Найти тему
Клуб директоров

Экс-омбудсмена в сфере МСП Татулову часто упрекают в голой критике и отсутствии конструктивных предложений в своей области. Анастасия

Экс-омбудсмена в сфере МСП Татулову часто упрекают в голой критике и отсутствии конструктивных предложений в своей области. Анастасия, которой в последнее время полюбилось медиапространство, видимо, решила восполнить этот пробел. Она выступила со статьей, которая претендует на изложение системного взгляда на российскую налоговую систему. Правда, получилось так же, как всегда: броские и противоречивые тезисы, недостаточный уровень экспертизы, а порой и откровенная некомпетентность и подтасовка фактов.

Например, Татулова утверждает, что за 2021 пандемийный год из-за неграмотной налоговой политики государства прекратили деятельность налогополательщики. Она использует бьющую по нервам и абстрактную фразу: «Сколько налогоплательщиков после этого прекратили деятельность, никого не волнует». При этом статистика говорит об обратном: за год, в том числе благодаря мерам поддержки, численность субъектов в реестре МСП возросла: по состоянию на 10 июля 2022 года — это свыше 5,6 млн, что почти на 50 тысяч больше, чем по состоянию на 10 июля 2021-го.

Анастасия также заявляет, что налоги являются средством давления и провоцируют коррупцию. Кроме как популизмом, это никак не назовешь: получается, по мнению экс-омбудсмена, лучше бы не было никаких налогов? Правда, тогда бы не было полиции, образования, здравоохранения и государства как такового. Хорошо структурированная, квалифицированная и успешная налоговая система является важной предпосылкой экономического роста – это факт, который должен знать человек, претендующий на звание эксперта в бизнесе.

Татулова совершенно не обращает внимание на повышение эффективности работы системы в целом: прирост налоговой нагрузки за счет налоговых доначислений за последние 10 лет снизился почти с 1% до 0,1-0,2%. И еще один факт: размер теневой экономики в начале двухтысячных был в ВВП около 40%, в 2010-х — около 30%, а по последним оценкам, – 11-12%. Ну и особо интересный тезис от предпринимательницы: о том, что налоговая система никак не связана с промышленной политикой страны, если таковая и есть. По ее словам, одной рукой государство требует импортозаместить, производить и разрабатывать, а другой делает так, что эта деятельность никому не интересна, так как находится на грани рентабельности, а часто и за гранью.

Татулова совершенно не видит дальше своего носа и не понимает большинство связей бюджетно-налоговой и промышленной политики. Последняя, напротив, очень ярко выражена в российских налогах — это и преимущества отдельным видам деятельности (например, IT, туризм, капитало- и наукоемкие секторы), и множество горизонтальных преимуществ (налоговые льготы, нулевой НДС для НИОКР, ускоренные правила амортизации и так далее). К тому же, никогда перед МСП не стояли задачи промышленной политики, например импортозамещения, – это Анастасии что-то привидилось.

Из той же «степи» – высказывание, что в России налоги собираются и распределяются по большей части централизованно, а на муниципалитет собранные на его территории налоги не влияют совсем. Невозможно обсуждать системные вопросы с человеком, который даже не стремиться разобраться в «матчасти» вопроса. Вопросы фискального федерализма — это не только вопросы самой налоговой системы, но в большей степени федеративного устройства. Может быть, у Татуловой есть претензии к нашей конституции?

В общем, после прочтения материала остается стойкое ощущение, что Татулова из конструктивного может предложить только возвращение к низкой налоговой дисциплине, что неизбежно приведет к попаданию бизнеса в серую зону. Также из последствий внедрения предложений Анастасии – радикальное снижение налоговых сборов и невозможность государством выполнять социальные обязательства и, что самое парадоксальное, это также может привести к закрытию малого бизнеса или его поглощению крупным. Интересно, получается: человек, который всею душою за МСП, по сути, предлагает развивать его через уничтожение.