Найти тему
Лёгкая Кухня

Простые рецепты маринадов для шашлыка

Оглавление

Маринад – базовый ингредиент в приготовлении шашлыка. От выбора маринада во многом зависит каким будет вкус мяса, при условии, что человек, который будет готовить, качественно и правильно его прожарит.

Существует большое количество маринадов для шашлыка. Мы рассмотрим самые простые из них, ингредиенты для которых почти всегда есть под рукой.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Маринад на минеральной воде

Газировка почти не влияет на вкус мяса, зато меняет его текстуру. Минералка делает мясо более мягким и сочным. Еще одно преимущество: для маринования требуется не более 3-х часов, если куски мяса будут стандартными. С минеральной водой можно использовать любые специи, в том числе и острые.

Маринад на кефире

Кисломолочный продукт тоже смягчает мясо, делая его более нежным и насыщая ненавязчивым сливочным вкусом. Вместе с кефиром лучше всего использовать укроп, орегано и лук. Перед смешиванием свежую зелень лучше всего мелко нарезать.

Маринад на томатном соке

Кетчуп является одним из классических соусов, которые подаются к шашлыку. Но вкусом томатов можно насытить и сам шашлык. Для этого нужно оставить мясо на 3-4 часа в томатном соке со специями (соль, сахар, орегано, перец, базилик). Для более яркого вкуса по желанию следует добавить томатную пасту. После этого все перемешивается и только потом погружается мясо.

Маринад на соевом соусе

Соевый соус прекрасно сочетается со свининой. В качестве доказательства можно вспомнить маленькие шашлычки, которые являются классическим блюдом азиатского стритфуда. Если хочется сладковатого привкуса у мяса, то можно использовать устричный соус или терияки.

Маринад с цитрусами

При выборе этого варианта мариновки самое главное не передержать мясо, поскольку кислоты, содержащиеся в цитрусах, могут его испортить. В качестве основы лучше всего использовать сок лайма и апельсина, которые следует разбавить водой. Любители экзотики могут попробовать сделать маринад из киви или ананаса.

Сухие специи

Классический американский маринад – смесь из сухих специй. В емкости нужно смешать в равных долях соль, перец, коричневый сахар, гранулированный лук и чеснок. По желанию добавляются и другие специи, например, паприка или горчичный порошок. Получившейся смесью нужно хорошо натереть мясо, завернуть в пленку или фольгу и убрать на 12 часов в темное прохладное место. Перед началом готовки маринованному мясу нужно дать настояться в обычных комнатных условиях.

А какие маринады для шашлыка знаете вы? Напишите в комментариях.