Что не так с опытными врачами
Почему при проблемах со здоровьем не стоит искать седовласого старца?
Ко мне нередко приходят на приём пациенты и в разговоре упоминают, что были у кандидата или доктора медицинских наук или врача с многолетним стажем.
В одних случаях это подается, чтобы посетовать на неудачный предыдущий опыт обращения к психиатрам, в других, чтобы я начал как-то по-особенному вести приём, поскольку пациент успел сходить на приём к светиле отечественной медицины.
Наверное, это наша традиция - доверять авторитетам. Нередко у пациентов присутствует убеждение, что их случай уникальный и точно сложнодиагнцстируемый, не говоря уж о подборе лечения.
Предполагается, что опытный специалист провел несколько тысяч больных и это поможет ему качественнее выполнить свою работу - поставить правильный диагноз и назначить наиболее эффективное и безопасное лечение.
По сути мы говорим о прототипическом подходе диагностики. Действительно, если врач много видел, то в его голове формируется что-то типа шаблона. И чем больше он провел пациентов, тем этот шаблон имеет меньше изъянов. Но это в теории, а на деле, он мог ничему не научиться, делая одно и то же.
Этот подход с появлением доказательной медицины утратил свою актуальность.
Не устаю повторять, что чужой опыт, полученный в ходе целенаправленных исследований, значительно ценнее своего, приобретённого за время трудовой деятельности. Сегодня любой заинтересованный специалист может пользоваться данными тысяч наблюдений со всего света.
Для этого всего-лишь нужно искренне желать узнавать что нового появляется в профессии.
Убеждён, что всякий врач прекращает быть специалистом, когда перестаёт читать современную литературу и интересоваться актуальными данными.
Первый шаг в это болото - отождествление себя с дисциплиной. Ощущение, что всё просто и понятно, а всё новое - попытки заинтересованных лиц ввести отрасль в заблуждение из корыстных побуждений.
Нет ничего страшного, если врач чего-то не знает и вынужден что-то где-то искать и узнавать. Медицина - быстроразвивающася наука.
🔸Страшно, когда врач выгорел или ему и не была интересна его специальность изначально.
🔸Страшно, когда врач считает, что он во всем разобрался и не допускает даже толики сомнения, что он чего-то не знает.
🔸Страшно, когда он не знает где узнать, но не признается себе в этом и продолжает ломиться в закрытую дверь, применяя сомнительные методы лечения и диагностики.
Но не поймите меня неправильно, седые волосы - не признак глупости. Глупость - полагать, что наличие седых волос на голове врача отражает высокий уровень профессиональных навыков.
Очевидно, имея стаж 40 лет, можно 40 лет делать одни и те же ошибки.
А вам приходилось сталкиваться с опытным специалистом, который на деле исполнял дичь какую-то? Делитесь в комментариях 👇🏻📝