Найти в Дзене
Елена Теремкова

Пермский край, древний и современный.

Много лет я проезжала мимо Перми на поезде и всегда восхищалась природой этого места. Дремучие леса, старые горы Урала, реки. Наконец я добралась и туда)).

Немного исторической справки. В мире широко известен Пермский период, научное название периода жизни Земли, наименование ввел шотландский геолог Р. Мурчисон в 1845 г. Это понятие он ввел после геологических исследований именно в Пермском крае. Пермь - последний период Палеозоя, после окончания пермского периода 250 млн лет назад наступил Мезозой, эпоха динозавров. Во время перми на Земле существовал один континент - Пангея в Западном полушарии, со стороны Восточного полушария омываемый океаном Панталассы. Центр Пангеи был очень жарким и засушливым местом, зато на побережье обилие лагун и заливов давало жизнь удивительным растениям и животным. Большая часть этих животных вымерло в период глобального пермо-триасового вымирания, как и множество видов растений. Вымерли звероящеры, предшественники динозавров, которые имели волосяной покров. Некоторые из них стали предками млекопитающих. Причина вымирания до сих пор точно не известна.

Вот это звероящер. Красавчик.
Вот это звероящер. Красавчик.

Человек заселил эти земли в эпоху раннего палеолита- 150-200 тысяч лет назад. С тех пор на этой земле не прекращалась деятельность человека, это был огромный котел , где к настоящему времени собралось 120 народов. Тема Прикамья непопулярна у околоисторических публицистов и писателей, а на протяжении тысячелетий это было очень оживленное место, с богатой историей и культурой. Археологические культуры сменялись одна за другой. В эпоху Великого переселения народов в западной части бассейна реки Сылва складывается неволинская культура, игравшая важную роль в контактах населения таежной части Северо-Восточной Европы и жителей лесостепи на протяжении 5-9 вв. н.э. На территории края были найдены изделия из Ирана, Средней Азии, Византии.

Сылва сегодня
Сылва сегодня

С 10 века начал действовать Камский торговый путь.

Словом "Пермь" первоначально называли население Вычегодского бассейна, предков коми-зырян. Далее это название закрепилось и за землями Камского бассейна. На языке вепсов далекая земля, или земля за рубежом - перама. В большинстве своем в древности эти земли населяли финно-угорские народы.

Пермь как территория упоминается в нескольких древних источниках, например в "Повести временных лет" (что брали оттуда дань). Сейчас приведу очень спорный источник, но у нас с письменными источниками вообще беда, наши практически не сохранились из-за многочисленных пожаров и войн. Кое что можно прочитать в зарубежных письменных источниках, но достоверность их под вопросом. Потому что вещи, совершенно понятные человеку 10 века непонятны нам.

Так, например, ученые арабского халифата 10 века ал-Истархи и Ибн Хаукаль описывают три (??) группы русов. Одна ближайшая к Булгару, царь их сидит в городе Куйаба (вероятно Киев). Вторая, называемая ас-Славийа (предполагается Великий Новгород) и третья ал-Арсанийа "и царь их сидит в Арсе". Далее источник сообщает: "Что же касается Арсы, то неизвестно, чтобы кто -нибудь из чужеземцев достигал ее, так как там они убивают всякого чужеземца, приходящего в их землю. Лишь сами они спускаются по воде и торгуют... И вывозят из Арсы черные соболя и олово...Эти русы торгуют с Хазарами, Румом и Булгаром Великим". Меха, а в особенности соболиные - золото средневековья.

Наши ученые не знают ни о какой третьей группе русов. Нет никаких письменных источников. Кроме вышеприведенного описания уважаемых арабских ученых. Некоторые склонны поместить эту Арсу на верхнюю Каму, то есть в район Пермского края. Хотя ни о каких зверствах в отношении пришлых людей со стороны местного населения историкам неизвестно. А в Перми добывали серебро, а не олово. Возможно, эта Арса находилась в другом месте, например в районе Рязани? Автор не дает никаких географических привязок, полагая, что современники прекрасно знают, где она расположена. А может быть и так, что арабские купцы поднялись по Волге до Камы, наткнулись там на новгородских ушкуйников и принесли домой весть о кровожадных русах.

Соликамск. Столб нулевой мили, отсюда начинался Сибирский тракт.
Соликамск. Столб нулевой мили, отсюда начинался Сибирский тракт.
-4

Достоверно известно, что к 12 веку регион платил дань Новгороду. Далее в 15 веке на Верхней Каме образовалось Коми-Пермяцкое средневековое Великопермское княжество, которое зависело от Московского княжества и Новгородской республики.

Далее Иван Грозный отдает этот край Строгановым. Они начинают добывать здесь соль и делают на этом состояние. Очень богатыми людьми стали Строгановы, одними из богатейших на Руси. Одновременно они устанавливают свои законы, свои порядки. Приходят сюда и Демидовы, тоже ставят заводы. Возникает самобытная горнозаводская цивилизация, отголоски которой сохранились в Пермском крае по сей день.

Церковь
Церковь
-6

В настоящее время ведущими отраслями промышленности в крае являются машиностроительная, металлургическая, химическая и нефтехимическая, лесная, а также топливная и целлюлозно-бумажная. Местным сырьем обеспечивается топливная и химическая промышленность. Нефть и газ составляют основу топливной отрасли. А продукцией химических предприятий являются калийные удобрения (97% российского производства), метанол, аммиак, а также азотные удобрения.

Пермь занимает первое место на Урале по промышленному производству, на ее долю приходится 35%. Она занимает 6 место среди 250 крупнейших промышленных центров России.

Нефть здесь добывает компания Лукойл. Можно встретить нефтяные вышки повсеместно. Так же крупное предприятие по производству калийных удобрений Уралкалий. Кроме того, переработкой нефти занимается Еврохим. А вообще список крупных предприятий Перми обширен, и приводить его весь не имеет смысла.

Огромным богатством края являются леса и запасы пресной воды. При этом леса в Перми вторичные, во времена горнозаводской цивилизации выпиливалось множество под корень для производственных и иных нужд, на продажу, с тех пор наросли.

Сельское хозяйство развито в плане производства мяса и молока. Почвы бедны, но в южных областях тем не менее выращивают рожь, овес, пшеницу, овощи и т.д.

Как видим, на протяжении сотен лет Пермский край был неисчерпаемой кладовой России и сейчас это один из самых развитых в плане промпроизводства и с крепким сельским хозяйством край. Я там побывала и скажу, что это еще и одно из самых красивых мест в России.

В следующей статье я расскажу свои впечатления о городе Пермь.

Пермь
215 тыс интересуются