Как же я обожаю сказку, как прекрасную возможность осознать, проанализировать, примерить, сделать вывод, а также сказкотерапию как замечательный метод психологии, помогающий мягко, ненавязчиво, но творчески подводить клиента к решению волнующего его вопроса.
В истории сказкотерапии как метода выделяют четыре основных этапа:
- этап устного народного творчества;
- этап собирания и исследования сказок и мифов;
- этап применения сказкотерапии как психотехники;
- этап комплексной сказкотерапии.
Одним из приемов сказкотерапии является создание собственной сказки по имеющейся модели.
Именно этим мы занялись с клиенткой - коллегой - на последней сессии личной терапии.
Увлекательнейший прием, должна сказать вам!
Моя клиентка дала согласие на публикацию, и я с удовольствием делюсь с вами плодами нашего совместного творчества.
Сказка о мечтающей девочке
За далекими полями, за глубокими морями, за высокими горами, средь лазоревых полян, в некотором царстве, небесном государстве жила-была девочка, которая очень любила мечтать. Она была хрупкая, чуткая, доверчивая и отзывчивая.
Она много и о многом мечтала … Сама училась еще до школы писать, обводя тексты сестры – школьницы.
А еще очень любила помогать другим: нянчилась с детьми соседей, заботилась и делилась едой, игрушками, книгами с детьми, которые были в чем-то ущемлены в своих семьях …
Но она никогда не требовала что-то от своих родителей, не возмущалась, топая ногами.
Больше всего на свете она мечтала о том, чтобы стать врачом и лечить людей.
Однажды с ней произошло нечто важное: когда она училась в школе, мама рассказала ей об одной очень интересной профессии психолога – врачевателя человеческих душ.
И от этого ей стало очень радостно … С того дня девочка загорелась этой мечтой – помогать людям становиться счастливыми, избавляясь от душевных травм и излишних переживаний … Правда, ее немного тревожило, сможет ли она выдержать очень большой конкурс, чтобы стать студенткой университета…
Но она надеялась и верила, что ее старания и большое желание учиться будут замечены строгой комиссией и она станет студенткой университета.
Прошло 3 года и случилось чудо чудное - наша девочка начала учиться на психолога и заодно осуществила другую свою мечту – узнала, что такое настоящая дружба.
Позже один из друзей даже стал ее мужем, с которым она приобрела опыт семейной жизни и постигла истину: «жизнь бывает не только светлой и безмятежной, основанной на доверии, но она может ошеломить и принести разочарование, когда становится ясно – жить поврозь лучше, чем продолжать склеивать разбитое счастье».
Тогда наша героиня решила посвятить свою жизнь сыну и своей любимой профессии, чтобы помогать другим справляться с жизненными трудностями и не отчаиваться, если они возникают. Как говорится, «все – в наших руках, поэтому не надо их опускать»....
... Чтобы случилось, наконец, чудо – все люди стали счастливыми.
И это принесло нашей уже взрослой девочке много радости и удовлетворения. Правда, иногда встречается все-таки и плохое на ее пути, но она уже знает точно, что оно – временно, а она все равно справится и с этой трудностью.
Тут и сказочке – конец, а кто слушал – молодец!
А позже мы анализировали это сочинение.
P.S. Внутренний ребенок автора сказки все еще нуждается в поддержке, хотя автор привык добиваться желаемого самостоятельно. Его желания ждут своего удовлетворения. Автор много помогает другим и в этом видит свое предназначение. Основным своим ресурсом видит опыт и знания. Вознаграждением являются близкие люди, с которыми было бы доверие и понимание...
Главная мысль, к которой мы пришли к концу сессии – важно быть самой собой. Это влечет ответственность за свою жизнь, но одновременно приносит свободу выбора и даже власть над своей жизнью.
Как вам эта мысль? Отзывается или хочется ее изменить?
Записаться на консультацию просто: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь на сайте В17.
Подписчикам скидка 20% © Психолог Наталия Фомина, 2022