Найти в Дзене
Есть мнение

Как поддерживался порядок в древних и средневековых городах

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Начать стоит с того, что городом в прошлом считалось поселение в случае наличия рынка и стен. Численность жителей даже при выполнении данных условий колебалась от сотен до тысяч. И по этой причине в городе, если так можно сказать, типичном, полиция не требовалась даже в форме выборного шерифа. Горожане хорошо знали друг друга, что упрощало поиск виновного в преступлении. Времена же были дикими и суровыми: о правах человека и неприкосновенности личности никто не слышал. Наличествовали затруднения и с мылом. Но верёвку — если потребуется — найти было не проблема.

Необходимость в поддержании порядка на улицах возникала лишь в городах крупных, но там-то вставала в полный рост. С наступлением темноты улицы переходили в распоряжение криминалитета и становились очень опасными. Причиной ухудшения обстановки являлась возможность сбыта украденного и безнаказанность — ведь преступника, прежде чем повесить, требовалось найти. Расследование же — и это главное отличие от современности — не практиковалось, ввиду отсутствия самой идеи. Даже в Риме машина правоохранения запускалась лишь если истец обвинял конкретное лицо и сам доставлял его в суд. Вместе с уликами. А кого можно обвинить и где этого человека искать, если грабитель незнаком, да и плохо виден в свете факела?

Не имея возможности карать преступления, власти древних и средневековых городов занимались их профилактикой. Путём введения комендантского часа тем или иным путём реализованного. В некоторых случаях на ночь кварталы изолировались воротами, — так чтобы чужие тати не могли войти, а свои — выйти с обличающим их награбленным имуществом. Там же, где это не было возможно, на улицы выходили патрули. Из горожан, несущих службу по очереди, или же — в самых богатых городах — из нанятых стражников.

Обычно, функции стражи были просты: городовые хватали всех, застигнутых на улице ночью — для установления личности. Если откуда-то раздавались крики, — бежали на звук… Но охрана порядка в любом случае являлась лишь второстепенной задачей стражников. Главной же — своевременное обнаружение пожара.

Ну правда. Пожар, если не погасить его сразу, мог полностью уничтожить город с очень тесной застройкой, вызвав бесчисленные жертвы. Всё было очень серьёзно. И хорошо — днём, когда все бодрствуют и огонь будет сразу замечен. Ночью же добрые люди спят, а на воров нельзя положиться.

Римские вигилы — «бодрствующие», — как и позже ярыги в русских городах, были в первую очередь пожарными… в том числе пожарными инспекторами — использование огня в городах регламентировалось и нужно было следить за соблюдением правил безопасности. В отличие от преступлений, пожары — расследовались. Их виновные выявлялись. И карались, как террористы.