Сегодня я приготовлю вкуснейшие голубцы из мяса в виноградных листьях - долму. Блюдо очень насыщенное и ароматное. Свежее мясо, ароматные травы и роскошные специи с удовольствием помогут мне.
Для приготовления мне нужно:
- Мясо (фарш) - 1 кг;
- Рис круглый - 100 гр;
- Лук - 1 крупную головку;
- Масло сливочное - 50 - 60 гр;
- Кинза, петрушка, базилик, мята - 100 гр;
- Аджика - 2 ст л;
- Виноградные листья;
- Соль и перец по вкусу.
Виноградные листья достала из банки, обрезала у них хвостики.
Хорошо промыла под проточной водой.
Залила кипятком. Накрыла крышкой и оставила на 15 - 20 минут.
Затем обсушила.
В отдельную емкость поместила фарш. Добавила ранее замоченный рис (рис промыла до прозрачной воды и залила холодной водой на 20 минут).
Измельчила лук (на ваш вкус - лук можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку). Я натерла на терке.
И добавила в фарш.
Зелень мелко нарезала.
Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма.
В емкость с фаршем, луком и рисом добавила аджику, зелень,
посолила, поперчила, добавила специи, сливочное масло.
Также налила 150 мл холодной воды.
Все хорошо перемешала.
На время отложила (пропитаться).
Подготовленные и высушенные виноградные листочки выложила гладкой стороной вниз и положила на листик 1 - 1 ½ чайной ложки фарша (все зависит от размера ваших листьев).
Свернула виноградные листья в виде конвертиков.
На дно емкости, в которой буду готовить, выложила произвольно нарезанный крупно лук.
Сверху положила 2 - 3 виноградных листа (чтобы долма на прилипла).
Плотно друг к другу выложила долму в кастрюлю.
Сверху положила 50 - 60 гр сливочного масла. Залила холодной водой (чтобы долма укрылась водой).
Сверху накрыла (прижала) тарелкой подходящей по диаметру, чтобы долма на всплывала и листья не развернулись.
Поставила на средний огонь до закипания. Когда закипит, огонь убираю и на медленном готовлю в течение часа.
(Можно приготовить долму в мультиварке, также плотно уложить долму, добавить масло, воду, накрыть тарелкой. Поставить режим тушение и все)
Пока долма готовится, я делаю соус.
Сметана, зелень (у меня сельдерей), чеснок, соль, перец. Чеснок и зелень измельчила. Добавила к сметане.
Все смешала. Соус готов.
Готовую долму выложила в тарелку и подала с соусом (йогурт или сметана, измельченный чеснок и зелень).
По желанию используйте ваш любимый соус.
Объеденье! Приготовьте обязательно, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте вкусные лайки Делитесь комментариями и не забывайте подписаться на канал