Что такое закон Парето
Началось все с гениального итальянца Вильфредо Парето, который заметил принцип распределения финансов на своей родине. 80% всех финансов находятся лишь у 20% населения – у богатых. Остальным 80% людей достается 20% благ.
Век спустя Джозеф Джуран, талантливый бизнесмен, обратил внимание, насколько универсальная идея пришла в голову его предшественнику. Например, 80% прибыли компании обеспечивают только 20% продукции, а остальные 80% приносят только 20% прибыли. Другие ученые – социологи и философы – заметили, насколько точно работает этот принцип даже в жизни простых людей, а не только в сфере бизнеса.
Суть закона звучит так:
20% усилий приносят 80% результата
оставшиеся 80% усилий приносят 20% результата
Принципы закона Прето:
Исходя из этого правила, можно вывести следующие закономерности.
Важных факторов мало, а незначимых – много. Поэтому главный успех приносят не все действия, а только малая часть.
Бóльшая часть усилий не приносит необходимого результата.
Нельзя забывать о скрытых факторах – они есть всегда.
Из-за скрытых факторов мы получаем результаты, отличные от запланированных.
Бóльшая часть неприятностей происходит из-за малой части деструктивных сил.
Почему именно 80 на 20
Конечно, изначально теория казалась такой нелогичной, что ее испытывали и проверяли множество раз, но пришли к выводу, что в большинстве случаев она верна.
Хотя сама формулировка «80 на 20» – не совсем точная. На самом деле, 80/20 – это примерные подсчеты. Бывают и другие соотношения – 70/30, 90/10 и даже 60/40. Но никогда не бывает 50/50. Главное, что нужно понять: от малой части зависит бóльшая.
В бизнесе
Итак, 20% усилий приносят 80% результата, а 80% усилий – 20% результата. Это же относится и к работникам, и к товарам, и к клиентам, и к прибыли. Что это значит?
20% работников делают 80% работы.
Работник не может случайно сделать в четыре раза больше работы, чем должен. У него есть на это причины: возможно, он хочет заработать больше, чтобы выплатить кредит, или хочет добиться повышения, чтобы в целом получать больше денег.
Вы можете воспользоваться методом кнута и пряника, чтобы повысить производительность, а можете увеличить ее, заменив самых непродуктивных работников новыми, наиболее полезными.
20% клиентов приносят 80% прибыли.
Клиентов не уволишь, а в крупной торговле даже 20% – это колоссальный доход. Что делать тогда?
Кто именно приносит бóльшую часть прибыли? Женщины? Мужчины? Дети? Оптовики? Попробуйте найти вашу целевую аудиторию, чтобы ее увеличить и нацелить рекламу и рекламные предложения на них.
В отношениях
В книге «Стратегия семейной жизни» авторы описывают такую ситуацию. У мужа и жены с детьми и карьерой романтика сошла на нет. Супруг не чувствует себя любимым и ценимым. Но однажды он дарит ей безделушку, и все меняется – женщина становится доброй, нежной и любящей. Затем все возвращается на круги своя. Муж вновь делает жене подарок – она снова меняется. Презенты становятся дороже и изысканней, а эффект от них все меньше. Заканчивается тем, что он дарит ей крупный, дорогой, бесполезный подарок, а в ответ получает «спасибо».
Решить проблему оказалось намного проще, чем представлял себе муж. Психологи предложили ему помочь супруге, которая дико устает, ухаживая за двумя несносными детьми. После работы мужчина помог ребятам сделать домашнюю работу, приготовил ужин, помыл посуду – к концу вечера жена его боготворила.
Важно: отношения в современном виде – достаточно новое явление, и ориентироваться при их построении на устаревшие книги бессмысленно. Читайте литературу по семейной психологии, обращайтесь к новым научным статьям. Голливудская романтика и любовь в жизни – абсолютно разные вещи.
В работе «Пять языков любви» философ Г. Чепмен рассказывает, что каждому человеку нужно по-разному говорить о любви. Для кого-то это – язык помощи, для кого-то – подарков, комплиментов или прикосновений. Но не чувствовать себя любимым вовсе – не может никто. По его мнению, из-за этого и возникает большая часть психологических болезней.
На просторах интернета мне попалась такая история. Парень много работал и хорошо зарабатывал. Чтобы обеспечить свою девушку, он тратил много сил и здоровья. Даже отправлял ее путешествовать одну. Но любимая все равно ушла. Юноша бросил одну из работ и стал посвящать время видеоиграм и сериалам, обозвав весь женский пол меркантильным. Будучи девушкой, я читала эту историю и не могла понять: почему он просто не мог проводить больше приятных вечеров со своей возлюбленной? Скорее всего, ей и не нужны были эти деньги, подарки и путешествия. Ведь иначе она бы не ушла.
Закон Парето: плюсы и минусы
На самом деле плюсов у следования этому закону столько, что им мы посвятили большую часть статьи. Теперь же осветим минусы. Вернее, только один: невозможность избавиться от тех 80% усилий, которые теперь выглядят как балласт.
Самый распространенный случай: в магазине огромный ассортимент. И покупателям требуется только 20%. Но от остального товара продавец не может избавиться, так как клиентам нужен выбор. Чтобы повысить доход, следует понять, почему эти товары не приносят денег. Возможно, продукт выходит из обихода или у него просто очень узкая целевая аудитория. Можно повысить цены на такие товары, пока они вовсе не выйдут из продажи. Существует вариант избавиться от каких-то определенных пунктов – но не от всех сразу.
То же относится и к получению новых навыков. Например, игра на гитаре. Мы понимаем, что и как нужно играть, но это – головой. Мышцам придется учить это упражнение в несколько раз медленнее. Но без них элемент не сыграть и вовсе.
Важно понять: несмотря на то, что закон Парето способен улучшить жизнь, принцип 80/20 также говорит, что невозможно сделать так, чтобы все 100% усилий приносили 100% результата. Даже если полностью избавиться от ненужных действий.