Заглянул я вчера в паблик Войны Нового Времени: Эпоха Больших Батальонов и узрел там очередное феерическое буйство комментариев на вечную тему "рубили ли двуручными мечами пики". Что я таки уже имею сказать за эту тему? Ой-вей... Здесь всегда хочется сказать три основные вещи.
Первая и основная состоит в том, что покуда не появились какие-то конкретные армейские наставления по обращению с оружием (более-менее обязательные к исполнению и уж точно — к изучению), то есть века до XIX и местами вовсе ХХ — мы не очень-то уверенно можем судить, как использовали то или иное оружие. Особенно когда речь идёт о боевых действиях, а не о дуэли. В случае дуэли ещё плюс-минус помогают здесь фехтбухи — хотя они многочисленны становятся поздно и отражают всё равно личное мнение мастера в первую очередь.
Применение же оружия на войне описано гораздо хуже, чем вопросы тактики и управления войсками, если брать ренессансное уже обилие сего материала от настоящих военных. Если смотреть дальше в Средние века — у нас там вообще очень редко информация от человека, видевшего бой своими глазами.
Так что опираться приходится, помимо достаточно скупых и зачастую довольно противоречивых источников — на здравый смысл да эксперимент. Причём всё трудно и с последним, так как весьма сложно бывает достоверно воспроизвести историчные условия (точнее — очень сложно убедиться, что эти условия именно максимально характерные для эпохи).
Ну типа: сделали вы доспех, решили проверить пробивание его пресловутым лонгбоу. Требуемое усилие натяжения лука более-менее понятно, но вот что у нас с параметрами металла, из которого доспех сделан? И начинается...
Короче говоря: в области "что и как делали таким-то оружием, а чего и как им не делали" на мою профильную эпоху — всегда очень много предположений.
Размышления же вечно ведут людей к двум выводам насчёт рубки древков пик и подобного оружия при помощи тяжёлого меча. Первый вариант — якобы делать это должно быть так просто, что буквально непонятно, почему пики вообще столь широко применялись.
Это, конечно, неправда. Автор сих строк сам немало упражнялся, нанося вполне серьёзным клинком удары по палке, удерживаемой тренером — и таки может вас заверить, что серьёзно повредить ту палку на весу, когда она не закреплена... это трудно.
Другое же популярное суждение — что рубить пики в строю невозможно вообще и всё это миф. Да, вы угадали: это тоже неправда. Вопрос лишь в том, как таковое действие правильно исполнять — видеоролик по ссылке поможет вам, мои юные ландскнехты.
Так рубили теми мечами пики или нет?
Я склонен к ответу "как минимум пытались". Идея уж очень очевидна и, как вы можете видеть в реконском ролике, не является абсолютно нереализуемой. А вот насколько это получалось успешно — сказать трудно. Явно получалось отнюдь не массово, а то мы всё-таки имели бы побольше сведений.
Впрочем, двуручный меч на поле боя, а не на параде — это вообще достаточно редкая штука, характерная для довольно узких рамок по эпохам и регионам. Зато выглядит настолько круто, что до сих пор людей будоражит...
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат