Найти в Дзене
Есть мнение

О рисках связанных с ГМО-индустрией

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Вроде бы, вопрос об опасности ГМО не просто исчерпан, а заезжен. Да, ГМО продукты могут причинить вред здоровью, — на тех же основаниях, как и всякие другие. Злоупотреблять ГМО-соей не стоит, равно, как и не модифицированной, — врачи рекомендуют умеренность. И да, никакой «не модифицированной» сои нет, ибо и она изменена, хотя и методами искусственного отбора, а не генной инженерии.

Тем не менее, панические вскрики не утихают. Ибо, если в случае отбора — всё естественно, то при модификации в ДНК внедряются какие-то чуждые гены, взятые у других организмов. И кто может ответить, как это может отразиться на наследственности потребителя?

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Панические настроения по поводу проникновения в человеческий организм, — особенно, если через кровь, — чуждых тканей не новы. Опасения перерождения вакцинированного от оспы человека в корову высказываются, как минимум, с XVIII века. И кто может ответить… да любой может. Ибо каждый имеет личный опыт — огромный объём личного опыта — в области взаимодействия с чуждой ДНК.

Ну как «чуждой»? Очевидно, природная ДНК традиционно употребляемых в пищу животных — не вызывает мутаций. И, понятно, не может, так как демонтируется в процессе пищеварения, усваиваясь уже в форме нуклеотидов. Но не суть… Суть в том, что в желудок человека попадает ДНК не только коров и овец. Бактерии, грибы даже яйца червей и насекомых… так или иначе, полностью этого избежать нельзя.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

При генных модификациях ДНК в одних организмов внедряются участки ДНК других, — однако, есть гарантия: и те, и другие, человек, может не зная и не желая этого, уже переваривал.

А если чужая ДНК — не разобранной, — всё-таки, попадёт в кровь? Она будет удалена оттуда в результате имунной реакции. Так вакцины и работают. И с данной проблемой человеческий организм также сталкивается постоянно. При порезе кухонным ножом в кровь обязательно попадёт, скажем, ДНК лука… Но трансформацией в Чипполино это не грозит. Ибо ДНК одного организма (если это не специально приспособленный вирус) в принципе не способна преодолеть клеточную мембрану другого. И даже если её поместить внутрь клетки искусственно, она не сможет в чужой клетке функционировать.