"Смежники", смело хватаясь за какое-нибудь знаменитое кино, с упоением пересказывают давно всем знакомую фабулу, а некоторые, к тому же, ещё и заботливо вставляют в эссе весомую часть с перечислением всех-всех участников. Видимо, своего яркого мнения эти киношные "борзописцы" пока что не саккумулировали. ))
Но мы пойдём иным путём. Заглянем, минуя занудное повествование, в психологическую подоплёку самих героев этого народного "киноэпоса" из 90-х. Ведь, строго говоря, с обывательско-меркантильной точки зрения тов. Тимошин в драме "Ты у меня одна" поступил как последний (так, подбираем интригующие эвфемизмы) … романтик! Но в то же время героиня картины "Всё будет хорошо" Ольга, наделённая авторами карточной фамилией Тузова, наоборот, предпочла Америку, житию с идейным заводчанином в лице оптимистичного работяги, Коли Орлова.
А вот вы, дорогие, чуть загадочные поклонники "художеств" самодостаточного режиссёра Астрахана, как бы хотели, чтобы оканчивались обе эти истории. Думаю, что многим тогдашним жителям, безумно мечталось, чтобы под сакральную композицию славного Юрия Визбора, инженер Тимошин-таки уехал с молодой пассией к другу в Штаты, чтобы затем вернуться в семью, купив им приличное жильё, окончательно перестав пересчитывать ящики с недостающим кефиром. Или..., как? ))
Ну, а в картине "Всё будет хорошо", вдруг, расчувствовавшийся после отъезда сына с женой в Штаты добрый миллиардер Константин Смирнов, надарив всем и вся новые квартиры, забирает к себе от пьющего мужа-музыканта несчастную Катю Орлову в лице очаровательной Ирины Мазуркевич. И она, помолодевшая, уже танцует в шикарном платье на каком-нибудь государственном банкете или где-то ещё … Эх,... чего уж там, под "вывеской "Всё у всех будет хорошо"" можно и не до такой оптимистической мысли "дотумкать"… ))
Конечно, жившие в 1993 году барышни, сегодня всё же проголосуют за именно тот сюжет, что предложил в своём фильме "Ты у меня одна" находчивый Дмитрий Астрахан. К тому же напрашивается вопрос: "А что, старинный "дружбан" Лёха Коливанов, поговорив по телефону с Женькой Тимошиным, так и оставит того доживать в нищете?" Хочется верить, что он всё же назначит своего приятеля начальником отдела, для начала пригласив его с семьёй погостить в Америке. Эх, что-то и я размечтался. ))
Однако, сегодня, спустя более чем четверть века со дня выходя на экраны этих полуоптимистичных историй, можно с трудом вспомнить те ощущения, которые они вызвали у дам из 90-х, после "ухода" последних титров. Хлебосольные Штаты тогда безумно манили к себе своими богатствами и сказочной жизнью. Это сегодня мы понимаем, что там россиянам весьма трудно обрести настоящее счастье. Но в те годы наблюдать, как герой прекрасного Александра Збруева отвергает своё нестерпимо классное будущее, променяв его на "нищенскую" любовь, многим было совершенно не понятно.
Вообще, две эти картины, появившись среди оголтелой "чернухи" 90-х, дали простому зрителю какую-то надежду на светлое будущее. А может и чем-то расстроили наиболее практичных любителей "чистогана" и всё тех же, Соединённых штатов. Всем же не угодишь!
И тут автор, выключив старенький ноутбук, чуть слышно шаркая стоптанными тапками, поплёлся на кухню, попутно неумело насвистывая, "Ты у меня одна"... )))