Найти в Дзене
Интересные закуски

Долма из телятины Уникальное блюдо Готовлю просто и очень вкусно

Сегодня я приготовлю вкуснейшие голубцы из мяса в виноградных листьях - долму. Блюдо очень насыщенное и ароматное. Свежее мясо, ароматные травы и роскошные специи с удовольствием помогут мне.

Для приготовления мне нужно:

  • Мясо (фарш) - 1 кг;
  • Рис круглый - 100 гр;
  • Лук - 1 крупную головку;
  • Масло сливочное - 50 - 60 гр;
  • Кинза, петрушка, базилик, мята - 100 гр;
  • Аджика - 2 ст л;
  • Виноградные листья;
  • Соль и перец по вкусу.

Виноградные листья достала из банки, обрезала у них хвостики.

-2

Хорошо промыла под проточной водой.

-3

Залила кипятком. Накрыла крышкой и оставила на 15 - 20 минут.

-4

Затем обсушила.

В отдельную емкость поместила фарш. Добавила ранее замоченный рис (рис промыла до прозрачной воды и залила холодной водой на 20 минут).

-5

Измельчила лук (на ваш вкус - лук можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку). Я натерла на терке.

-6

И добавила в фарш.

Зелень мелко нарезала.

-7

Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма.

В емкость с фаршем, луком и рисом добавила аджику, зелень,

посолила, поперчила, добавила специи, сливочное масло.

-8

Также налила 150 мл холодной воды.

Все хорошо перемешала.

-9

На время отложила (пропитаться).

Подготовленные и высушенные виноградные листочки выложила гладкой стороной вниз и положила на листик 1 - 1 ½ чайной ложки фарша (все зависит от размера ваших листьев).

-10

Свернула виноградные листья в виде конвертиков.

-11

На дно емкости, в которой буду готовить, выложила произвольно нарезанный крупно лук.

-12

Сверху положила 2 - 3 виноградных листа (чтобы долма на прилипла).

-13

Плотно друг к другу выложила долму в кастрюлю.

-14

Сверху положила 50 - 60 гр сливочного масла. Залила холодной водой (чтобы долма укрылась водой).

-15

Сверху накрыла (прижала) тарелкой подходящей по диаметру, чтобы долма на всплывала и листья не развернулись.

-16

Поставила на средний огонь до закипания. Когда закипит, огонь убираю и на медленном готовлю в течение часа.

(Можно приготовить долму в мультиварке, также плотно уложить долму, добавить масло, воду, накрыть тарелкой. Поставить режим тушение и все)

Пока долма готовится, я делаю соус.

-17

Сметана, зелень (у меня сельдерей), чеснок, соль, перец. Чеснок и зелень измельчила. Добавила к сметане.

-18

Все смешала. Соус готов.

Готовую долму выложила в тарелку и подала с соусом (йогурт или сметана, измельченный чеснок и зелень).

-19

По желанию используйте ваш любимый соус.

Объеденье! Приготовьте обязательно, не пожалеете!
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте вкусные лайки Делитесь комментариями и не забывайте подписаться на канал