Найти в Дзене
Анна

Шоколад. Чем полезен?

Мы с вами знаем, что шоколад производится из какао-бобов. И именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Еще майя и ацтеки знали о пользе и ценности какао-бобов. Так чем же эти плоды так целебны? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови. Интересный факт: флавоноиды, которые получают именно из какао-бобов, часто используют для изготовления медицинских препаратов, направленных на лечение тромбоза. Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочк
Горький шоколад 75%, белый 50%. Шоколад изготовлен собственноручно)
Горький шоколад 75%, белый 50%. Шоколад изготовлен собственноручно)

Мы с вами знаем, что шоколад производится из какао-бобов. И именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Еще майя и ацтеки знали о пользе и ценности какао-бобов. Так чем же эти плоды так целебны? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.

Интересный факт: флавоноиды, которые получают именно из какао-бобов, часто используют для изготовления медицинских препаратов, направленных на лечение тромбоза.

Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.

Также в состав лакомства входят следующие вещества:

витамин Е, РР;

витамины группы В;

магний;

железо;

фосфор;

кальций и другие.

Шоколадные ириски. Собственного производства)))
Шоколадные ириски. Собственного производства)))

Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.

Он способен решить многие проблемы нашего организма:

выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;

очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;

флавоноиды укрепляют сердце;

полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;

калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;

способствует улучшению памяти;

снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;

теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом.

-3

Чем же еще полезен темный шоколад для нашей красоты и здоровья? Помимо всего прочего этот продукт является еще и прекрасным пребиотиком и, как следствие, важной составной частью диетических продуктов. Что мы вообще знаем о пребиотиках? Пребиотики – это неперевариваемые нашим ЖКТ части пищи, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. К таким ингредиентам относятся трисахариды, полисахариды, пищевые волокна, антиоксиданты, микробные экстракты и другие пребиотики. Попадая в кишечник, пребиотики избирательно стимулируют рост полезной для человека микрофлоры, и в первую очередь лактобацилл и бифидобактерий.

Что касается пользы шоколада для женщин и мужчин, то ученые из научно-исследовательского центра «Нестле», при участии коллег из немецких компаний BASF и Metanomics, в 2010 году пришли к заключению, что при ежедневном употреблении 40 граммов темного шоколада меняется метаболизм кишечной микрофлоры. Похожее исследование позднее провели компания Mars и университет Рединга, а руководил ими доктор наук Д. Спенсер. Для исследования отобрали группу из 21 человека, часть из которых употребляла какао с высоким содержанием флавоноидов (494 мг), а часть довольствовалась напитком с низким содержанием полезных веществ (23 мг). Результат показал существенный рост в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий у испытуемых, выпивавших обогащенный флавоноидами напиток какао. Проводивший данное исследование доктор Спенсер отметил: 《Увеличение роста лакто– и бифидобактерий стало результатом получения организмом флавоноидов какао. Важно отметить, что эти бактерии благоприятно воздействуют на кишечник, подавляют рост патогенных организмов и в настоящее время являются наиболее распространенными пребиотиками. Увеличение роста полезных бактерий влияет на положительные процессы в толстой кишке. Они подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируют синтез некоторых витаминов, например B9, и снижают уровень холестерина.》

Вот это отличная диета)))))
Вот это отличная диета)))))

Таким образом польза шоколада для нашего здоровья очевидна. При этом не стоит забывать о том, что оптимальная порция шоколада в сутки не должна составлять более 50 гр. по весу.

Как выбрать то, что нужно?

Настоящий качественный шоколад содержит в себе какао бобы и масло, которое из них добывают. Сахара в шоколаде должно быть минимальное количество. Поэтому внимательно читайте состав на этикетке шоколада, прежде чем его покупать. Сахар не должен стоять на первом месте, потому что такой шоколад не будет полезен для вашего здоровья.