от автора сценария.

Кстати, как и в упомянутом ранее лидере кинопроката 1985 года, здесь не обошлось без популярнейшего тогда эстрадного кумира Валерия Леонтьева, пусть и не собственной персоной. В его исполнении прозвучала не менее забытая песня под названием "Карнавальная ночь", которая в итоге не вошла ни в один из альбомов или сборников певца:

Р.У.: Всё же тешу себя надеждой, что некоторым читателям нашего канала, поуставшим от вечной борьбы за место под солнцем, такое "в квадрате условное" кино, в котором известные актеры перевоплотились в колхозников, которые играют немецкую жизнь VIII века, вполне может понравиться. К тому же это лишний повод насладиться талантом молодого Владимира Шевелькова, чей актерский диапазон позволял органично вживаться в образы как наивных романтиков, так и потерявших берега циничных подонков, коих оставалось только "Признать виновным", равно как и безнадёжно влюбленных в Клаву К обаятельных шалопаев или "надежных парней" (например, в снятой годом ранее ленте "Поезд вне расписания").

А.М.: Опять же хорош Бронислав Брондуков, хоть он тут выступает в трагикомическом амплуа, знакомом уже по "Гаражу" и "Гражданке Никаровой". Не пойму только, зачем понадобилось его переозвучивать! Также отмечу "заслуженную каргу" Марию Капнист в крохотном и по сути вставном эпизоде.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

И как же бледно на её фоне смотрятся все эти молодые красотки, в том числе Ирина Жалыбина, которая советским телезрителям в итоге больше запомнилась по мимолётной роли купеческой дочери в историческом сериале "Михайло Ломоносов", в том же 1986 году ставшем культовым.

Что касается известной актрисы Ирины Буниной, сыгравшей жену дяди Мити, её прямолинейный образ слишком уж склеен по лекалам "деревенских" кинолент 50-60-х, что вероятно будет близко и потребителям современной мелодраматической продукции с телеканалов вроде "Домашний". Как и сам фильм в целом.

Как и саундтрек за авторством Александра Злотника, что аранжировками плоть от плоти самая что ни на есть официальная советская эстрада образца времени съемок. В духе Ярослава Евдокимова. Будто специально созданная для постоянных слушателей "Радио Дача" и зрителей "Ля минор". Мило и душевно. Без претензий на что-то большее.

Общая оценка от kin0guru: 3,5 из 5

(с) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для kin0guru