Найти тему
Батя в шоке

Измерил уровень жирности молока "из под коровы". Теперь то знаю, как сильно магазинное разбавили водичкой

В моей голове осталось одно яркое воспоминание со студенческих лет.

Занесло меня однажды в такую глушь, что представить страшно в наше-то время. В деревню, где всего две улицы. Они рисуют букву Т. Где, всего два представителя "молодёжи" - мой старый друг и его сестра. Где население в общем не превышает трёх десятков человек. Зато живности там раз в сто больше, чем людей.

Каждый житель этой маленькой деревни большой фермер. Там разводят всё, но в основном коров. И молоко сдать можно и мясо спросом пользуется всегда. Другой работы в ближайшей округе просто нет. Вот и выживают, как могут.

Пришел вечер. Коров подоили специальнообученные машины. Набралось две большие фляги по 40 литров каждая.

- Сейчас, погоди, немного разбавим и понесём сдавать. - сказал друг.

Он провёл какие-то манипуляции. Отсюда слил, туда долил. В итоге вместо 80 литров молока, получилось 90. Загрузили на тележки и покатили по проселочной дороге до пункта сдачи молока.

- А что, никак не проверяют, что молоко разбавленное? - удивился я.

- Проверяют, конечно. Просто наши коровы сильно жирное дают. Его можно разбавить и всё будет в пределах нормы. - пояснил товарищ.

Женщина, работающая на приёмке, сунула в молоко какой-то металлический прибор, удостоверилась, что во флягах больше молока, чем воды и отсчитала деньжат. Обратно шли уже налегке с чувством выполненного долга.

Что тогда показал прибор, я не знаю. Знаю, лишь, что он измеряет уровень жирности молока. А вот какая она, эта жирность у молока "из под коровы", я не знаю.

Все мы привыкли покупать молоко в магазинах. 3,2% жирности, 2,5%.. Кто-то и вовсе обезжиренное любит. По мне так оно всё на один вкус за исключением "отборного" или "топлёного".

Недавно, когда отвозил дочь в деревню, мне довелось выпить стакан домашнего молока. Мозг-то помнит, что я его люблю, а вот желудок подзабыл. Для него это оказалось слишком жирным "блюдом".

Так нахваливал молоко, что в следующий раз мне в дорогу снарядили 3х литровую банку парного.

И, коль уж подвернулся такой случай, я решил измерить уровень жирности в этом молоке. А заодно узнать, на сколько сильно разбавляют водичкой производители.

Так как специальных приборов у меня нет, то цифры получились примерные.

Для замера мне понадобился прозрачный стакан, чтобы наблюдать за уровнем поднявшихся сливок. Линейка, чтобы измерить жирность. И немного молока, жирность которого я хочу проверить.

В стакан необходимо налить 10 см молока и оставить стакан в комнатной температуре часов на 8-10. 10 см - это 100%.

-2

За это время весь жир,то есть сливки, поднимутся на поверхность. Граница будет хорошо видна. Останется лишь измерить толщину этого слоя и перевести в проценты.

-3

Спустя 10 часов на поверхности молока образовался девятимиллиметровый слой, что указывает на жирность молока, равную 9%.

-4

Ещё раз повторю, что это сильно грубое число.

Если вернуться к вопросу о разбавлении молока, то всё не так просто, как в той истории со сдачей молока.

На производстве молоко не разбавляют водой, но добились больших успехов в разделении молока на фракции. Из молока выжимают всё до капли, оставляя минимум от первоначального значения. А чтобы вкус не изменился, добавляют сахарозу, крахмал и некоторые ароматизаторы.

Так что фраза "пейте дети молоко - будете здоровы", давно утратила свою ценность.

Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))

Так же не забывайте, что у нас есть телеграмм канал, где тоже интересно:

https://t.me/Polya_v_shoke