Вчера прочитал в одной книге рассказ о том, как одна женщина в течение года читала по одной книге в неделю и в конце года сама написала об этом книгу. Тоже мне подвиг! Начиная примерно с десяти лет, то есть уже тридцать лет я читаю в среднем одну книгу в день.
Говорят, у богатых людей большие библиотеки, у бедных – большие телевизоры. Так и есть. Причем сейчас скажу вещь, которая может показаться вам странной, но она действительно работает: бумажные книги воздействуют на читателя сильнее, чем электронные.
Дело здесь не в том, что книги пахнут типографской краской, что их приятно держать в руках, что от них исходит аура и прочее столоверчение. Просто электронная книга, да еще скачанная бесплатно и сохраненная в папке «Скачано» вас ни к чему не обязывает. А бумажная книга, купленная за деньги и стоящая на полке – обязывает и еще как. Бумажная книга – это полицейский. А электронная – это плакат на стене.
Все успешные авторы предпочитали бумажные книги электронным: Шекспир, Пушкин, Толстой…
Конечно, у меня есть букридер, и я его регулярно использую. А еще у меня есть постоянно обновляемая папка с книгами на телефоне, на планшетнике, на ноутбуке и на стационарном компьютере. То есть на любом девайсе, с которым я имею дело, есть какая-то книга, которую я могу прочитать, если у меня выдастся свободная минутка. Тем не менее я не вылезаю из книжных магазинов, а курьер из «Озона», кажется, уже прикупил квартирку поближе к нашему дому – так часто он у нас бывает.
Примерно треть моей библиотеки – это сценарии и книги по сценаристике. У меня есть, наверное, все, что издано по этой теме на русском языке и все основные книги на английском.
Конечно, от получения информации из книг до прокрастинации – один шаг. Иной раз я ловлю себя на том, что хочу почитать вместо того, чтобы поработать. Но лучше выбирать между работой и чтением, чем между работой и пустым трепом.
Ваш