Тема наркоза при лечении зубов остаётся одной из самых обсуждаемых. По просьбе нашей подписчицы подготовила информацию. Родителям страшно, и их можно понять. Как анестезиолог я придерживаюсь правила, лучший наркоз тот, которого удалось избежать. Но вот избежать какими методами. Давайте разбираться!
Единственный способ избежать наркоза у детей до 3 лет - это следить за зубками и беречь их, что называется смолоду, с первого зуба. Все! Потому что согласно приказу Минзрава № 910н "Санация детей до 3 лет с множественными осложнениями кариеса, а также детей по медицинским показаниям проводится под общим обезболиванием"
То есть всех детей младше 3 лет лечим с общей анестезией. А также:
🦷детей 3-6 лет с множественным кариесом, имеющих в прошлом неудачный (болезненный) опыт лечения зубов;
🦷детей любого возраста с фобиями;
🦷детей с особенностями развития, контакт с которыми затруднён;
Можно ли обойтись у таких детей без анестезии? Можно. Цепочка такова. Физическое удержание ➡️ страх, который нередко остаётся на всю жизнь ➡️ неудобство стоматолога и некомфортные условия для его работы ➡️ некачественное лечение. Многие взрослые люди, спустя много лет, иногда десятилетий с содроганием вспоминают лечение зубов, оттягивают визиты к врачу и доводят свою полость рта до плачевных последствий.
Поэтому, первый вывод: следим за зубками с раннего детства, но если возникла потребность и показания, то соглашаемся на использование общей анестезии.
Разберёмся чем отличается седация от наркоза.
Седация. Это самое "лёгкое" вмешательство - медикаментозное успокоение. Ребёнок будет находиться в измененном состоянии сознания, что снимает страх, но способен будет выполнять команды и отвечать на вопросы. Главное отличие, что при этом виде вмешательства сохраняется самостоятельное дыхание. Седацию возможно применять у достаточно взрослых детей при умереном беспокойстве и готовности к сотрудничеству.
Чаще всего применяется смесь закиси азота и кислорода.
Реже могут быть использованы другие препараты (бензодиазепины, кетамин, пропофол).
Закись азота обладает противотревожным и лёгким обезболивающим эффектом. Она подаётся с помощью специального оборудования вместе с кислородом, содержание кислорода в смеси должно быть не менее 30%. Действие быстро наступает и также быстро заканчивается, малыш пробуждается. Нечасто, но закись азота может вызывать тошноту, рвоту, беспокойство, головную боль, потливость.
Наркоз. Полное выключение сознания и дыхания. Требует установки в дыхательные пути специальной интубационной трубки или ларингеальной маски. Требует проведения искусственной вентиляции лёгких, когда за пациента будет "дышать" аппарат.
Чаще всего выбор стоит между ингаляционными анестетиками типа севофлюрана (Севоран) или внутривенным введением пропофола. Иногда два этих анестетика применяются вместе. Разумеется, в ходе наркоза могут применяться и другие препараты: для расслабления мускулатуры, уменьшения слюноотделения и т.д., исходя из ситуации, показаний и предпочтений анестезиолога.
И седация, и наркоз обычно используются в дополнение к местной анестезии, то есть традиционному уколу стоматолога (кроме ситуаций аллергии на местные анестетики).
Подготовка
Важно! Каким бы поверхностным не было вмешательство, как бы не представляли иногда седацию, как безобидное "подышать маской" к любой подобной процедуре необходима строгая подготовка. Обследование ребёнка с заключением от педиатра, отсутствие острого заболевания ( ОРВИ) на момент лечения, анализы, ЭКГ. Приведённые исследования обязательно оценивает врач анестезиолог-реаниматолог, он также осматривает ребёнка, дыхательные пути, составляет индивидуальный план ведения анестезии.
Голодание накануне
Я настаиваю на том, что даже перед седицией в обязательном порядке должно быть соблюдено голодание по схеме 2-4-6-8. 2 часа для светлых прозрачных жидкостей, 4 часа для грудного молока и смесей, 6 часов для лёгкого перекуса, 8 часов для жирной пищи.
Несмотря на то, что в ходе седации не предполагается угнетения дыхания и защитных рефлексов, но ситуация иногда может измениться, и уровень седации может незапланированно оказаться выше, чем ожидалось.
Особое внимание
Особого внимания заслуживают дети с аденоидитом и хроническим тонзиллитом, у них седация может быть опасна из-за возможных проблем с проходимостью дыхательных путей. Сюда же относится и ОРВИ, если малыш приболел, лечение зубов с седацией нужно перенести.
Как выбрать клинику
Важно оснащение клиники, наличие в ней врача анестезиолога-реаниматолога (даже если седацию закисью азота выполняет сам стоматолог, что допустимо, хорошо бы чтобы анестезиолог был в зоне доступности) медицинской сестры анестезиста, аппарата искусственной вентиляции лёгких, монитора, который будет фиксировать жизненно-важные показатели в ходе вмешательства., дефибриллятора.
Этот минимум должен быть обязательно! Увы, ситуация такова, что анестезиологическое оснащение клиники стоит самых больших денег, а окупается долго. Часто экономят на мониторинге, аппаратах, наличии медсестёр-анестезистов, обучении врачей на тренингах по сердечно-легочной реанимации. И не только в стоматологии, но и во многих небольших частных клиниках. Поэтому будьте начеку и помните, что любая общая анестезия это серьёзное вмешательство.
Опасна ли общая анестезия?
Часто возникают опасения относительно последствий наркоза. Были проведены много исследований, показавших, что использование общей анестезии про лечении зубов не оказывало отрицательного влияния на когнитивные способности у детей, например, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33863305/, поэтому поводов для опасений в том, что наркоз навредит мозгу сейчас нет. Куда больше может навредить психологически травматичный опыт физического удерживания, насилия и страха в кабинете врача.
Был вопрос по статистике смертности от подобных процедур. Отечественной статистики по данному вопросу в свободном доступе нет, но я нашла большой обзор из США. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712625/
Анализировались данные с января 1980 года по май 2011 года. За это время описано 44 случая гибели детей в ходе стоматологического лечения. Большинство смертей произошло среди детей в возрасте 2-5 лет (n = 21/44); в условиях офиса врача-стоматолога, а не специализированной клиники (n = 21/44) и при выполнении манипуляции стоматологом (n = 25/44) без присутствия анестезиолога. В этой последней группе 17/25 смертей были связаны с применением седации. В нескольких ситуациях имели место тяжёлые врождённые заболевания и пороки в том числе не диагностированнные ранее, в некоторых анафилактический шок.
Таким образом, важно понимать, что седация и наркоз при лечении зубов - это современное и оправданное вмешательство, достаточно безопасное при соблюдении правил подготовке и правильном выборе клиники.
С уважением, Наталия Шиндяпина, врач анестезиолог-реаниматолог, ассистент кафедры СГМУ им В. И. Разумовского.
P. S. Для тех, кто хочет глубже вникнуть в тему https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8629790/
•••
Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими.
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача.