В моей голове осталось одно яркое воспоминание со студенческих лет.
Занесло меня однажды в такую глушь, что представить страшно в наше-то время. В деревню, где всего две улицы. Они рисуют букву Т. Где, всего два представителя "молодёжи" - мой старый друг и его сестра. Где население в общем не превышает трёх десятков человек. Зато живности там раз в сто больше, чем людей.
Каждый житель этой маленькой деревни большой фермер. Там разводят всё, но в основном коров. И молоко сдать можно и мясо спросом пользуется всегда. Другой работы в ближайшей округе просто нет. Вот и выживают, как могут.
Пришел вечер. Коров подоили специальнообученные машины. Набралось две большие фляги по 40 литров каждая.
- Сейчас, погоди, немного разбавим и понесём сдавать. - сказал друг.
Он провёл какие-то манипуляции. Отсюда слил, туда долил. В итоге вместо 80 литров молока, получилось 90. Загрузили на тележки и покатили по проселочной дороге до пункта сдачи молока.
- А что, никак не проверяют, что молоко разбавленное? - удивился я.
- Проверяют, конечно. Просто наши коровы сильно жирное дают. Его можно разбавить и всё будет в пределах нормы. - пояснил товарищ.
Женщина, работающая на приёмке, сунула в молоко какой-то металлический прибор, удостоверилась, что во флягах больше молока, чем воды и отсчитала деньжат. Обратно шли уже налегке с чувством выполненного долга.
Что тогда показал прибор, я не знаю. Знаю, лишь, что он измеряет уровень жирности молока. А вот какая она, эта жирность у молока "из под коровы", я не знаю.
Все мы привыкли покупать молоко в магазинах. 3,2% жирности, 2,5%.. Кто-то и вовсе обезжиренное любит. По мне так оно всё на один вкус за исключением "отборного" или "топлёного".
Недавно, когда отвозил дочь в деревню, мне довелось выпить стакан домашнего молока. Мозг-то помнит, что я его люблю, а вот желудок подзабыл. Для него это оказалось слишком жирным "блюдом".
Так нахваливал молоко, что в следующий раз мне в дорогу снарядили 3х литровую банку парного.
И, коль уж подвернулся такой случай, я решил измерить уровень жирности в этом молоке. А заодно узнать, на сколько сильно разбавляют водичкой производители.
Так как специальных приборов у меня нет, то цифры получились примерные.
Для замера мне понадобился прозрачный стакан, чтобы наблюдать за уровнем поднявшихся сливок. Линейка, чтобы измерить жирность. И немного молока, жирность которого я хочу проверить.
В стакан необходимо налить 10 см молока и оставить стакан в комнатной температуре часов на 8-10. 10 см - это 100%.
За это время весь жир,то есть сливки, поднимутся на поверхность. Граница будет хорошо видна. Останется лишь измерить толщину этого слоя и перевести в проценты.
Спустя 10 часов на поверхности молока образовался девятимиллиметровый слой, что указывает на жирность молока, равную 9%.
Ещё раз повторю, что это сильно грубое число.
Если вернуться к вопросу о разбавлении молока, то всё не так просто, как в той истории со сдачей молока.
На производстве молоко не разбавляют водой, но добились больших успехов в разделении молока на фракции. Из молока выжимают всё до капли, оставляя минимум от первоначального значения. А чтобы вкус не изменился, добавляют сахарозу, крахмал и некоторые ароматизаторы.
Так что фраза "пейте дети молоко - будете здоровы", давно утратила свою ценность.
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))
Так же не забывайте, что у нас есть телеграмм канал, где тоже интересно: