Если ваш вес скачет туда-сюда, вы качаетесь на "весовых качелях" уже много лет. Не можете сбросить лишний вес или удержать вес после похудения. Забудьте про малокалорийные, голодные диеты. Просто уже поймите, что это не работает, не эффективно, по крайне мере для вас.
Такие диеты истощают нас изнутри, делают более нервной, приводят к дополнительному набору веса. Почему мы не перестаем в них верить? Ведь пробовали уже и не раз. Это же откровенное зло и мошенничество по отношению к своему организму.
Я до сих пор слышу от знакомых: - "Да просто перестану есть недельку и похудею на 10 кг", "Посижу на кефире с травой и скину лишние 20 кг".
А еще о таком похудении пишут статьи из серии "Похудею на 10 кг за 2 недели". Я раньше не понимала зачем они это пишут? После таких статей внизу надо добавлять сноску: "Не повторять, опасно для здоровья". Ведь люди это не просто читают, а пытаются так худеть.
Теперь до меня дошло, что люди, которые это пишут, никакого отношения к похудению не имеют. Им просто надо писать статьи. Это заработок, ничего личного. А если мы до сих пор в это свято верим, то, это исключительно наши проблемы.
Когда мы резко снижаем ежедневное количество калорий, например, с 2500 до 1200, в нашем организме загораются гормональные сигналы: «Нам не хватает питательных веществ, следовательно, нам нужно спасаться своими силами».
Жировым клеткам дается указание беречь накопленный жир ввиду возможного наступления голодного времени. Этот механизм закрепился в нашем организме в ходе многих лет эволюции. Нашему организму и при 1200 калориях в день требуется много питательных веществ, и он тратит много энергии. Таким образом, он сжигает прежде всего глюкозу, мельчайшую частицу углеводов.
Глюкоза — единственное энергетическое топливо для нервов и мозга, поэтому диеты для похудения часто делают нас более нервными. Женщины подвержены этому больше, чем мужчины, поскольку в их организме всего около 300 г резервной глюкозы (так называемого гликогена), а у мужчин около 400 г.
Каждая молекула глюкозы связана с тремя молекулами воды, поэтому
человек, сидящий на низкокалорийной диете, в первую очередь теряет от одного до двух килограммов глюкозы и воды, но не жира. Кроме того, глюкоза быстро сгорает, как энергетическое топливо она не так долговечна как жир.
Поэтому организм приступает к другому топливу-заменителю: к белку. Печень и мышцы перерабатывают так называемые гликопластичные аминокислоты в глюкозу, которая затем сжигается с выделением энергии. Жировые клетки и в этом случае оказываются незадействованными; обмен веществ забирает белок из собственной соединительной ткани - от головы до ног, чтобы произвести из него энергию. То есть белок используется вообще не по предназначению, а просто для элементарных энергетических нужд. Выживать то надо.
Организм в результате такой диеты сильно ослабляется, поскольку ему не
хватает и других питательных веществ: витаминов, микроэлементов,
ценных кислот жирного ряда.
Когда диета подходит к концу и мы начинаем снова нормально питаться, жировая ткань из страха перед возможным голоданием в будущем с еще большей жадностью начинает впитывать триглицериды, которые делают нас толстыми и несчастными, так-как в очередной раз мы не добились желаемого результата.
Благодарю за внимание и лайки:)