Сегодня я расскажу тебе о том как распознать токсичных родителей и какие проблемы в жизни детей они порождают
В нашей культуре считается «дурным тоном» плохо отзываться о собственных родителях. Не желая показаться неблагодарными, после любой критики в их адрес, мы стараемся добавить «все родители хотят для своих детей самого лучшего» или «они сделали все, что могли».
Иногда это правда. Многие родители, действительно, стараются изо всех сил или желают для своих детей самого лучшего. Однако этого не всегда достаточно, чтобы обеспечить детям психологическую и эмоциональную поддержку, в которой они нуждаются. Они не могут понять, что роль родителя заключается в служении — обеспечить ребенку наилучшие шансы вырасти и превратиться в всесторонне развитого и здорового человека.
Но для многих токсичных родителей их ребенок — просто продолжение их самих. Они могут даже бояться того дня, когда их ребенок попытается стать самостоятельным, и потратят годы, пытаясь помешать его становлению как личности.
Дети токсичных родителей страдают от последствий их поведения даже во взрослом возрасте. Они могут вырасти и выбрать токсичных партнеров или сами стать токсичными партнерами или родителями, или мучиться комплексами и неумением строить отношения всю жизнь.
Многие из нас, к сожалению, сами выросли с такими родителями, а значит, привыкли считать токсичные проявления родителей «нормальными». Ниже я расскажу распознать черты, которые можно считать токсичными.
1. Они ожидают, что их дети будут соглашаться с ними во всем
Некоторые родители, которые не позволяют детям выражать собственные мысли или мнения. Если ребенок не согласен с таким родителем, он может обвинить его в упрямстве и глупости.
Такие родители, как правило, не терпят никаких возражений или обсуждений собственного мнения от детей, потому что даже простой вопрос будет означать, что ребенок подвергает сомнению авторитет родителя.
Ребенку не разрешается думать самостоятельно. От таких детей обычно ожидают, что они примут слова своих родителей как факт и будут вести себя скорее как солдаты или роботы, чем как люди.
2. Они не хотят видеть в своих детях индивидуальность
Часто такие родители считают, что «детей должно быть видно, но не слышно». Соответствующее детскому возрасту поведение, такое как вспышки гнева, нытье и плач не воспринимаются ими с любовью и пониманием, потому что этим родителям все равно, почему их ребенок ведет себя не так. Все, о чем они заботятся, — чтобы нежелательное поведение прекратилось.
Ирония заключается в том, что такие родители сами часто испытывают проблемы с контролем эмоций. Если они злятся или расстраиваются, они редко задумываются, прежде чем закатить истерику, не заботясь о том, как это отразится на психике ребенка. Родители такого типа часто зациклены на идее, что успешное воспитание — это вырастить послушных детей, которые никогда их не «опозорят» и будут вести себя удобно.
3. Отрицают право на частную жизнь ребенка
Когда ребенок становится старше, большинство родителей старается дать ему больше личного пространства. Однако, так ведут себя далеко не все. Некоторые родители отказывают ребенку в праве на приватность.
Некоторые родители могут даже открыто читать дневники своих детей, обыскивать комнаты или рыться в их рюкзаках. К детям, которые хотят запереться в комнате в одиночестве, даже если это подготовка к экзамену или работа над проектом, такие родители могут относиться с подозрением.
Дети не нуждаются в уединении, рассуждают они, если только они не замышляют ничего хорошего. Они всегда склонны ожидать от детей худшего и делать мрачные прогнозы относительно их будущего, если те не будут послушными.
4. Наказывают из-за гнева или страха
Каждый раз, когда родитель наказывает своего ребенка, предполагается, что он делает это из любви. По идее, цель наказания состоит в том, чтобы привить ребенку понятия дисциплины и приемлемого поведения, которая поможет ему легче социализироваться и занять достойное место в жизни.
Но токсичные родители извращают смысл наказания. Они часто наказывают своих детей, рефлекторно реагируя на собственные эмоции. Плохое поведение ребенка может заставить каждого родителя чувствовать злость, раздражение, разочарование, смущение или страх. Но токсичный родитель чувствует себя обязанными «пресекать все в зародыше» вместо того, чтобы понять скрытый смысл поступков ребенка.
Этот тип родителей часто дразнит своих детей за то, что они «плаксы» или «чрезмерно чувствительны». Шлепать, ругать, высмеивать — токсичный родитель может назвать такую тактику воспитания «дисциплиной». Дети могут бояться, обижаться или чувствовать себя глубоко морально подавленными, но токсичного родителя это не волнует, он старается воспитать ребенка, который будет вести себя удобно.
5. Осуждают своих детей больше, чем кого-либо еще
Некоторые из нас выросли с родителями, которые постоянно спрашивали, почему мы похожи на Машу или Ваню, которые учаться в их классе или детей их друзей. Такие родители могут сказать что-то хорошее о каждом из знакомых детей, но когда дело до тебя, они делают акцент на твое несоответствие «идеалу».
Часто они даже не осознают, почему они это делают.
Токсичные родители редко отличаются тягой к анализу или самосовершенствованию. Некоторые из них жалеют себя, что им не достался «нормальный» ребенок. Другие всерьез беспокояться о будущем детей и думают, что ребенку жилось бы лучше, будь он похож на «идеального» Колю. Но мало их заботит ущерб, который они наносят психике и самооценке ребенка.
Часто этот тип родителей также не склонен брать на себя ответственность за свои поступки и всегда обвиняет в своих неудачах других людей. К сожалению, к этой же категории они относят и собственных детей.
6. Хотят, чтобы дети воплотили в жизнь их несбывшиеся мечты
Некоторые родители опосредованно живут через своих детей. А многие просто хотят дать своим детям лучшую жизнь, чем та, которая была у них. И это, по сути, не плохо и не токсично.
Такой подход к воспитанию становится проблематичным, когда родители не знают, как установить границы и признать, что их ребенок полностью автономен и отличается от них. Токсичные родители часто ожидают, что дети осуществят их несбывшиеся мечты, мало заботясь о том, чего на самом деле хотят их дети.
Они могут подталкивать своих детей к определенной карьере, заставлять их жениться и заводить детей — тому, чего они хотели бы для себя. Или тому, что могло бы принести пользу им прямо сейчас как родителям, бабушкам и дедушкам.
7. Им некомфортно, когда ребенок счастлив
Как бы люди ни любили говорить, что все родители хотят для своих детей самого лучшего, многие из нас знают, что это неправда. Некоторые токсичные родители совсем не счастливы, когда счастливы их дети — они могут завидовать или обижаться на собственных детей.
Этот тип токсичных родителей не может просто гордиться своим ребенком. Они ревнуют к успехам ребенка, и думают, что слишком многим пожертвовали, заведя детей.
Среди них есть и те, кто хотел бы, чтобы у них никогда не было детей, и они просто не в состоянии преодолеть собственные негативные чувства.
Такие родители часто стараются сделать все, чтобы обесценивать успехи своих детей. Они могут быть эмоционально холодны, жестоки и делать бесцеремонные замечания, призванные лишить ребенка чувства собственного достоинства.
8. Все о них и их чувствах
Токсичные родители пытаются отделить себя и свои чувства от воспитания. Они считают, что достаточно того, что они удовлетворяют физические потребности ребенка и не считают нужным проявлять к нему эмоциональную теплоту. Что бы не происходило, с их детьми «все в порядке». Они считают, что дети как трава — вырастут в любом случае, им много не нужно.
Допущение мысли о том, что ребенок не совсем здоров или нуждается в другой помощи, влечет за собой неудобное осознание того, что им нужно прилагать дополнительные усилия для его воспитания и поддержки. Этот тип токсичных родителей не осознает, что воспитание — это не только обеспечение едой и минимальным комфортом, а маленькие дети на самом деле не пытаются «быть придурками».
Они также склонны хвастаться тем, как сильно любят своих детей, даже если понятия не имеют об их душевной организации. Они не знают кто их дети, потому что это их совсем не интересует. Во взрослом возрасте дети таких родителей испытывают большие сложности в проявлении эмоций, зато родители искренне возмущаются, что подросшие отпрыски не испытывают к ним теплых чувств и стараются отстраниться.
9. Не позволяют забыть о неудачах
Некоторые родители помнят каждый «неправильный» поступок, который когда-либо совершил их ребенок. И, если тот попадет в какую-то беду, они никогда не позволят ему забыть об этом.
Если ребенку понадобится их помощь, именно такой родитель будет еще очень долго напоминать о ней. Из-за обычных жизненных ошибок они называют своего ребенка никчемным, взращивая в нем неуверенность в себе и комплекс неполноценности.
Вместо того, чтобы учить своих детей тому, что семья — это «командная игра» и близкие всегда придут на помощь, они дают детям понять, что их любовь имеет строгие границы. И если ребенок не соответствует высоким стандартам, их расположение и доброжелательность заканчиваются очень быстро.
10. Не разрешают задавать вопросы и выражать искренние чувства
Некоторые токсичные родители часто не знают как реагировать на чужие эмоции. Часто они сами изо всех сил пытаются справиться со своими эмоциональными проблемами, которые возникают, когда они становятся родителями.
Когда их дети искренне выражают свои чувства, токсичные родители часто отвечают, что они не должны так себя чувствовать. Снова и снова их дети получают утверждение того, что они не правы в своих ощущениях и эмоциональной оценке ситуации. Невероятно трудно вырасти уверенным в себе человеком, когда родители постоянно говорят, что все твои естественные реакции ошибочны.
Та же логика может применяться к вопросам. Эти родители будут пресекать попытки детей задавать «глупые» или «неуместные» вопросы, не объясняя, почему. Часто они сами не могут объяснить чем плохи эти вопросы. Все, что они могут — осознать, что им неудобно на них отвечать или они не хотят найти время и энергию, чтобы ответить своим детям.
11. Используют чувство вины, чтобы добиться своего
Существует довольно много родителей, обвиняющих детей в том, что они живут как хотят. Такие родители считают свои интересы приоритетными. Например, хотят, чтобы взрослые дети справляли все праздники вместе с ними, и негативно реагируют, когда те хотят поехать или пойти куда-нибудь еще.
Токсичные родители апеллируют к чувству вины и прибегают к манипуляциям, чтобы заставить ребенка передумать. Иногда манипуляция бывает очень тонкой, а иногда резкой и откровенной. Такое отношение порождает стресс даже у взрослых детей, которые хотели бы жить своей жизнью, но вынуждены отказываться от многих возможностей, не желая расстраивать маму или папу.
В здоровых отношениях между родителями и детьми обе стороны могут выражать обиду и разочарование, не предъявляя жестких требований и не настаивая на том, чтобы другой человек игнорировал собственные желания и потребности, чтобы сделать их счастливыми.
12. Манипулируют любовью в качестве наказания
Многие родители считают хорошей практикой эмоциональное отстранение. У этого типа токсичных родителей просто нет желания разбираться с причинами поведения своего «плохого» ребенка, который капризничает.
Вместо этого они прибегают к отказу в любви в качестве средства «дисциплины». Они наказывают своих детей отстраненностью, бросая на них грозные или презрительные взгляды, отказываясь обнимать или брать на руки, пока они не станут вести себя нормально. Родители, которые говорят, что они не любят ребенка за плохое поведение, токсичны.
Во взрослом возрасте дети таких родителей могут оказаться зависимыми от жестоких партнеров, которые то отталкивают их, то притягивают обратно, чтобы манипулировать их поведением. Либо сами стать эмоциональными абьюзерами, повторяя родительскую модель поведения.
13. Делают из мухи слона
Некоторые токсичные родители не могут отличить большую проблему от маленькой. Это те же самые родители, которые относятся ко всему, что идет не так, как к вопросу жизни или смерти. В их глазах каждый маленький акт непослушания, каждая плохая оценка и каждый грязный носок на полу — это конец света.
Причина в том, что они, как правило, не знают, как вести себя с ребенком, поэтому они просто зацикливают его внимание на каждой мелкой провинности. Один тип детей, воспитанных такими родителями имеет тревожные расстройства и просто каменеет от ужаса при любых оплошностях. Другой — это крайне импульсивные и непослушные дети, которым плевать на все, потому что им внушили, что они всегда источник неприятностей.
Став взрослыми, такие дети не могут оценивать масштаб своих неудач, и часто живут с чувством вины и надвигающейся катастрофы, от которых не могут избавиться.
14. Ожидают худшего от своих детей
Всем известно, что подростки, как правило, не самые ответственные или самые мудрые люди. Это не оскорбление подростков. Просто с точки зрения физиологии и жизненного опыта у них обычно нет инструментов, необходимых для принятия верных решений.
Нормальные родители осознают, что подростковый возраст может быть трудным, и стремятся к здоровому балансу понимания и ожиданий, соответствующей возрасту и индивидуальности ребенка.
Токсичные родители склонны сходить с ума и ожидать от подростка худшего. Некоторые из них склонны ожидать от детей худшего и в более раннем возрасте. Однако вся проблема с ожиданием худшего заключается в том, что такой подход вызывать еще худшее поведение детей.
Большинство детей довольно глубоко переживают, когда узнают, что их собственные родители не слишком высокого мнения о них. Это означает, что они также будут о себе не слишком высокого мнения. А когда дети думают, что они «плохие», то недолго стараются доказать родителям, что они «хорошие». И начинают вести себя так, как, по их мнению, должен вести себя «плохой ребенок».
15. Ожидают, что дети будут «витриной»
Противоположностью «родителей заниженных ожиданий» являются токсичные родители, которые ожидают от своих детей слишком многого. Такие родители часто не воспринимают своего ребенка как полноценную личность — им важен социальный статус, который можно повысить за счет «хорошего» ребенка, который воспринимается продолжением их самих.
Этот тип токсичных родителей часто чрезмерно зациклен на внешности ребенка. Их не слишком заботит то, чтобы их ребенок чему-то реально научился и является ли он счастливым. Им важно, какое впечатление он произведет на других людей.
Они могут быть зациклены на таких вещах, как оценки, физическая красота, карьерный статус или популярность. Эти токсичные родители не понимают, что ребенок — это человек, имеющий право на индивидуальность и совершение ошибок в процессе роста. Во всяком случае, не их дети.
16. Они не извиняются
Некоторые родители никогда не извинялись перед своими детьми за то, что они сделали неправильно. Более того, они отказывают детям в праве когда-либо заслужить эти извинения. Их представление о родительстве — по умолчанию быть правыми всегда.
И когда что-то идет не так, эти родители первыми винят внешние силы. Они негодуют если их дети посещают психолога, и могут саркастически спрашивать, в чем их будут винить на этот раз. Они часто считают себя мучениками и не понимают, почему их дети не хотят общаться с ними, когда вырастают.
Извинение подразумевает вину за неправильное поведение, но им гораздо проще подозревать, что дети стали жертвой внешнего влияния, чем подрывать свою самооценку мыслями, что они сделали им что-то плохое.
Любой родитель может стать «токсичным», когда он упускает из виду, что его поведение будет формировать всю его оставшуюся жизнь ребенка.
К сожалению, многие родители могут, даже любя, проявлять себя довольно токсично, не желая осознавать какой моральный ущерб они наносят детям.
#психология #саморазвитие #самопознание #отношения #работа #здоровыеотношения #помощь #АлександрЛошаков #осознанность #родители