Популярную Лада Веста на Ижевском автомобильном заводе заменит e-Largus. Глава АвтоВАЗа Максим Соколов объявил, что производство Лада Весты все-таки переносится из Ижевска в Тольятти. С чем останется Ижевский автозавод? Во-первых, здесь будут производить комплектующие для Весты. В частности, сохраняется штамповочное производство и производство пластика.
Да здравствует электрический универсал Лада Ларгус.
В Ижевске будет организовано производство электрического универсала e-Largus - его показали на этой неделе. Пока это лишь прототип - не полноценная машина, а электрифицированная платформа.
Батареи размещены в ногах задних пассажиров, в центральном тоннеле и под капотом. Передние колеса приводит один электромотор с простым редуктором и собственной системой охлаждения.
Планируется выпускать как пассажирскую версию (на 5 и 7 мест), так и грузовой вариант. Запас хода в зависимости от версии: от 250 до 400 км.
Точная дата запуска е-Ларгуса в производство не определена. Установочная партия будет собрана в следующем году.
Материал подготовил Максим Кадаков.
Ниже даю комментарий известного эксперта Сергея Асланяна.
Упражнения российского автопрома с электричеством можно отнести к карго культу – попытке из веток смастерить самолет.
При Советской власти, когда СССР вынужден был хвататься самостоятельно за все перспективные темы, автозаводы работали и над электромобилями, и над роторными моторами, и даже позволяли себе аксиальные двигатели. Но в те времена разрыв между технологическим уровнем страны и заграницы отличался на одно-два поколения и общее отставание не превышало 20 лет. Теперь же отставание составляет по многим темам несколько поколений, а есть и такие достижения Запада, в которых мы отстали навсегда. И в этом случае единственное знание, которым мы обладаем – мы знаем, что это такое. Но сделать похожее не в состоянии.
Электромобиль мы знаем. Видели, трогали, катались. Даже представляем его устройство. Когда рядом есть Siemens, то мастерим нечто похожее. Но один на один с темой электрификации мы несостоятельны. Прочитав учебник, не можем сделать ничего, поскольку для нашего самолета есть только палки, из которых мы соберем макет фюзеляжа и сядем ждать, когда прилетит настоящий самолет карго культа.
Разговор генерального директора АвтоВАЗа Максима Соколова с рабочими завода Lada-Ижевск укладывается в формулировку «отбрехаться». Максим Соколов отвечает только перед тем, кто водрузил его на должность, но никак не перед рабочими. И когда они написали письмо Президенту, вынужден был хоть как-то пояснить дальнейшее будущее завода, отбрехавшись глупыми рассказами о грядущем производстве Lada Vesta тиражом 250 000 штук, на которые ИжАвто не способен. Взамен рабочим пообещали несуществующий электрический Largus. Понимая, что машины нет, а в случае появления она останется невостребованной, рабочие захотели продолжить объясняться, но вместо этого получили извещение об увольнении.
Зато в СМИ показали картинку несуществующего электрического Ларгуса и даже похвастались характеристиками – запас хода непременно позволит проехать 250 км. Судя по этому параметру, АвтоВАЗ находится на рубеже технологий 1980 года и складывает на песке самолет. Чтобы отбрехаться этого вполне достаточно.
Пока возникает большой вопрос с переездом Лада Веста, а по электрическому Лада Ларгус вопросов уже не осталось.
По ссылкам внизу найдете мои видео тесты с реальными Лада Ларгус и Лада Веста. Пишите комментарии, за что спасибо большое.
А здесь все про Ижевский завод и Лада Веста.
#Ладаларгус #ладавеста #лада веста #ladalargus #e-largus #ижевский автозавод #АвтоВАЗ
#lada #лада