Найти тему
Happy and Healthy

Чем опасен избыток сахара

«Сладкое нужно для работы мозга». Признайтесь, как часто вы пользуетесь этим аргументом, чтобы оправдать своё желание съесть что-нибудь вкусненькое?

Сахар снижает иммунитет и ухудшает состояние кожи
Сахар снижает иммунитет и ухудшает состояние кожи

Естественным источником глюкозы для человека является крахмал овощей и злаковых культур, а также в меньшей степени – сахароза фруктов и галактоза молока. Физиологически человек устроен так, что глюкозу он получает через всасывание веществ из кишечника, распад гликогена и образование глюкозы из аминокислот.

Если же в рационе есть избыток лёгких углеводов и сахаров, глюкозы становится слишком много. Запускается патологический процесс присоединения глюкозы к различным белкам организма – в крови, в мышцах, в выстилке сосудов, коже и т.д. Этот процесс называется гликирование.

Гликирование белков – необратимый процесс, который нарушает структуру белков. Что, в свою очередь, приводит к негативным последствиям:

  • Старение кожи. Кожа относится к соединительной ткани, её основным компонентом является коллаген. Он обеспечивает прочность и эластичность кожи, сухожилий, хрящей и других соединительных тканей. На долю коллагена приходится до 45% (!) всех белков организма человека. Если к коллагену присоединяется глюкоза, образуется гликированный коллаген, который не может адекватно выполнять свои функции. В результате будет ухудшаться состояние всей соединительной ткани и кожи в том числе. Снижение тургора кожи, появление пигментных пятен и преждевременные морщины - вот следствие обилия сахара в рационе.
  • Тканевой отёк. Избыток глюкозы превращается в сорбитол, накопление которого в тканях приводит к отёку.
  • Кислородное голодание. За доставку кислорода в ткани и органы отвечает железосодержащий белок гемоглобин. Если глюкоза присоединяется к гемоглобину, то нарушается его ведущая функция – транспортная. Гликированный гемоглобин не может переносить кислород в ткани и органы. Дефицит кислорода приводит к гипоксии или кислородному голоданию. В свою очередь, ткани и органы без обеспечения кислородом не могут в полном объёме выполнять свои функции.
  • Ухудшение функции иммунитета. Антитела, или специальные белки, которые вырабатывает иммунная система для борьбы с чужеродными агентами, также могут связываться с глюкозой. В свою очередь, глюкоза нарушает механизм работы антител. Поэтому во время простудных заболеваний, когда организм борется с вирусами, есть сахар и любые продукты, его содержащие (варенье и мёд тоже), нельзя. Так ваша иммунная система быстрее справиться с чужеродными агентами, а вы пойдёте на поправку.

Правильной долгосрочной стратегией здорового образа жизни является отказ от добавленного сахара. Просто ответьте себе на вопрос: стоит ли сиюминутное удовольствие таких серьёзных последствий?

Будьте здоровы и осознанны 🙌

© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч

Мой канал в Телеграм

Почта: happy.and.healthy@yandex.ru

Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.