Маринад – базовый ингредиент в приготовлении шашлыка. От выбора маринада во многом зависит каким будет вкус мяса, при условии, что человек, который будет готовить, качественно и правильно его прожарит.
Существует большое количество маринадов для шашлыка. Мы рассмотрим самые простые из них, ингредиенты для которых почти всегда есть под рукой.
Маринад на минеральной воде
Газировка почти не влияет на вкус мяса, зато меняет его текстуру. Минералка делает мясо более мягким и сочным. Еще одно преимущество: для маринования требуется не более 3-х часов, если куски мяса будут стандартными. С минеральной водой можно использовать любые специи, в том числе и острые.
Маринад на кефире
Кисломолочный продукт тоже смягчает мясо, делая его более нежным и насыщая ненавязчивым сливочным вкусом. Вместе с кефиром лучше всего использовать укроп, орегано и лук. Перед смешиванием свежую зелень лучше всего мелко нарезать.
Маринад на томатном соке
Кетчуп является одним из классических соусов, которые подаются к шашлыку. Но вкусом томатов можно насытить и сам шашлык. Для этого нужно оставить мясо на 3-4 часа в томатном соке со специями (соль, сахар, орегано, перец, базилик). Для более яркого вкуса по желанию следует добавить томатную пасту. После этого все перемешивается и только потом погружается мясо.
Маринад на соевом соусе
Соевый соус прекрасно сочетается со свининой. В качестве доказательства можно вспомнить маленькие шашлычки, которые являются классическим блюдом азиатского стритфуда. Если хочется сладковатого привкуса у мяса, то можно использовать устричный соус или терияки.
Маринад с цитрусами
При выборе этого варианта мариновки самое главное не передержать мясо, поскольку кислоты, содержащиеся в цитрусах, могут его испортить. В качестве основы лучше всего использовать сок лайма и апельсина, которые следует разбавить водой. Любители экзотики могут попробовать сделать маринад из киви или ананаса.
Сухие специи
Классический американский маринад – смесь из сухих специй. В емкости нужно смешать в равных долях соль, перец, коричневый сахар, гранулированный лук и чеснок. По желанию добавляются и другие специи, например, паприка или горчичный порошок. Получившейся смесью нужно хорошо натереть мясо, завернуть в пленку или фольгу и убрать на 12 часов в темное прохладное место. Перед началом готовки маринованному мясу нужно дать настояться в обычных комнатных условиях.
А какие маринады для шашлыка знаете вы? Напишите в комментариях.