Автор Дэвид Робсон
Что было бы с работой над собой и деловыми СМИ без тайных привычек очень успешных людей? Почти каждую неделю появляется новая статья, описывающая поведение высокопоставленных людей — с подразумеваемым обещанием, что использование тех же методов может также принести нам славу и богатство.
Некоторые из их советов относительно здравы: вы часто слышите, как топ-менеджеры, такие как Илон Маск, начинают работу рано, пропускают завтрак и делят свое время на небольшие, выполнимые задачи. Арианна Хаффингтон, генеральный директор Thrive Global, отдает приоритет сну во имя продуктивности, включая ритуал перед сном, во время которого она выключает все мобильные устройства и «выносит их из [своей] спальни».
Другие вдохновляющие фигуры более своеобразны в своих привычках. Билл Гейтс, например, раскачивался взад и вперед на стуле во время мозгового штурма — телесное средство концентрации ума, которое, по-видимому, распространялось по всему залу заседаний совета директоров Microsoft. Гейтс также был очень разборчив в выборе блокнота: это должен был быть блокнот желтого цвета. Еще в далекой истории Чарльз Диккенс носил с собой компас, чтобы спать лицом на север, что, по его мнению, способствовало более продуктивному письму, в то время как Бетховен насчитывал ровно 60 кофейных зерен на каждую чашку, что он использовал для вдохновления процесса сочинения.
Почему успешные люди следуют таким эксцентрично специфическим привычкам? И почему мы так стремимся читать о них и подражать им в своей жизни?
Ответ заключается в мощном психологическом процессе, называемом «суеверное обучение». Мозг постоянно ищет ассоциации между двумя событиями. Хотя это в основном правильно, иногда совпадение принимается за причинно-следственную связь, что приводит к тому, что мы приписываем успех чему-то столь же произвольному, как цвет нашей тетради или количество зерен в нашем вареве, а не собственному таланту или упорному труду. И когда мы слышим о чужих победах, мы часто заканчиваем тем, что копируем их привычки, в том числе произвольные ритуалы, которые они усвоили благодаря суеверному обучению — явление, известное как «чрезмерная имитация».
Это не означает, что полученные привычки полностью лишены преимуществ. Давая нам чувство самоопределения, принятие ритуалов — включая совершенно случайные модели поведения, которым мы научились сами или заимствовали их у тех, кем мы восхищаемся, — может помочь нам преодолеть тревогу и даже привести к заметному повышению производительности.
Поведение голубей
Научное изучение суеверного обучения началось в конце 1940-х годов с публикации влиятельной статьи американского психолога Б. Ф. Скиннера.
Скиннера интересовал процесс обучения условному рефлексу: как мы учим животных выполнять трюки. Например, если вы хотите научить собаку сидеть, вы даете ей небольшое лакомство всякий раз, когда она опускает задние лапы. Вскоре собака научится связывать награду с поведением и будет садиться по команде.
Скиннер задался вопросом, могут ли животные также ассоциировать случайное поведение с вознаграждением. Если животное, например, двигалось определенным образом, когда ему предлагали пищу, могло ли оно тогда предположить, что еда была наградой за это движение? Если да, может ли он повторять одно и то же движение снова и снова, если оно принесет дальнейший успех?
Чтобы выяснить это, Скиннер взял группу голодных голубей и прикрепил к их клетке устройство, которое будет кормить их через равные промежутки времени. Конечно же, голуби вскоре начали проявлять своеобразное поведение, когда снова почувствовали голод. «Одну птицу приучили поворачиваться вокруг клетки против часовой стрелки, делая два или три оборота между подкреплениями», — написал он. «Другой неоднократно засовывал голову в один из верхних углов клетки».
Вы можете задаться вопросом, как долго птица будет продолжать такое поведение, не разочаровываясь. Но простые правила вероятности означали, что пища часто будет приходить снова, пока птица повторяет свой ритуал, что усиливало иллюзию того, что ее поведение как-то влияет.
Скиннер описал поведение птиц как своего рода суеверие и предположил, что подобный психологический процесс может управлять многими человеческими ритуалами. Первоначальные результаты Скиннера были подвергнуты сомнению другими учеными, но более поздние эксперименты существенно подтверждают общую идею. Кажется, что мозг постоянно ищет ассоциации между нашим поведением, окружающей средой и наградами, которые мы ищем, и довольно часто может приходить к неверным выводам.
«Суеверие — это своего рода дезадаптивное поведение, которое возникает из-за того, что обычно бывает очень хорошо — способности мозга предсказывать», — говорит Елена Дапрати, нейробиолог из Римского университета Тор Вергата.
Собственное исследование Дапрати показало дополнительные доказательства этой теории. В статье 2019 года ее команда показала, что индивидуальные различия в имплицитном обучении — способности мозга бессознательно улавливать закономерности — могут объяснить, почему некоторые люди более склонны к формированию суеверных привычек, чем другие.
Например, в одном задании участники просматривали серию фигур, появляющихся на экране. Каждый раз им приходилось быстро определять, была ли она той же формы или отличалась от предыдущей. Участники не знали, что цвет предыдущей фигуры мог предсказать, где на экране появится следующая. Участники, которые научились улавливать этот шаблон, должны быть в состоянии сосредоточить свое внимание и сделать свой выбор быстрее. Помимо прохождения этого теста, участники также заполнили анкету, в которой измеряли, насколько они суеверны в повседневной жизни.
Если суеверное поведение возникает как побочный продукт нашей способности формировать ассоциации, то можно ожидать, что более суеверные люди будут лучше справляться с этой задачей — и это было именно то, что обнаружил Дапрати. «Суеверные люди обычно улавливают сигнал и используют его», — говорит она.
В повседневной жизни это ассоциативное обучение может привести к тому, что мы выберем «счастливую» ручку, которая, кажется, приносит особенно хорошие оценки на экзаменах, или определенный костюм, который, по нашему мнению, гарантирует хорошее собеседование при приеме на работу. Творческие задачи особенно изобилуют неопределенностью, что может объяснить, почему такие мыслители, как Гейтс, Бетховен и Диккенс, использовали такое специфическое поведение, чтобы заставить свои мысли течь.
Проблема чрезмерного подражания
Как только ритуалы, основанные на суеверных знаниях, существуют, они могут распространить свое влияние за пределы своего создателя.
Эмилия Ровира Нордман, адъюнкт-профессор маркетинга в Университете Мелардален в Швеции, приводит пример из академического сообщества. По ее словам, добиться того, чтобы новая статья была принята в престижном журнале, общеизвестно трудно, и исследователи часто находят ложные причины своих успехов и неудач. Затем они передают этот совет своим коллегам и студентам, а это означает, что другие начнут принимать те же произвольные правила при подготовке и подаче статей.
Нечто подобное может происходить в гораздо большем масштабе благодаря средствам массовой информации, когда миллиардер, известный писатель или спортсмен мирового класса рассказывает нам о своем распорядке дня. Некоторые из их поступков были приобретены благодаря суеверному обучению, и тогда мы можем следовать их советам, как если бы это была евангельская истина.
Основная причина этого в том, что люди — социальные существа; мы склонны обращаться за советом к людям с более высоким статусом. Различные исследования, проведенные за последнее десятилетие, показали, что у нас есть склонность к «чрезмерной имитации», когда мы учимся у других, копируя каждое их действие, даже если для того или иного поступка нет очевидной логической причины. Часто мы просто даже не задаемся вопросом, зачем что-то делать — мы просто предполагаем, что у этого должна быть цель.
Учитывая эту тенденцию, может быть вполне естественным, что, читая биографию известного писателя или просматривая интервью с бизнесменом-миллиардером, мы испытываем искушение взять на себя их идиосинкразические обряды и ритуалы в надежде, что каким-то образом сможем достичь того же успеха, не осознавая, сколько других факторов, в том числе чистая случайность, сыграли роль в их достижениях.
Не переставай верить
В некоторых случаях, когда ложные ассоциации влияют на принятие решений на высоком уровне, суеверное обучение может дорого обойтись. Одно исследование шведских биотехнологических компаний, проведенное в 2020 году, показало, что два генеральных директора, которые пришли к тому, чтобы ассоциировать определенные маркетинговые стратегии с успехом, неукоснительно повторяли одни и те же шаги в своих новых стартапах, хотя не было логических оснований полагать, что конкретный подход может снова сработать.
«Их способности связывать действия с результатами были указаны неправильно», — говорит Ровира Нордман, соавтор исследования. Она предполагает, что всякий раз, когда мы принимаем важное решение, мы применяем наше критическое мышление, чтобы подвергнуть сомнению все предположения, которые мы делаем, и доказательства, подтверждающие их. «Вы должны оставаться подозрительными», — говорит она.
Однако часто ритуалы, которые мы усваиваем, требуют очень мало усилий. (В конце концов, в подсчете кофейных зерен нет никакого реального вреда, если не считать небольшой траты времени.) И независимо от того, выучили ли вы это сами или скопировали у других, сам акт выполнения этой процедуры может помочь вам чувствовать себя более уверенно. сосредоточены и решительны. «[Ритуалы] могут уменьшить стресс и дать вам ощущение, что вы контролируете ситуацию», — говорит Ровира Нордман.
Дапрати предполагает, что это может быть даже причиной того, что мы упорствуем в таком поведении; хотя первоначальная ассоциация с успехом могла быть иллюзорной, позитивный настрой, который он вызывает, действительно улучшает наши результаты в следующий раз, поэтому мы делаем это снова и снова. Одно исследование показало, что баскетболисты, как правило, более точны в своих ударах, если они сначала проходят определенную «рутину перед выступлением», например, вращают или целуют мяч. Другие исследования показали, что просьбы участников выполнять небольшие ритуалы могут улучшить все, от академической успеваемости до точности звучания в пении караоке. В некотором смысле это похоже на эффект плацебо в медицине — ощущение того, что вы делаете что-то позитивное, само по себе может изменить результат.
Учитывая эти открытия, нам не нужно смущаться маленькими ритуалами, которые украшают наши дни; если действие ничего не стоит и помогает вам лучше контролировать свой день, вполне разумно продолжать. Вдохновлены ли вы прошлым опытом или подражаете своим героям, ваши произвольные ритуалы могут просто немного приблизить вас к успеху, к которому вы стремитесь.