Всем привет, дорогие друзья и гости канала! Вчера начала листать наши же подборки и поняла, что еще ни разу не писала для вас подобных статей, поэтому решила исправиться и поделиться нашими знаниями, коих за все месяцы пребывания в Сочи скопилось достаточно много, да и информации на канале хоть отбавляй, осталось только ее структурировать.
Большой Сочи - это, пожалуй, самый многогранный район Краснодарского края, здесь вам и красивые набережные, и интересные заведения, и множество природных достопримечательностей. Скучать точно не придется, главное, понимать, что способен осилить турист за один день и правильно рассчитать время, а на это у вас есть мы. В общем, не буду томить, перейду сразу к делу, поехали!
Маршрут №1 - знакомство с центральным Сочи
Не так давно на эту тему я писала пост, его для вас и прикреплю. Внутри отличный план для знакомства с центральным Сочи, там рассказываю о визитных карточках города и хороших заведениях на набережной, которые вполне реально посмотреть за один неполный день.
Маршрут №2 - архитектура старого Сочи + сады и море
Этот маршрут, как и все другие, я строила самостоятельно в декабре прошлого года, когда мы по работе два месяца находились в Сочи. Все перечисленные места при желании можно будет обойти за 4-5 часов с учетом того, что везде будете делать фотографии. Прогулка будет полностью пешей, а вы самостоятельно сможете познакомиться с такими достопримечательностями, куда даже локальные гиды обычно не водят.
В первой статье прописан непосредственно сам маршрут, а две вторые являются дополнением.
Маршрут №3 - Красная поляна
Даже один полноценный день в Красной поляне - удовольствие не из дешевых, но если вы не были в подобных местах еще ни разу, я настоятельно рекомендую, освободить часть бюджета с двух других дней и отправиться сюда любоваться природой, кататься на канатных дорогах, заряжаться эмоциями.
В двух статьях я подробно описала сам маршрут, дала все необходимые советы для посещения, расписала наш бюджет, а также решила выделить место на канале для одного экстремального развлечения, все статьи оставляю ниже.
Маршрут №4 - Каньон Чертовы ворота + большой круг Тисо-самшитовой рощи, Хоста
Сочинские леса прекрасны в любое время года, старайтесь только посещать их не сразу после дождей, потому что в этом случае идти придется по скользкой грязи, а это достаточно опасно.
Тисо-самшитовая роща - настоящая жемчужинка Большого Сочи, она скрывает много красивых локаций и интересных достопримечательностей, но начать прогулку по ней я предлагаю с посещения каньона Чертовы ворота (только не переходите мост, вам в другую сторону), дорога от него плавно перетечет в пеший терренкур "Большой круг Тисо-самшитовой рощи".
Маршрут №5 для продвинутых пеших туристов - Агурские водопады, Хоста
На самом деле, маршрута по Агурским водопадам два, и оба из них мы испробовали на себе. Сразу совет: по обоим идти нужно только в кроссовках, это важно!
Первый вариант: водопады + подъем к Прометею, в этом случае почти весь путь будет наверх, идти очень сложно большинству, а свернуть с маршрута не получится, поэтому рассчитывайте свои силы.
Второй вариант, на мой взгляд, более интересен: гора Ахун + водопады, здесь вы можете подняться на прекрасную смотровую, с которой открывается панорама от Пицунды до Лазаревского, а после спуститься с крутой горы к самим водопадам. Спуск вниз местами очень крутой, запасайтесь нескользящей обувью.
Маршрут №6 - Каньон Белые скалы (одно из любимых мест в Сочи)
Белые скалы - еще одна невероятная достопримечательность в окрестностях Хосты, место необычное по своей энергетике, заряжающее и безумно красивое. Сам по себе каньон не такой уж и большой, но для его посещения нужно добраться в Хосту, потом проехать несколько километров на такси, а там и еще целый квест. Мы с Женей провели внутри каньона часа три, не меньше, уходить не хотелось совсем, поэтому рекомендую на посещения закладывать целый день, возможно, ваши эмоции будут такими же.
Маршрут №7 - Чайные плантации + Кичмай
Пешком по этим местам ходят только те, кто любит уединение и терпеть не может организованные экскурсии. Уверена, многие о Кичмае даже не слышали, а все потому, что возят сюда исключительно на джиппинг. Мы же решили построить свой собственный маршрут, по которому прошли в гордом одиночестве, останавливаясь в таких местах, которые никогда не увидит тот, кто выбрал экскурсию.
Друзья мои, я оставляю для вас не только статьи, но и видео, потому что оно получилось поистине красочным!
Маршрут №8 - Ущелье Ахцу (старая дорога на Красную поляну) + Имеретинка
Это новый маршрут, статьи о нем пока что нет, но поделиться с вами очень хотелось, поэтому прикрепляю видео, которое вышло на нашем канале только вчера! Здесь мы прошли самостоятельно один из красивейших горных маршрутов, спустились в Сириус (Имеретинский курорт), успели пройти по набережной и заглянули в одно очень симпатичное заведение. Все то же самое и вы сможете успеть за один лишь день.
Маршрут №9 - Долина реки Аше
Еще один пеший маршрут, по которому возят исключительно на джиппинг, пеших туристов на всем пути мы не встретили, а вот видов насмотрелись таких, что и не расскажешь в двух словах, поэтому я написала отдельную статью и добавила в нее много фото с нашей так называемой "прогулки". Одно скажу: долина реки Аше - то место, куда с удовольствием вернемся, а может и не раз. Уж очень хочется, чтобы эти живописные серпантины и будоражащие сознание природные панорамы еще хотя бы раз в этой жизни да случились.
Маршрут №10 - Ущелья Лазаревского
Этот маршрут я бы тоже поделила на несколько частей, но вот что хочу сказать, подойдут они скорее для тех, кто отдыхает непосредственно в Лазаревском, из центрального Сочи или Адлера ради этих мест я бы, пожалуй, не поехала.
На сегодня у меня все. Эту статью закреплю в навигатор в самом начале канала и подборку "Большой Сочи". Если знаете и другие интересные места, делитесь, будем вам благодарны!
#сочи #пешиемаршрутысочи #чтопосмотретьвсочи #достопримечательностисочи #маршрутысочи