Найти тему
Врач без границ

Когда витамин B12 не усваивается?

Витамин B12 представляет собой группу соединений с атомом металла в своей структуре, называемого кобальтом, отсюда и альтернативное название — кобаламин.

В отличие от большинства витаминов, В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Он синтезируется бактериями в желудках крупного рогатого скота и овец. Вегетарианцы, вероятно, получают достаточное количество витамина из-за загрязнения их пищи дрожжами и бактериями, но строгим веганам может потребоваться дополнить свой рацион добавками.

Кобаламин необходим для образования защитной миелиновой оболочки, окружающей нервные волокна. Поэтому его дефицит может приводить к нарушению нервных импульсов, что в конечном итоге ведёт к параличу и слабоумию. Подобно фолиевой кислоте, витамин B12 также жизненно важен для деления клеток, особенно в костном мозге.

Чаще всего дефицит витамина B12 встречается из-за состояний, препятствующих его нормальному всасыванию. Поскольку молекула B12 достаточно велика, для ее усвоения организмом она должна быть связана с белком, известным как «внутренний фактор», который вырабатывается слизистой оболочкой желудка. Если внутренний фактор инактивирован или клетки, вырабатывающие его, разрушены, витамин В12 не может быть поглощен. Такая ситуация может возникнуть у людей с язвами, раком желудка, болезнью Крона и другими состояниями, поражающими пищеварительную систему. Во всех случаях возникает пернициозная анемия, лечение которой заключается в регулярных инъекциях витамина B12.

⚙️Функции: участие в передаче нервных импульсов и делении клеток.

📊Суточная потребность: 0,0015 мг (1,5 мкг)

🔍Основные источники: мясо (особенно печень), лосось, треска, молоко, сыр, яйца, дрожжевой экстракт, некоторые сухие завтраки.

Кому нужен дополнительный приём фолиевой кислоты?
Врач без границ6 августа 2022

Вам может быть интересен: цикл статей по витаминам.

-2