Их очень любят экологи. А ещё больше экологов - учителя биологии. По себе знаю.
Ну полюбуйтесь, какая красота!
- Все связано со всем остальным. Существует единая экосфера для всех живых организмов, и то, что влияет на одного, влияет на всех.
- Все должно куда-то уходить. В природе нет "отходов", и нет "места", куда можно выбросить вещи.
- Природа знает лучше. Человечество создало технологию, чтобы улучшить природу, но такие изменения могут нанести ущерб всей системе.
- Не существует такого понятия как "бесплатный обед". Эксплуатация природы неизбежно влечет за собой преобразование ресурсов из полезных в бесполезные формы.
Или то же самое, но по-русски:
Тут не просто описание гармоничных отношений человека с природой и других организмов между собой, но и экономика, охрана природы, бионика, психология, философия... И даже сексология. В общем, каждый человек может спокойно взять любой из законов и применить тогда, когда ему нужно. И не прогадает.
Как бы демонстрируя универсальность своих законов, этот великий человек показывает пять пальцев, намекая на свои четыре закона.
Барри Коммонер, он же Коменар (28 мая 1917 - 30 сентября 2012) - американский биолог и эколог, один из основателей современного экологического движения. Он был директором Центра биологии природных систем и его проекта "Критическая генетика".
Окончил университет штата Колумбия со степенью бакалавра. Во время Второй мировой войны служил на флоте в звании лейтенанта. После войны 34 лет преподавал физиологию растений в Вашингтонском университете. В конце пятидесятых приобрёл известность как противник ядерных испытаний. Написал несколько книг об опасности подобных испытаний для экосистемы Земли. Его работа по изучению радиоактивных осадков в результате испытаний ядерного оружия привело к заключению Договора о запрещении ядерных испытаний 1963 года.
Коммонер был убеждён, что технологическое и, прежде всего, социальное развитие приведет к естественному сокращению как прироста населения, так и ущерба окружающей среде. Нет людей - нет проблем.
В 1980 году он баллотировался на пост президента Соединенных Штатов, но набрал всего 0,27% от общего числа голосов.
Судя по всему, избирателей куда больше заботили их собственные проблемы, а не какая-то там "природа".