Найти тему
Тот самый «Епихин»

«У тебя же отпуск 56 дней!»: борьба с манипуляциями

Когда устраивался работать в вуз, то этот аргумент был безумно весомым. Мне было 20 с хвостиком лет, лето в Сибири - это особая любимая пора, да и школьный синдром,  что в летние месяцы не принято работать - пока сохранялся. Конечно, когда тебе говорят, что в университете дадут аж 2 месяца отпуска, да еще и со стажем будет прирастать  он (за 10 лет стажа - 3 дня прилипло), да еще иногда можно рассчитывать на творческий отпуск (к слову, никогда не пользовался), то это становится очень весомым аргументом.

Но потом это дело стало поводом для не плохих таких манипуляций. Ну, во-первых, это летняя практика для студентов младших курсов до середины июля. Первые разы на неё выдёргивали - просто потому что ты молодой, потому что «у тебя же итак отпуск 56 дней», да и «что тебе жалко что ли? подумаешь 2 недели по полдня походить…».

Безусловно, это все было аргументами, пока чисто человеческое «я - человек и я имею право на отдых» не сыграло. Но тут вылезла другая проблема: отпуск могли сдвигать на 15 дней. То есть в июле работаешь 15 дней, а в сентябре первую половину отдыхаешь. Тут сразу возникала проблема с выплатой так ожидаемых отпускных + напомните, а как сказать студентам приходящим на лекции в сентябре, что до 15го ты отдыхаешь, занятий не будет и прочее? Ясно и еноту, что если это «вскроется», то будет шуму очень много (Почему не ведёшь? Отдыхаешь?! Почему не нашли замену?! Почему не составили дополнительное соглашение? - и все эти «почему» должен был решить препод супер-мен, который просто хотел отдохнуть свои законные 56).

Ну, от практики можно отказаться. Так сказать, отдать ее на откуп другим педагогам, более сговорчивым. Ладно. Но есть и другая сторона: это дополнительная работа, которая накидывается по ходу дела - подготовить рабочие программы на следующий год и прочие хитрые и не очень документы. Опять же мотивация проста: в начале лета этим не займёшься - дипломирование, да нагрузка толком не распределена, а осенью - уже поздновато, ведь программы, как элемент УМКД должны быть готовы перед началом обучения ( не смотря на то, что программы готовятся для первокурсников, а придут они на специальные дисциплины не раньше, чем через 2-3 года). И опять одно, да потому: у вас же отпуск длинный, что ерепениться? Или ещё более разлагающий довод: да, что вы паритесь - просто «подмажьте, подклепайте» программу, возьмите прошлогоднюю и исправьте титульный и прочее. Вот с этого «подклепайте» и начинается - стандартное «и таааак сойдёт», которое по итогам свои метастазы на всю дисциплину раскидывает… Плохо? Не то слово…

-2

А как-то услышано было мною, что можно в отпуск не ходить и потом компенсацией лет через 5-10 забрать кругленькую сумму. Причём не придумано было - в то время ректор ТПУ (Чубик П.С.) похвалился в своём интервью университетской газете «За кадры!» о своём трудоголизм. Учитывая, что к тому времени из 56 дней отпуска я на работе находился обычно дней 25-30 в каждом году (только «безвозмездно», как говорила сова в мультике про Винни пуха), я решил проводить с пользой время и пришёл с таким помыслом в отдел кадров, где был собственно и послан с формулировкой, что «так не положено». Опять: что дозволено Ректору - не дозволено Преподу?

-3

Вот и ищи вариант развития событий:

  1. Уходи в отпуск и отключай телефон, забывай пароль от почты.
  2. Ведись на душещипательные «ну что вам стоит, ну никто кроме вас» и откровенно манипулятивные «у вас же и так же отпуск 56 дней - что денёк не выделите ради дела?».
-4

В первом случае, ты - редиска бессердечная  - «нехороший человек» для вуза, во втором, та же редиска, только для близких и своего же здоровья.

Как поступаете вы?

Работающий в отпуске

Тот самый Епихин 

#епихин #манипуляции #педагогика #отпуск #преподаватель