Один мой товарищ некоторое время прожил на Сахалине. По его словам, там у большинства людей было чемоданное настроение. Все ждали, когда можно будет, заработав, рвануть на материк. Я же увидел совсем другую картину. Правда, только в Южно-Сахалинске. Позже я покажу и другие города, там все не так оптимистично. Но областной центр превзошел мои ожидания.
Изначально город мне не понравился, так как остановился я в недорогом хостеле в соответствующем квартале. Да еще сосед по номеру Андрей, вернувшийся ненадолго на родину из Хабаровска, высказался некомплиментарно:
- Южно-Сахалинск сильно переоцененный город. В Охе, Корсакове намного красивее природа. Его просто отстроили, вложили денег. А цены видел? Зарплатам они не соответствуют даже близко!
Но, погуляв по улицам, я изменил мнение. И люди, с которыми довелось пообщаться, сейчас отзываются о сахалинской столице совсем иначе. Кстати, среди них как раз немало понаехавших: прилетели на остров на время и не смогли покинуть, прикипели душой. Добавлю, что уже несколько лет население Южного (так город называют сокращенно) растет. И вот оно впервые перевалило за 200 тысяч! Правда, скорее всего это внутриостровная миграция, а не приток из материковой России.
Как рассказал наш гид Стас, чтобы увидеть перемены, нужно было всего-то посадить одного губернатора. Следующий сразу стал работать усерднее. Я бы в Конституцию включил требование: вступил в “Единую Россию” - сразу выделять под человека камеру. Все равно он на нее рано или поздно нахапает.
Можно сделать город красивым, но жить в нем будет некомфортно. Здесь же чувствуется, что есть забота об эстетике и понимание, что делать с инфраструктурой. Дороги хорошие (за городом это удовольствие быстро кончается), снег зимой убирают даже во дворах, идет строительство новых домов - значит, Южный продолжает расти. При этом город достаточно компактный (везет же). Из недостатков я выделил бы разве что недостаточное количество круглосуточных магазинов. Но при небольших размерах населенного пункта проблема решаема. Если что-то срочно понадобится, можно добраться на такси. А в Европе после 20 часов уже проблема найти работающий универсам. Так что это я от изнеженности своей придираюсь.
Такси, кстати, стоит вменяемых денег - при в целом достаточно высоких ценах на продукты на острове. А еще тут есть все условия для езды на велосипедах и самокатах. Руководству некоторых южнороссийских городов стоило бы поучиться.
Уродливого, конечно, тоже хватает. У нас без этого пока никак. Например, многоквартирный дом с деревянной “заплаткой”. Что это? Сначала я решил, что там был проезд, который заделали, расширив свои квадратные метры. Но нет, с противоположной стороны здания обычная стена. Может быть, дощатая обшивка служит теплоизоляцией? Выглядит, конечно, так себе. Но это индивидуальное, авторское убожество, в котором есть своя красота. Во всяком случае неповторимо.
А вообще тут очень много цветов. Не думал, что буду когда-то обращать внимание на декоративные растения. Но, насмотревшись на выжженные к июлю степи, начал ценить нежные оттенки зеленого. Климат здесь не самый ласковый, но цветам летом комфортно.
Сейчас в городе бережно относятся к немногочисленному японскому наследию. Оно привлекает туристов. До пандемии жители соседнего государства регулярно приезжали поностальгировать по утраченной земле. Из-за войны поток гостей не возобновился до сих пор, но во дворе консульства я увидел японского дворника. Неужели я научился разбираться в разрезе глаз и отличать японцев от казахов?
Читайте также: Как на месте Тоёхары построили Южно-Сахалинск