Зашли в деревню из первого же дома выскочила пара мелких собачек облаявших нас по-всякому, да еще и пытающихся куснуть за ноги. Но тут вышел хозяин окрикнул их. Выслужившись перед хозяевами они отступились от нас с неохотой.
Поздоровавшись, мы разговорились. Подошел второй мужчина, оба лет 45-50 с виду, еще с ними женщина живет постарше, мама и хозяйка. Она к нам не подошла, так только, из-за калитки выглядывала.
- А мы тут раньше жили, 45 лет назад.
- А мы здесь уже 35 лет живем. Беженцами с Узбекистана, переехали в 90-х
- А вообще, много здесь людей живет?
- Нет, не много. Мы вот, да вон городские, на лето приезжают, пасеку держат. Еще там, в конце деревни мужик с бабой живет, и еще одни подальше, да вот и все. А так фермеры в основном наездами, склады тут у них, да железяки всякие.
- А магазин у вас тут есть?
- Да что вы! Давно нету
- Ну, хоть электричество есть, столбы вон какие новые
- Да электричество есть, столбы недавно меняли, ага
- И вон остановка новая
- Это в этом году только поставили, автобус раз в две недели ходит
- Раз в 2 недели!? А нам сказали раз в неделю
- А воду где берете?
- Да есть тут 1 колонка на всю деревню, но вода для питья не пригодная, сильная накипь от нее, и осадок белый. Так только, берем для хозяйственных нужд
- А питьевую воду, где берете?
- Так к вам в село ездим и в магазин туда же
- Так у вас машина есть?
- Да, есть
- А может, вы нас обратно, отвезете? Мы заплатим
- Да не, это у хозяйки спрашивать надо. Да и выпили мы сегодня уже, маленько
- А, ну, понятно
Еще немного поговорив о том, о сем мы попрощались и пошли восвояси.
Прошли мимо места, где стоял наш дом, от него уже и следа не осталось, даже фундамента, хотя он был кирпичный, на двух хозяев. На его месте сейчас дорога проложена.
Дошли почти до конца деревни. Там нашли склад нашего фермера
двери настежь, правда рядом дом, в котором проживает его брат с женщиной, он за всем этим хозяйством видать и приглядывает. Он, увидев нас, вышел из дома. Поздоровались, поговорили. Узнали, что фермер наш сегодня здесь и не появлялся, и что он, где то в другом месте косит. В конце разговора мы попросили воды попить, да еще и наши выпитые до дна запасы пополнить, на обратный путь.
Пошли дальше. Нашли здание школы. Она еще стоит.
Напротив школы, здание клуба, уже переделано под склад, окна заложены кирпичами.
В конце деревни домов уже нет, только два огромных, раскидистых тополя от бывших подворий остались. Надо же, дома разрушены, а деревья стоят.
Дошли до нашего любимого места, постояли, поностальгировали, запечатлели на фото.
Красивая деревня была, на горке стояла, с одной стороны одна река, с другой стороны другая. Мы там и купались и рыбачили и коня поили. И ландшафт не ровный, однообразный, а интересный такой с перепадом высот и даже какое то подобие сопок имеется. Лес опять же, есть береза осина, а есть чисто хвойный – бор называется. Места здесь ягодные и грибные. Недалеко, в трех километрах отсюда есть пруд. Удивительно, что он сохранился, еще с тех, советских времен, и не размыло его, не прорвало как то. Мы часто туда бегали купаться. Он большой и там много места и глубина приличная, не то, что в местных речках по колено. Вот бы еще туда сходить! Эх, если бы можно было ноги наши переодеть, на более молодые!
Сестра была довольна нашим путешествием, а меня, по правде сказать, вид заброшенной деревни удручил. Все травой заросло, да бурьяном, крапивой. Но надо отметить, что есть еще дома не разрушенные полностью и даже со стеклами не выбитыми, как то выстояли, сохранились.
Ну, что же, отвели душу пора и в обратный путь. День разошелся, и уже стояла жара. Двинули мы солнцем палимые назад. Торопиться нам было некуда, будем идти потихоньку, как получиться, уже с привалами, сюда то мы как на крыльях долетели. Время к 14:00 подходило. Половину пути нашего прошли, как раз до ручья, еще столько же впереди. Устали, что и говорить, нам ведь уже не по «шишнадцать» давно, а обоим за 60, сестра старше меня на год. И о чудо! Бог сжалился над нами и послал попутку. Ура! За 15 минут одолели оставшиеся километры с ветерком. Довезли нас до центра села, мы пытались расплатиться за поездку, но водитель категорически отказался взять деньги. А там , около местного магазинчика, нас уже поджидала тетушка. Мы были удивлены и говорим:
- О! А ты что тут делаешь?
- Так я по машину пришла. Может думала найду кого. Да послать к вам навстречу. Я же беспокоюсь, переживаю за вас.
- А что за нас переживать. Вот мы, тута уже!
Сестра еще до похода планы строила, что мы вернемся и уедем в районный центр, на электричку до Новосибирска. Погостить к ней домой, а там переночуем и утром еще их дачу посетим. А вечером вернемся с дачи и она проводит меня на поезд, билеты куплены.
Но когда пришли домой так устали, так устали! Мы повалились на диваны - кровати обе. Ноги просто гудели. Тетушка наша молодец, подсуетилась и нам баньку быстренько истопила. Ну, а после баньки, можно сказать, мы воскресли.