Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Добро пожаловать в "Эдем" Гарри Гаррисона

Решила, что пора разбавить марафон тематических подборок дорам свежей историей о книгах, которые произвели на меня впечатление.

С творчеством Гарри Гаррисона я была знакома давно. В конце 90-х на полках книжных магазинов уже сверкали новенькими глянцевыми обложками книги о космических приключениях Язона динАльта и Джеймса Боливара ди Гриза, прозванного "Стальной крысой".

Из свободных источников
Из свободных источников

В то время я прочла всё, что смогла найти в отделе аренды книг и в библиотеке двоюродного брата.

Не могу сказать, что серии "Мир Смерти" и "Стальная крыса" меня как-то впечатлили. Обычное, типичное, "проходное" чтиво для книгомана. Героические герои, в которых влюбляются пи́саные красавицы, злодейские злодеи, которым "хорошие" персонажи обязательно "дают по шапке" ради торжества справедливости. И все эти события происходят в далёкой-далёкой Галактике. Самое то, чтобы без особых треволнений скоротать вечерок, или скрасить ужин...

К слову, за столом читали большинство членов семьи. Традиция пошла от дидуси. Это он, слушая ворчание бабуси, прятал книгу под стол и... продолжал читать во время будничных трапез. Все четверо детей, включая мою мать, переняли "дурную привычку". А там и мы, внуки, подхватили эстафетную палочку и тоже стали читать за столом. У меня даже специальная подставка была, чтобы и читать было удобно и книги не пачкались крошками и каплями...

С серией "Эдем" знакомство произошло гораздо позже, когда я уже жила в Харькове. И всё благодаря знакомому по имени Вениамин, которого в шутку звали "товарищ Вень-Минь", или Венин, из-за его коммунистических взглядов. Одно время мы довольно близко общались семьями и ходили друг к другу в гости.

В один из таких визитов в руках Вень-Миня я увидела томик из цикла "Эдем". Книга меня заинтересовала, поскольку автор мне уже был известен, а вот само произведение каким-то образом прошло мимо меня. Я попросила взять книги на "почитать".

Из свободных источников
Из свободных источников

Мне очень понравилась вся серия, потому что это были романы совершенно другого уровня. Не привычные по "Миру Смерти" и "Стальной крысе" стрелялки-убивалки с форсажами на звездолётах, а... тщательно продуманная альтернативная реальность. Я бы даже сказала — Мир. Со сложными политическими и лингвистическими проработками, описаниями быта и религиозных культов, достижениями науки и биоинженерии.

Для себя я провела параллель между биоинженерными проектами разумных рептилий из "Эдема" и "живой" техникой в книгах Вохи Васильева "Волчья натура".

Если говорить коротко и без спойлеров, то сюжет "Эдема" относится к жанру — свой среди чужих, чужой среди своих.

Мальчиком главный герой попал в плен к расе разумных и биотехнологически развитых рептилий — ииланé. Находясь в заключении на территории холоднокровных существ герой обучился их сложному языку. Более того, получил некое подобие образования, которое включало понимание о мироустройстве. Для мальчика, рождённого в первобытно-общинном мире, полученные знания стали настоящим откровением.

Уже будучи взрослым, главный герой пользуясь случаем сбегает из плена и присоединяется к одному из кочевых племён. Вернувшись к "своим" герою снова пришлось учиться. Теперь уже, чтобы заново стать человеком. Герой мужает, создаёт семью и, жизнь казалось бы, возвращается на круги своя. Но, цивилизация рептилий, которых люди называют "мургу", постоянно напоминают о своём присутствии на планете.

В следствие глобальных изменений климата разумным рептилиям пришлось искать новые ареолы обитания. Так началась схватка ииланé и людей за место под солнцем... и в этом людям помогают знания, которые главный герой получил, когда был пленником...

Что мне особенно понравилось?

Во-первых, проработанный и описанный на примерах быт и общественный строй людей и мургу. Люди традиционно придерживаются патриархального уклада с уклоном в демократические выборы вождя.

Среди ииланé царит матриархат, в котором самцам отводится незавидная роль наложников, живущих в неких подобиях "гаремов". Всё на что способны самцы ииланé: заниматься творчеством между посещениями родильных пляжей. Самцы слагают грустные песни о том, что третье вынашивание потомства становится гибельным, а бездушным самкам глубоко плевать на чувствительные души самцов. Ведь самки заняты войнами, наукой, конкуренцией за высокие должности и власть.

Во-вторых, мне понравилось как автор постарался донести до читателя языковые нюансы людей и рептилий. По время странствий главный герой встречался с другими племенами и учился коммуницировать без знаний диалектов и культурных отличий.

Из свободных источников
Из свободных источников

Первый раз я читала книгу в "хорошем" переводе. Переводчик постарался максимально сохранить авторские приёмы, которыми описывались нюансы общения ииланé. У рептилий совершенно не развита мимика, поэтому эмоциональный окрас в их речь привносили другие формы невербального общения: постукивание хвостом, смена цвета кожи, щелчки пальцами...

Благодаря приёмам писателя и качественному переводу, читатель мог максимально погрузиться и понять как происходило общение...

Уже живя в Италии я захотела заново перечитать "Эдем" и скачала первую попавшуюся версию книгу. С первых страниц, поняла, что "это" читать просто невозможно! Переводчик перемудрил с адаптацией, в результате чего получилась какая-то заумная бессмысленная... фигня. Пришлось перелопатить электронные библиотеки, чтобы найти именно тот перевод, который я читала впервые.

Сейчас для меня "Эдем" пример того, как лёгким движением руки переводчик может испоганить хорошую книгу. И превратить оригинальный сюжет в неудобоваримое чтиво.

Ещё мне понравилось, что в отличие от "Мира Смерти" и "Стальной крысы", автор не стал в "Эдеме" за уши притягивать хэппи-энд. Да и герои получились многогранные, со своими как положительными, так и отрицательными чертами характера. Даже к самому злодейскому персонажу — воительнице ииланé, временами проникаешься симпатией, понимаешь её поступки.

В этом мне серия книг "Эдем" напомнила другой цикл — "Многоярусный мир" Филипа Хосе Фармера.

Рекомендую ли я цикл "Эдем"? Однозначно, да, если вам нравится добротная смесь жанров социальное фэнтази и альтернативная история. И если вы готовы вдумываться.

Если вы хотите лёгкое непринуждённое чтиво — лучше почитайте в очередной раз "Стальную крысу" 😉

Всем приятного чтения!