Вам знакома ситуация когда человека невозможно переубедить потому что он всё знает? Вот только если его спросить - откуда ты это взял? Тут и начинает человек задумываться. Но к сожалению редко. Так происходит и с процессом приготовления самогона. Всё всё знают, но самогон у всех разный. Давайте об этом поговорим.
1. Очистка самогона марганцовкой.
Это наверно самое распространённое заблуждение. На эту тему уже много сказано и написано. Я не буду повторятся, но этот пункт нужно было обязательно включить в эту десятку. Прочитать про марганцовку, можно в этой публикации.
2. Самогон без дрожжей.
Очень часто, когда обсуждаются дрожжи, некоторые люди пишут, что делают самогон без дрожжей - на пшенице! Мне лично интересно, а как же тогда происходит брожение? Брожение без дрожжей не бывает. Только кисломолочное. При приготовлении самогона на пшенице, работают обычные "дикие" дрожжи, находящиеся на поверхности пшеницы. Так что это обычный самогон на дрожжах и вовсе он не "без дрожжей". А жить на поверхности пшеницы может много чего помимо дрожжей.
3. Сахар в нормальный самогон не добавляют, а только декстрозу.
Я не знаю кто это придумал, но даже во Франции в вина добавляют сахар, никто не использует никакую декстрозу. Делать самогон на декстрозе или добавлять её в вино, придумали продавцы декстрозы. Добавление сахара в вино имеет научное название - шаптализация. Нет ни одного шампанского сделанного без сахара. Причем, знаменитое - "Советское полусладкое", становилось полусладким только после добавления сахара в шампанское марки - "Брют". Так что смело добавляйте сахар в вашу брагу, особенно если она из несладких ягод или фруктов. Однажды мне досталось много незрелого винограда, так получился такой коньяк, который стоит в магазине очень дорого. Сахар весь перейдет в алкоголь, тем более вы будете делать дробный отбор.
4. Гидрозатвор не нужен.
Если вы делаете исключительно сахарную брагу с высоким содержанием алкоголя или собираетесь её сразу перегонять, то гидрозатвор можно не использовать. Если вы делаете брагу с малым содержанием алкоголя или из фруктов или ягод, тут гидрозатвор вам обязательно понадобится, особенно на диких дрожжах, находящихся на винограде или ягодах. Вопрос к знатокам - что дороже, купить один раз гидрозатвор за 150 рублей или потерять от заражения два ведра винограда? Причем узнаете вы об этом не раньше чем через три недели.
5. Пластиковая тара для браги вредно.
Брагу всё равно перегонять, если у вас будет непищевая емкость и там попадет что-то вредное, вы же всё равно будете перегонять брагу с отделением головных и хвостовых фракций. Так что можно делать хоть в ржавой 200 литровой бочке. Что кстати иногда используют в Абхазии или других южных странах, постелив предварительно в бочку кусок целлофана.
6. Воду для браги надо брать из родника, а лучше использовать березовый сок.
Пожалейте березки. Это же дистилляция. То что было в березовом соке, вы выльете в канализацию. Не переходят витамины в дистилляты. Поэтому подойдет обычная вода из под крана, главное - не ржавая.
7. На чистом спирте настойка не получится, нужно разбавить до 70%.
Получится. Спирт вытянет всё что есть в исходном сырье включая влагу, сахара и эфиры. Настойка на чистом спирте получится практически без потерь и настаиваться будет буквально несколько дней в отличие от разбавленного спирта или водки. Даже в самом сухом сырье, будут и масла и вода. Всё на этой Земле, имеет в составе воду. Даже спирт!
8. Хватит и одной перегонки.
Не хватит. Качество такого самогона будет посредственное. Тем самым вы нанесете значительный ущерб своему здоровью. Весь элитный виски делается минимум с двух перегонок, а в некоторых случаях и три. На три перегонки не всем выдают разрешение, это право нужно заслужить. А так бы было наоборот, заслуживать приходилось бы делать одну перегонку.
9. Покапельный отбор голов.
Если вы перегоняете брагу в двухлитровом чайнике, то покапельный отбор головных фракций, это самое оно, хоть можно поспорить что они должны капать капля в секунду или ещё медленнее. Современные самогонные аппараты давно имеют объем перегонных кубов от 10 литров. Поэтому покапельный отбор голов не нужен! Тем более, что при таком отборе, не все вредные вещества отбираются. Головные фракции нужно отбирать просто очень медленно, прерывающаяся струйка самое оно. И время сэкономите, и ресурсы, и самогон будет чище. Ведь даже никто не задумался - почему покапельно? Там что, испаряется тогда по-другому?
10. Сивушные масла полезны для организма.
Вот я реально не знаю кто это придумал и почему люди в это верят. Кто придумал что от самогона с сивушными маслами меньше пьянеешь? Сивуха это чистый яд! Просто после первой рюмки печень сразу пытается избавится от яда и начинает чистить организм. Самогоном с "сивухой" можно только посадить печень от её перегрузок.
Вкусных и качественных вам напитков! Что вы думаете по этому поводу?
Рекомендую к просмотру видео с моего канала YouTube.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube