Найти тему
Едем в Крым

Выпуск 2. АЛУШТА

Итак, вы прилетели /приехали в Симферополь. Едем на Южный Берег Крыма, в Алушту. Я всегда беру такси, так комфортнее. Причем такси заказываю через Интернет, так надежнее и дешевле. Но если вы хотите полюбоваться пейзажами, то советую поехать на трамвае, который отходит от ж/д вокзала, каждые 20 мин. Поездка обойдется намного дешевле, чем на такси.

Алушта – небольшой город, занимающий площадь почти 7 кв. км. Алушта — это город, расположенный на южном берегу Крыма. Именно это много лет привлекает сюда множество людей, которые хотят отдохнуть у моря. Здесь все не так чопорно и дорого, как в соседней Ялте. Он расположен на юге Крымского полуострова в 1,5 тысячах км от Москвы и в 450 км от Краснодара .

Город находится на самом берегу Черного моря, в южной части Крымского полуострова. От суши его закрывают несколько гор, но не сплошным массивом, как Ялту, а отдельными вершинами. Благодаря этому лето в Алуште совсем не душное. Климат здесь субтропический, с очень мягкой зимой и жарким летом. Курортный сезон, а это время, когда можно купаться в море, длится здесь с начала мая по конец октября. Обычно в это время вода в море находится в пределах +17 градусов. Однако расположение города вносит иногда в такое положение дел свои коррективы. Ведь вокруг Алушты есть множество течений, и воду достаточно часто сносит в море береговиком. Это делает ее чище, чем в других городах на берегу, но создает определенные неудобства для любителей теплой воды. Совсем не редкость, когда в июле, в самую жару, вода оказывается в районе +13 градусов. Температура воздуха обычно так не меняется, летом +25, в среднем.

Экология в городе достаточно хорошая. Вокруг Алушты есть много озер, как естественного, так и искусственного происхождения. В них водится рыба и разрешена рыбалка. Еще на склонах Чатыр-дага расположен Алуштинский заповедник, в котором есть уникальный источник. Он называется Савлух-Су и очень богат содержанием серебра в воде. Эта вода называется Монастырская, потому что возле источника расположен мужской монастырь.

Алушта — это очень гостеприимный город. Здесь живет около 29 тысяч людей разных национальностей. Летом, в курортный сезон количество населения Алушты возрастает иногда в 10-15 раз.

День города отмечают здесь 1-2 июня, приурочивая его к началу курортного сезона. К Алуште относятся все окрестные села, которые образуют Большую Алушту и все вместе имеют довольно значительную площадь.

Временем основания Алушты считается 6 век, когда византийский император Юстиниан повелел построить здесь крепость Алустон. После правления Византии поселение было частью каганата хазар и небольшого княжества Феодоро. В позднем Средневековье здесь обосновались генуэзцы.

Затем Алушта, как и все южное побережье Крыма, была завоёвана османами. В конце 18 века Крымский полуостров был присоединен к Российской империи, а Алушта стала центром волости. В конце 19 века поселение начинает развиваться как курорт. В 1902 году Алушта получает статус города.

Большая Алушта охватывает южное крымское побережье на протяжении 50 км. С восточной стороны его полукругом обступают горы. Самая знаменитая из них – Медведь-гора (Аю-Даг). Над городом высятся вершины Чатыр-Дага, Кастеля и Демерджи – одной из самых загадочных достопримечательностей региона. Их пологие склоны покрывают роскошные буковые и грабовые леса, перемежающиеся крымской сосной и можжевельником. Горные реки Арпат, Сотера, Улу-Узень образуют живописные каскады водопадов.

-2

Крепость Алустон является одной из главных достопримечательностей Алушты. Она была построена в 6 веке по приказу Юстиниана и считалась одним из самых мощных фортификационных сооружений византийцев на Чёрном море. Крепость была построена на вершине 44-метрового холма и имела форму неправильного четырехугольника. До нашего времени сохранились фрагменты стен и одна из трех башен, которая называется Нижняя.

Фуна - руины средневековой крепости 15 века у подножия гор Южная Демерджи. Крепость была построена княжеством Феодоро и являлась её восточными воротами.
Фуна - руины средневековой крепости 15 века у подножия гор Южная Демерджи. Крепость была построена княжеством Феодоро и являлась её восточными воротами.

Демерджи – гора-кузнец

-4

Демерджи или гора-кузнец встречает гостей Крыма уже на пути из Симферополя в Алушту – она все время видна с левой стороны, а выдающаяся в сторону моря скала напоминают женскую голову. Часто можно услышать, что это голова царицы Екатерины II, но местная легенда называет совсем другое имя – Мария. Эта история произошла в настолько далекие времена, что даже народная молва не в силах назвать не только год, но и век. Тогда на землю Крыма пришли племена кочевников, которые обустроили на Демерджи – тогда она называлась Фунна ("Дымящаяся") – "дьявольскую" кузницу. В ней они ковали редкой крепости сталь, которая рубила любое оружие, как бумагу, сама же даже не зазубривалась. А заправлял всем жуткого вида кузнец, которого боялись даже его соратники. От дыма и жара кузницы гибло все живое вокруг – люди, животные, растения, да, казалось, и сама земля. Взмолились местные жители – попросили кузнеца не губить их, отправили к нему делегацию уважаемых людей, но он убил послов. И тогда к нему отправилась местная девушка Мария – она надеялась уговорить кузнеца закрыть свою кузницу и уйти из их мест. Однако он, соблазнившись красотой и молодостью девушки, решил оставить ее на горе, сделав своей наложницей. Мария оттолкнула насильника, и тот, упав на горн, опалил себе волосы и бороду. В ярости кузнец схватил один из только что выкованных кинжалов и убил девушку. Не выдержала старая гора такого злодеяния и рухнула, похоронив под собой и кузницу, и кузнеца, и всех его подручных. А когда улеглось пламя и дым, местные жители увидели совсем другую гору – на ее склоне, как гигантские изваяния, застыли огромные камни (сейчас эту "скульптурную группу" называют "Долиной привидений"), а наверху появилась причудливая скала, напоминающая женскую голову – память о Марии, последней жертве жестокого кузнеца.

Долина Привидений

Такое таинственное название носит местность в окрестностях Алушты, где сосредоточенскалы причудливой формы. Долина располагается на западном склоне горы Южная Демерджи. В 1981 году эта территория была признана геологическим памятником общегосударственного значения.

Это место поражает своим необыкновенным ландшафтом. В результате воздействия воды и выветривания здесь образовались каменные фигуры, напоминающие изваяния людей, животных и загадочных существ. Их образы постоянно меняются: это зависит от времени суток и от того, как падает солнечный свет. Таких каменных фигур в долине насчитывается больше сотни.

-5

Гора Аю-Даг

Мощная гора Аю-Даг возвышается на черноморском побережье на границе между Большой Алуштой и Большой Ялтой и является природоохранным объектом. Эта достопримечательность известна под названием «Медведь-гора». Своими очертаниями она действительно напоминает огромного медведя, который склонился к морю.

Эта история произошла, когда в Крыму обитали только дикие звери, среди которых было много огромных медведей. Ими управлял вожак – старый и грозный. Днем хищники уходили на охоту, а вечером возвращались в свое логово. Однажды, вернувшись к месту ночлега, медведи увидели обломки корабля, а рядом – маленькую девочку, единственную, кто выжил после кораблекрушения. Медведи оставили ее себе, и вскоре полюбили и привязались к ней. Больше всего им нравилось, как она поет, – у девушки был прекрасный голос. Шли годы, девочка выросла и превратилась в настоящую красавицу. Однажды к берегу прибило лодку, в которой лежал изможденный, но очень красивый юноша. Девушка перенесла его в укромное место, а лодку спрятала в скалах – чтобы медведи ни о чем не догадались. Придя в себя, юноша рассказал, что бежал от разбойничьих племен, которые еще ребенком взяли его в плен. Девушка начала выхаживать юношу, носила ему еду и питье. Молодые люди и не заметили, как полюбили друг друга, и юноша, выздоровев, предложил девушке бежать вместе с ним. Она согласилась. В назначенный день, когда медведи, как всегда, ушли на охоту, юноша и девушка сели в лодку и поплыли прочь от крымского берега. Но вскоре медведи вернулись в свое логово и, не обнаружив девушку, бросились к морю. А вожак лег у воды и с силой стал втягивать в себя воду, море мелело, а лодку притягивало обратно к берегу. И тогда девушка запела: медведь заслушался и перестал пить воду. Девушка и юноша смогли уплыть, а старый медведь, затосковав, так и остался лежать в Партенитской долине, глядя в даль и ожидая, что та, которую он так любил, однажды вернется.

-6

Мраморная пещера

Проехав вглубь Крымского полуострова по горной дороге, на высоте 920 метров можно увидеть вход в пещеру необыкновенной красоты. Эта уникальная природная достопримечательность была открыта в 1987 году. Легенда гласит, что у местного жителя пропала овечка, он пошел ее искать и таким образом наткнулся на эту необычную пещеру.
И огромному образованию с целой системой залов и галерей дали название «Мраморная пещера». После научных исследований ее открыли для проведения экскурсий. Здесь установлены поручни, обустроены дорожки и проведено освещение.

Мраморная пещера – одна из самых красивых не только в Крыму, но и на всей планете. Специалисты-спелеологи включают ее в ТОП-5 красивейших пещер мира. Здесь захватывает дух от причудливых кристаллов, спускающихся со сводов, каменных «роз» на стенах и сталагмитов, напоминающих фигуры сказочных героев.

-7

А еще здесь есть свой своеобразный идол – его прозвали Хозяином мраморной пещеры. Согласно поверьям, с этим «существом», образованным самой природой, нужно обращаться почтительно, иначе, на невежу обрушится гнев Хозяина и его будут ждать неприятности.

-8

В Алуште много санаториев, пансионатов, гостинец, в которых можно прекрасно отдохнуть. Я буду говорить только о тех, где сама отдыхала. Санаторий Демерджи. Цена, на мой[А1] взгляд, выше средней. У нас была путевка без лечения. Понравился бассейн, пляж и питание, природа. Фотографии с сайта.

-9

В курортном отеле «Демерджи» функционирует открытый подогреваемый бассейн с детским отделением. Взрослый работает с 20 апреля до 30 сентября, детский - с 1 мая по 30 сентября.

Оборудованный пляжный комплекс отеля расположен в 5 минутах ходьбы. Пляж работает с 20.04 по 15.10.
Оборудованный пляжный комплекс отеля расположен в 5 минутах ходьбы. Пляж работает с 20.04 по 15.10.

Система «все включено» предоставляет гостям множество бесплатных услуг: 3-разовое питание «шведский стол» и промежуточное питание в течение дня, посещение открытого бассейна и пляжа, фитнес-зала и мини СПА-центра, целый ряд процедур, анимация, Wi-Fi

Пляж представляет собой мелкую кальку, плавный вход в море. На пляже есть много водный аттракционов, проводится детская анимация.