Найти тему
Исповедь начхима.

Изгнание из рая. Часть первая.

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

Вверху картина Рафаэля Санти "Грехопадение". Объясняю почему. Предложил мне капитан 1 ранга Чернышев следующие места:

-флагманский химик пятой бригады тральщиков;

-начальник химической службы 478 -ой береговой базы 40 -ой дивизии подводных лодок.

Поскольку общения с тральщиками, на стажировке ещё, мне хватило на всю оставшуюся жизнь (об этом я рассказал здесь), да и право ношения памятного знака "25 лет кораблю":

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

было прописано в удостоверении личности офицера, и не снимался он никогда (только отвинчивался с изношенной и привинчивался на новую форму одежды); да и вообще он такой "скромненько - незаметненький", что ни*** глаза не режет. А надводное предполагаемое командование не упустило бы возможности сразу же спросить:

-"Этта что за хх***ня? ".

-"Сами Вы … а это памятный…".

-"Аааааааа, год за два ни за что?!".

-"Когда было за что, что - то я Вас ни в своём, ни в соседнем отсеке не видел!!! ".

Ну а дальше – репрессии. Начальник хватается за сердце, я – за стакан (или наоборот). И кому это надо?!!

Поэтому я однозначно выбрал береговую базу. Выбрал с удовольствием (поскольку выбрать дали первый раз в жизни). Мало того, заранее проконсультировался у знакомого тыловика – капитана Серёги Ефименко. По правилам поведения и особенностям службы в береговых частях тыла.

Поэтому когда я озвучил своё решение, а товарищ Чернышев спросил не без ехидства: -"Что, колбаски вместо мослов пожрать хочется (речь про паёк)? " – я уверенно ответил -"Конечно, да!!! ". -"Смотри, чтобы тебе эта колбаса не отрыгнулась потом - там у тебя женщины в подчинении будут". - сказал шеф.

Я уверенно доложил ему, как намерен вести себя с женщинами - подчинёнными. Поскольку знакомый капитан-тыловик Серёга вкратце пересказал мне лекцию, прослушанную им на четвёртом (выпускном) курсе военного училища тыла: "Почему нельзя спать с женщинами - подчинёнными". Лекция называлась конечно же не так. Но смысл (с многочисленными примерами из жизни (!!!) был вбит седым полковником в курсантов - выпускников намертво.

И убыл я к новому месту службы. В кабинет флагманского химика бывшей легендарной четвёртой эскадры подводных лодок Северного флота (на которой штурманом подводных лодок 613 проекта с 1961 по 1971 год служил мой отец). А тогда уже 40 -ой дивизии. С немолодым уже капитаном 1 ранга Виктором Николаевичем Завирюха мы как - то сразу сошлись. Оба моих шефа поставили задачу: считать многочисленное имущество химического склада фактически. Страха не было. Поскольку вместе со мной назначался начальником химсклада старший мичман Днестрян, а Сергея я лично знал много - много лет, трудностей в этом вопросе не предполагалось.

Представился я ВРиО командира капитану 2 ранга Павлюченко, познакомился с тремя "химическими" девушками - красавицами (без тени иронии, все крайне симпатичные) и начал вникать.

Снапшот из личной коллекции автора.
Снапшот из личной коллекции автора.

Снапшот из личной коллекции автора.
Снапшот из личной коллекции автора.

Серёжа Днестрян считал имущество, а я составлял черновик акта приёмопередачи. Часть замечаний была дана мне сразу "под карандаш" двумя моими шефами по специальности. Я же помнил свои предыдущие злоключения и твёрдо решил принять всё, как положено. Пусть и теряя поначалу в деньгах (за должность начинают платить с момента её приёма). Я и с 192 –ой (прежнего места службы) уходил уже так, страхуясь на 100%:

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

Занёс я в строевую часть и выписку с отпуском неиспользованным 115 суток (ничего не знаю – я с атомных – да, за прошлый год отпуск также отгулял не полностью). Получить такую выписку от Вити Рыжакова, лично помнящего, как меня "кинул" на 149 -ой ещё, господин Иванов, было элементарно.

Перед официальным утверждением на должность имел я и получасовую(!!!) подробнейшую, основательную беседу с капитаном 1 ранга Семёновым - начальником штаба 40 дивизии подводных лодок КСФ. Порядочнейший, умудрённый опытом боевой советский подводник пошутил насчёт моих служебных характеристик в личном деле: -"Я смотрю, у Вас такие фразы присутствуют – "работоспособность повышенная", "примерная воинская дисциплина". И вообще уровень дисциплины в процессе службы, смотрю, только растёт. Так Вы вообще отличником скоро станете?".

-"Я твёрдо намерен служить как положено." - ответил я - "И не собираюсь Вам врать. На бербазу пришёл в надежде пожить по – человечески и за погонами."

Но после майских праздников я узнал, что с погонами старшего офицера я "пролетел". Имеемая "вилка" (штатная категория "капитан–лейтенант – капитан 3 ранга") приказала долго жить. Бербаза реформировалась и сокращалась, поскольку она стала не эскадренной, а дивизийной. Должность начхима с первого мая стала чисто "капитанской".

Моё представление на звание осталось запертым в сейфе отдела кадров КСФ. У "направленца" открылась застарелая язва желудка, и его на "скорой" увезли в госпиталь прямо с рабочего места. Так мне объяснили впоследствии. Хотя вполне возможно (как думаю я сейчас) назначенный на время его болезни офицер просто *** забил. На всё. Ввиду грядущих длительных майских праздников. Шашлыки - машлыки серьёзной подготовки требуют, знаете ли!

-"Да и…буй с ним!" - привычно подумал я. Зато к тому времени я познал на собственном опыте - что начальник службы бербазы это величина.

К первому своему получению пайка я готовился тщательнейшим образом. Для непосвящённых объясню, что на берегу он стоит на четверть (примерно) дешевле, чем на подводной лодке. Это в денежном эквиваленте. Как обстоят дела на самом деле, мне предстояло выяснить. Ибо теория без практики мертва.

Начну с того, что паёк на бербазе получался индивидуально. К тому же свои выдают своим. Поэтому я, заступив дежурным по части, взял автомобиль и пару бойцов. Собрал волю в кулак (как известно, первое впечатление самое сильное) и прибыл в закрома. Первый же склад сухого продовольствия поразил масштабами (12 – 15 железнодорожных вагонов вместимости, если мне память не изменяет). От души сделав комплимент бывшему старшему мичману, а теперь служащему ВМФ по фамилии Лало:

-"Ничего себе у Вас объёмы!", я услышал в ответ: -"Когда Эскадра была – да. Теперь - так, мелочёвка! С чего начнём?". -"Ну не с молотого перца и уксуса же - я их брать не буду (объёмы крайне малые)!" Хозяин понимающе улыбнулся. И шоу началось…

Я вытерпел, "не теряя лицо", многое. И отрубленные лишние полтора килограмма хорошего мяса, замороженного – но топор, как нож по маслу. Молча ждал (-"Сейчас отрубим!" или "На следующий месяц меньше получишь, минуту, запишу" – как было раньше). А в ответ увидел небрежный жест -"Забирайте". На фото набережная в городе Александровск. Так вот, лабазу (крайний слева) более ста лет (!!!). Там и выдавали мне мясо. Совсем не удивлюсь, если этот исторический объект до сих пор функционирует ))).

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

И на выбор крупы (взял половину гречкой, половину рисом). Я услышал фразу: -"Овощную группу заберёте позже – неплохие огурцы и помидоры в пути, рекомендую взять именно их!". И много чего ещё. Расписавшись в накладной, и честно, просто о**ев от количества и качества полученного, я услышал: -"Стойте! У Вас же офицерский доппаёк. Извините, забыл. Консервами рыбными возьмёте?". -"А какие есть?". Услышав в ответ восемь наименований, я окончательно сломался и промямлил:

-"Нуууу, давайте разными, кроме кильки…". Отвезя всё это богатство в свой кабинет:

Снапшот из личной коллекции автора.
Снапшот из личной коллекции автора.

расположенный в здании рядом с Храмом святого Николая Чудотворца (был построен в виде креста в 1899 году, освящение состоялось 23 июня (5 июля) 1899 года.).

25.10.2020

.