Совковый менталитет прочно врос в нашу жизнь. Его не изжили даже спустя тридцать лет после крушения колхозной империи. Он заставляет нас вести себя по-скотски, мешает строить предприятия, уживаться с другими людьми. Из-за него нам грубят в магазинах, ресторанах и гостиницах, а мы грубим в ответ - или молча проглатываем обиду...
Самое интересное в этих рассуждениях кроется в том, что никакого "менталитета" не существует. Этим словом умело оперируют циничные госпропагандисты и журналисты, а также неграмотные обыватели. Говорить про "менталитет" у нас просто привыкли, рассуждения о нём вылетают с наших губ порой чисто автоматически. А если спросить кого-то, что такое "менталитет", то в ответ чаще всего можно услышать тошнотворную ересь, напоминающую бред буйнопомешанного.
Мышление первобытных племён
Слово "менталитет" изобрёл французский этнолог Леви-Брюль на рубеже XIX и ХХ столетий. Наука о племенах и народах в те годы, можно сказать, только зарождалась, и европейцы впервые начали подробно интересоваться культурой и поведением так называемых "отсталых племён".
Леви-Брюль на основе своих наблюдений сделал вывод, что представители первобытных племён не обладают интеллектом в принципе. Он говорил о некоем "дологическом" мышлении первобытных людей. Имеющийся у них примитивный "заменитель" интеллекта он и назвал "менталитетом". Некоторое время это слово использовалось именно в этом значении.
Чуть позже термин этот подкорректировала французская Школа "Анналов". Её представители говорили, что эта "дологическая", примитивная часть имеется и в мышлении "развитых" народов. И несмотря на все отличия в поведении и миропонимании, у французского короля и простого солдата обязательно будет нечто общее.
Однако эта абсурдная теория в науке была быстро развенчана. Академические круги вскоре отказались от понятия "менталитет". Однако он приглянулся огромным массам недобросовестных журналистов - и, конечно же, государственным чиновникам, в первую очередь в недемократических странах. Лживым термином "менталитет" они продолжают оперировать направо и налево, оправдывая им свои чудовищные преступления.
Мышление - реакция на условия среды
Мышление и поведение всех живых существ, в том числе и человека, является реакцией на условия внешней среды. И если меняется среда, то изменение происходит и в мышлении. У животных, правда, есть ещё инстинкты - врождённые сложные поведенческие паттерны; но и они имеют свойство меняться с течением времени. В животном мире это фактор естественного отбора: если паттерн мешает особи выжить в данных условиях среды, то эта особь погибает - и паттерн не наследуется.
У человека же инстинктов нет вовсе, что и обеспечило ему доминирование на Земле: внешние условия могут меняться с космической скоростью, но люди способны каждый раз к ним приспосабливаться. Они изучают и осмысляют мир вокруг себя и даже прогнозируют его будущие изменения, что позволяет рассчитывать своё поведение на годы вперёд.
Тот, кто говорит о существовании у человека "менталитета", глубоко заблуждается или пытается обмануть других, потому что это и есть некий политкорректный синоним понятия "инстинкт" - то есть некие врождённые паттерны, присущие представителям определённой нации. И никакие внешние изменения этот "менталитет" не изменят. Точно так же, как если бобра поселить в городской квартире и включить ему запись шума воды, он инстинктивно начнёт строить плотину из находящихся в комнате предметов.
На самом деле это не так. Человек всё-таки имеет интеллект и в своём поведении руководствуется личными мотивами, а не "коллективным разумом". Даже конформизм и доверие к пропаганде - это результат личных соображений: так, человек верит государственной идеологии, поскольку она обещает ему решить те или иные его проблемы; человек соблюдает закон, потому что не хочет садиться в тюрьму, платить штраф или быть расстрелянным.
Чтобы увидеть, что никакого "менталитета" не существует, достаточно вспомнить, к примеру, немцев. Под "немецким менталитетом" привыкли понимать жёсткую дисциплинированность, невероятное трудолюбие, экономию и практичность, добросовестность и высокое качество выполнения работы. Однако триста - четыреста лет назад немцы ассоциировались совсем с другим поведением: это были главные европейские лентяи, раздолбаи и разбойники, к тому же люди непрактичные и непутёвые.
Да и сами нынешние немцы говорят, что такими, как сейчас, их сделала бедность, обрушившаяся на них в годы двух мировых войн, последующих международных санкций и разрухи. Немцы сами могут сказать, как сильно они изменились за последние сто лет. Более того - "восточные" немцы заметно отличаются от "западных"; эти отличия - всего лишь результат недавнего существования в разных общественно-политических системах (либеральная демократия в ФРГ и тоталитарная коммунистическая диктатура в ГДР).
Ещё пример - своеобразный "африканский менталитет", ещё более унылый и чудовищный, чем "совковый". "Африканский менталитет" напрочь отсутствует в таких странах Чёрной Африки, как Ботсвана, Гана, Габон, Кабо-Верде, Камерун и ряд других. По сути, типично "африканские" черты поведения демонстрируют лишь жители самых бедных стран материка, в которых господствуют кровавые людоедские диктатуры, вечная политическая нестабильность, гиперинфляция, беззаконие и разгул преступности.
Возьмём, скажем, милый южноафриканский народец Тсвана. Его представители, живущие в Ботсване, по своему поведению и ценностям ничем не отличаются... от немцев. В Ботсване смело можно оставлять на скамейке сумку с ценными вещами: никто из местных жителей даже и не подумает её украсть, даже если сумка будет лежать на этой скамейке полгода. А если вы предложите официанту или таксисту чаевые, он может устроить скандал; в лучшем случае он возьмёт подношение, но при этом сильно застыдится и постарается скрыть своё порочное деяние. Здесь даже в глухих провинциальных деревушках привыкли следить за чистотой улиц, а отношение полицейских, продавцов и официантов к гражданам - весьма приветливое.
...И тот же самый народ Тсвана живёт в соседней Замбии. Однако создаётся впечатление, что это два принципиально разных вида людей. В Замбии - грязь и тотальная нищета вперемешку с чудовищной роскошью государственной элиты. Чиновники берут взятки похуже, чем в каком-нибудь Конго, а стоящие на защите их кошельков полицейские с удовольствием стреляют в мирных людей на улицах. Межклановые войны, плохие дороги, ворчливые и неприветливые сотрудники гостиниц и магазинов, разруха, всеобщая депрессия и прочие прелести африканского бардака - во всей красе. Вот уже много десятилетий в Замбии правят безумные диктаторы-людоеды, смещающие друг друга в результате переворотов или грязных фальсификаций на выборах - в Ботсване же всего этого не было никогда со дня обретения независимости.
"Менталитет и точка"
Очень хорошо показывает отсутствие мифического менталитета нынешний ребрендинг российского "Макдональдса". Когда "Мак" пришёл в Россию, он показал прежде всего высокое качество обслуживания, добропорядочное отношение начальства к персоналу, исключительную чистоту и порядок. Ничего этого в советских точках общепита не было.
Через некоторое время у нас начали появляться собственные организации подобного типа: "Дока-пицца", "Додо-пицца" и другие, и все они заимствовали культуру обслуживания у "забугорных" компаний - просто потому, что иначе клиентов у них не будет. "Мак" и другие "иностранцы" задавали очень высокую планку качества обслуживания, которой наши рестораторы просто вынуждены были соответствовать. Конкуренция - она такая.
Как только на месте "Мака" обосновалась "Вкусно и точка", созданная российскими олигархами "на скорую руку", уровень обслуживания стал заметно падать. Скоро он может упасть и в изначально российских компаниях общепита, что логично: зачем тратить силы и деньги на поддержание качества, если народ придёт и без этого - выбора-то у него нет?
Так что когда нам из телевизора правительство рассказывает про некий "национальный менталитет", то тем самым оно хочет, чтобы мы отказались от разумных основ своего поведения, от личных желаний, стремлений и амбиций и подчинились неким коллективным "врождённым" ценностям - изобретателем которых правительство и является.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: